пятница, 25 января 2013 г.

Может ли Зенон Позняк объединить белорусскую оппозицию?

Возвращение в Беларусь основателя Белорусского народного фронта Зенона Позняка, который более 15 лет живет за границей, могло бы объединить часть белорусской оппозиции, считают некоторые политики. Другие сомневаются не только в том, что глава Консервативно-Христианской партии-БНФ вернется на родину, но и в том, что он станет объединяющей силой. Оппозиционные политики признают заслуги Позняка, но сомневаются в его актуальности. Президент страны в свою очередь хвалит его за критику оппозиции.

Заместитель председателя Партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев считает, что возвращение Зенона Станиславовича могло бы объединить часть оппозиции.
"Я считаю, что возвращение Позняка в Беларусь в значительной степени послужило бы объединению белорусской оппозиции. Не всей, конечно", - сказал он агентству "Интерфакс-Запад".
"Реальная ситуация такова, что даже возвращение Позняка не сможет объединить всех. Это невозможно, поэтому не имеет смысла и стремиться к этому. Объединение ради объединения делать не стоит. Но те организации, которые основываются на белорусских ценностях, когда-нибудь объединятся, и возвращение Позняка как раз могло бы стать толчком для объединения этой части оппозиции", - полагает Костусев.
При этом он высказал сожаление по поводу отсутствия "тесных контактов с Позняком". "Нет тех контактов, которые могли бы способствовать поиску путей взаимодействия", - сказал политик. "Я с уважением отношусь к Зенону Позняку, к тому, что он сделал в свое время, что делает сейчас. Не в Беларуси, а за границей он отстаивает те ценности, за которые борется Партия БНФ", - отметил зампред партии.
"Главным событием 2012 года" Григорий Костусев назвал "подписание Янукевичем (Алесь Янукевич - председатель БНФ - ИФ) и Позняком вильнюсского меморандума". "Это наивысшее достижение в нашей совместной работе, и я думаю, что придут такие времена, когда наши контакты и сотрудничество в рамках борьбы за белорусские ценности будут более тесными", - заявил политик.
(3 ноября 2012 года в Вильнюсе был подписан меморандум "О мерах по обеспечению независимости Беларуси". Суть его заключается в координации деятельности всех политических и общественных структур белорусской оппозиции внутри страны. Ряд оппозиционных структур данный меморандум не подписали.)
Рассуждая о перспективах возвращения Позняка в Беларусь, Костусев сказал: "Мне тяжело комментировать его возможные решения - вернется или не вернется, и как сложатся наши отношения в будущем. Может, нам удастся встретиться где-то в ближайшее время, может он вернется. Решение за ним". "Если бы он был в Беларуси, отношения между партиями были бы обязательно, но на сегодняшний день их, к сожалению, нет", - отметил политик.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько с определенной долей скепсиса смотрит и на вероятность возвращения Позняка и на его роль в объединении оппозиции.
"Можно просто дойти до вокзала, взять билет и прилететь. Но будет ли он это делать, я не знаю. Что же касается объединения оппозиции, то ее уже невозможно объединить вокруг персоналии. Возможно объединение вокруг общей программы, общего сценария, общего видения", - высказал Лебедько свою точку зрения агентству "Интерфакс-Запад".
Он убежден, что "объединить силы вокруг человека, на которого бы люди смотрели как на икону, в сегодняшней ситуации уже невозможно". "Было одно время, когда Александр Лукашенко в середине 90-х был такой маленькой иконой для многих. Но эти времена ушли. И я думаю, что это нормально", - сказал политик.
"Позняк мог бы объединить какую-то группу людей, идеологически близких к его идеям, программе и платформе. Зенон Позняк - это национальный демократ, он какую-то часть людей мог бы консолидировать. Но вернуться к Позняку начала 90-х практически невозможно", - считает Лебедько.
"Ушли времена, когда был спрос на персоналии. Это было, когда мы выходили из Советского Союза и когда получили возможность просто увидеть личности, а не только политбюро. Тогда ситуация в Беларуси была другая, было общее движение, и Позняк ассоциировался как лидер этого движения. Пик его популярности приходился на те годы, и повторить это не получится", - уверен политик.
Вопрос о возвращении Зенона Позняка он считает "щекотливым". "Ведь если тебя не встретит на вокзале в Минске наряд милиции, то тогда зачем все это надо? Если бы у него была гарантия, что его задержат в Беларуси, тогда другое дело", - сказал Анатолий Лебедько. "Это был бы хороший сценарий для Позняка", - полагает он.
Другими "хорошими сценариями" для возвращения Позняка политик считает варианты, "если бы народ засыпал его письмами: "вернись!" или если бы в Беларуси, как говорит молодежь, пошла какая-то движуха и власть начала терять контроль над общей ситуаций". "Тогда есть для него смысл возвращаться. А возвращаться, когда власть контролирует ситуацию, нет смысла. Это понимают и сам Позняк, и его советники", - сказал Лебедько.
Лидер ОГП убежден в том, что "если в стране изменится ситуация в настроениях, в ощущениях, вернется не только Позняк, вернутся многие, в том числе и Санников, и Бондаренко, и Михалевич".

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич считает, что новое поколение оппозиционеров уже не помнит, кто такой Зенон Позняк, а сам политик уже не приедет в Беларусь.
"Позняк не приезжает в страну по одной простой причине - он понимает, что здесь никому не нужен. Если бы Зенон Станиславович чувствовал хоть малейшую нужность, он бы приехал", - заявил Олег Гайдукевич.
По его мнению, у Позняка "в стране уже не осталось сторонников - три-пять человек, может 20". "Молодежь выросла, она уже не знает, кто такой Позняк. Спросите на улице - никто не знает. Кто в его партии? Один Беленький (Алесь Беленький - зампред КХП - БНФ). Сколько не было шляхов (Чернобыльский шлях - традиционная уличная акция белорусской оппозиции. 15 лет назад собирала десятки тысяч людей, в последние годы - менее тысячи). Один Беленький выходит с цветком в руках, вот и все, что осталось от партии Позняка", - сказал Гайдукевич.
"Даже если бы он и приехал в страну, уже ничего плохого сделать не смог бы. Власти не помешал бы. Походил бы с тремя человеками - и все. А так сидит за границей и борется - очень удобно", - иронизирует политик.

По его словам, Позняк "сам не хочет возвращаться и никогда не вернется, потому что очень хорошо живет за границей".
"Недавно он сделал заявление по поводу необходимости создания в Беларуси партизанских отрядов. И я ему предложил: Зенон Станиславович, вы должны приехать в страну, взять тех своих людей, что остались. Берите вилы, идите в лес, покажите пример - создайте хоть один партизанский отряд. Ведь он какую политику предлагает? В выборах участвовать нельзя, ничего делать нельзя, никакой диалог вести нельзя - только сопротивление наподобие партизанских отрядов", - сказал политик. "Но его радикальные идеи мало кто поддерживает, радикализм вообще белорусам не приемлем", - подчеркнул Гайдукевич-младший.
При этом он уверен, что "все представители оппозиции, кто уехал за границу, изначально и занимались политическими играми, чтобы уехать из страны. Разве Михалевич верил, что станет президентом страны? Он изначально знал, что не станет. Или может Санников верил, что станет президентом? Да никогда!". "Эту ситуацию нужно оценивать сквозь призму того, какие они ставят перед собой цели, а реальных целей борьбы за власть у них нет", - убежден Олег Гайдукевич. "Позняк понимает, что ему уже за 70, и реальных политических перспектив в этой стране у него нет", - подытожил политик.

Провластный политолог, главный редактор журнала "Белорусская думка" Вадим Гигин уверен, что Позняк может без опасений приехать в страну. "Многие оппозиционеры, изображая политбеженцев, ищут комфорта за границей. Некоторые просят там убежища по совершенно непонятным причинам. И ситуация с некоторыми политбеженцами это подтверждает. Например, Зенон Станиславович. Я совершенно не понимаю, что ему угрожает в Беларуси", - отметил политолог.
Это человек, который, по его словам, "все время думает о Беларуси, является едва ли не главным экспертом по Беларуси. Но при этом уже который год живет вне пределов страны. Хотя здесь ему не угрожает абсолютно ничего", - сказал Гигин.
Политолог убежден, что "если Зенон Станиславович вернется в Беларусь, его никто не будет арестовывать, задерживать, убивать, избивать, но человек сделал для себя выбор - жить за пределами страны".

Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил Позняка за его высказывания о финансировании белорусской оппозиции. "Спасибо ему (Позняку), что он процитировал меня о том, что я говорил на Всебелорусском народном собрании. Деньги Запад заплатил белорусской оппозиции, дословно говорю по Позняку, и они (оппозиция) говорят сегодня то, что нужно западным политикам", - отметил Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета в конце 2012 года.
В конце октября 2012 года Зенон Позняк в одном из своих интервью резко критиковал белорусскую оппозицию. Он заявлял, что та полностью финансируется и контролируется Западом и не имеет собственных идей и целей.
"Нынешняя оппозиция является структурой режима", - сказал Позняк, оценивая участие оппозиции в выборах 2010 года. По его словам, на те выборы одна из оппозиционных структур получила финансирование в размере 4,5 млн долларов. Он утверждал, что эту цифру на допросах в КГБ называли сами представители гражданской кампании.

Зенон Позняк, выступая с резкой критикой белорусской оппозиции, не верит в ее объединение, а по поводу возможности своего приезда в Беларусь не высказывается. "Псевдооппозиция в Беларуси не исчезнет, пока не появится сильная белорусская альтернатива режиму. До тех пор псевдоппозиционное вредительство будет постоянным", - заявляет Зенон Позняк на своем официальном сайте.
"Сейчас некоторые из них уже начали снова морочить головы людям, тем, кто их еще слушает, что надо готовиться, мол, к выборам 2015 года и уже сейчас выбрать единого кандидата в президенты", - отмечает политик.
"И это после провокации 2010 года. Ёж бы понял. Но здесь не ёжик. Контора начинает снова играть в затасканную свою игру, которая прописана им от начала творения и загонять людей на фальшивые выборы режима", - заявляет Позняк на своем сайте.
Зенон Позняк - основатель старейшей в Беларуси оппозиционной партии БНФ. Потеря поддержки в обществе привела к смещению Позняка с поста председателя БНФ. Решение съезда он не признал и с группой соратников создал в 1999 году КХП-БНФ. В июне 1997 года по фактам публикаций Зеноном Позняком в прессе ряда статей, содержащих высказывания, которые, по версии следствия, направлены на разжигание национальной вражды, принижают честь и достоинство русского народа, возбуждено уголовное дело. Зенон Позняк около 15 лет живет за границей, но сохранил белорусское гражданство.

Источник: "Интерфакс-Запад"

2 комментария:

  1. Хорошо. Чисто гипотетически возьмем что вернется Позняк в Республику Беларусь. А что он полезного сделал для страны за последние скажем так 20 лет. Я в бытность проживания в Беларуси частенько слышал об этом пропольски настроенном политике. Вернее даже не политике а скорее даже марионетке в руках польских недоброжелателей. Что он сделал выдающегося для белорусского и иных этносов проживающих на территории Беларуси? Ровным счетом ничего. Хорошо , он является оппозиционером. Но что конструктивного внесла оппозиция для обсуждения с нынешней властью для дальнейшего развития и укрепления государства? Да ровным счетом ничего конструктивного. Как и тогда лет 20 назад так и теперь. Только и могут хаять нынешнее руководство страны, указывая на промахи и недочеты. Такие промахи и недочеты есть у всех. Ведь на ошибках учатся. За последние 20 лет я только и вижу попытки расшатать действующий конституционный строй страны, развалить то что находится у государства. Ведутся попытки к раз национализации природных ресурсов. Располовинить Беларусь на две части. Развалить белорусское общество на два фронта и руками простых белорусских граждан устроит переворот, хаос и потом прийти на руины, ровным счетом не сделать ничего хорошего, разворовать все что осталось и утопить страну в хаосе и анархии на радость своим хозяевам. Да зачем Беларуси нужен такой оппозиционер? Зачем устраивать больший бардак? Народ потому и разуверился и разочаровался в нем так как не глупый и понял куда тянет одеяло Позняк. Я лично против такого псевдопатриотизма, псевдодемократии которую Запад поддерживает из своего кармана. И я считаю что творит Запад неправомерно. Почему Запад нам диктует условия, вводит экономические санкции против нас? Эта кучка стран считающая себя первосортными наци. Почему мы не можем ввести свои санкции против них? Мы живем на огромном евраазийском континенете, на котором до 10 Европ можно разместить. И какой то жалкий ЕС диктует как нам жить, разваливает наш укдад жизни через своих приспешников и прихвостней. Я как и сотни тысяч моих бывших сограждан из Беларуси видел что произошло в странах куда пришел Запад со своей псевдодемократией. Кроме хаоса , разрухи и анархии они ничего не увидели. Нет уж!
    Пусть уж лучше коротает свой век и дальше в Польше или где-то еще. Белорусскому народу не нужны такого рода "патриоты" которые готовы строить демократию направленную на удовлетворение прихотей Запада в ущерб своему народу.

    ОтветитьУдалить
  2. А что реально сделал Лука? Постоянно закручивают гайки.Иди и выйди и предложи что-нить на площадь. И тебе закрутят. Брат ,если бы в РБ жили даже на таком уровне как в Польше,то ты бы от счастья не знал бы куда податься.Я знаю о чем говорю. Европу видал

    ОтветитьУдалить