среда, 23 января 2013 г.

Александр Колядко про выборы-2015

Александр Колядко пишет про президентские выборы. Не скажу, что я со всем согласен, но эта точка зрения заслуживает того, чтобы быть воспринятой и учтённой всеми участниками политического процесса в Беларуси.
Для власти нет ничего желанней, чем в очередной раз поймать оппозицию на крючок "президентских выборов". Поэтому забудьте до созыва Учредительного Собрания даже думать о президентстве. Нет у нас такой выборной должности.
Это ложь, будто в 2015-м году у нас будут президентские выборы. То, что будут псевдо-выборы, признают, кажется, все. Но не менее крутая ложь заключена в слове «президентские». Подобно тому, как нельзя съесть просто «фрукт», так невозможно избрать просто «президента» – отвлекшись от объема и характера его полномочий. Если вы искренне считаете эти полномочия президентскими, тогда да: эти «выборы» для вас – президентские. А если НЕ считаете, то за что состязаться намерены? В условиях, когда все прочие ветви власти являются ветвями безвластия, нет ни выборов, ни президента. Сами-то хоть не лицемерьте! А если вам нужен всего лишь референдум о недоверии режиму Лукашенко, то и не превращайте его сами в выборы нового властителя. Пусть ваш кандидат заявит на всю страну о немедленном после своего избрания созыве учредительного собрания. Только в этом случае мы будем иметь подобие референдума.
Предположим, ставка на президентские выборы-2015 не имеет для сторонников перемен никакой альтернативы. Сам-то я, как вы знаете, именно альтернативу и предлагаю, но… предположим. Предположим далее, что противникам режима удалось каким-то образом объединиться (непонятно, правда, на какой позитивной основе, но… предположим).
Предположим и то, что ими выдвинут в итоге единый кандидат (неясно, опять же, по какому критерию отобранный, но… предположим).
Известна даже фамилия этого кандидата. Это не Статкевич, не Санников, не Некляев и т.д., а просто: Не-Лукашенко. При отсутствии достаточно длительного и регулярного доступа на TV этот кандидат никогда не станет позитивной альтернативой Лукашенко, не заимеет имени собственного. Впрочем, и весь расчет здесь на то, что большинство избирателей будут голосовать по принципу: «Кто угодно, только не Лукашенко».
Предположим теперь, что этот «кто угодно» действительно победил, и его (то есть нашу с вами) победу власть по тем или иным причинам украсть не смогла.
А далее возникает вопрос: готовы ли вы к тому, что новоизбранный «кто угодно» приобретет в результате такие же полномочия, какими обладает сейчас его предшественник? И так же, как он, получит возможность единолично определять, что для нас хорошо, а что – плохо? Лично я никак не готов.
Подобная стратегия приемлема только в том случае, если изначально будет оговорено, что в предвыборной программе альтернативного кандидата будет один-единственный (утрирую, но здесь это уместно) пункт: в случае избрания президентом обязуюсь в течение года созвать Учредительное Собрание и передать ему всю полноту власти в стране.
Пусть подтвердят это публично все наши поводыри.

Александр Колядко

1 комментарий:

  1. Признателен Денису Лавникевичу! Объединить несколько небольших постов в один ему пришлось самостоятельно. Дело в том, что сказанное в них есть всего лишь конкретизация стратегии, ориентированной на созыв ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОБРАНИЯ, т.е. не привязанной к президентской кампании как своему «горизонту». Даже наоборот, она ПРОТИВОСТОИТ тем стратегиям, которые привычно «цепляются» за этот горизонт как якобы единственную возможность легальной смены режима.
    И жаль, что «за скобками» остался еще один пост, который, собственно, и побудил Дениса отразить мою точку зрения в своем блоге:
    http://kolyadko.livejournal.com/363972.html

    ОтветитьУдалить