суббота, 26 января 2013 г.

Ольга Карач: «Для любого бизнеса должны быть одинаковые и понятные правила игры»

Я уже как-то писал, что в 2015 году впервые на пост президента Беларуси может претендовать женщина. Речь идет про Ольгу Карач – общественного деятеля, главу гражданской кампании «Наш Дом», одного из немногих в Беларуси заметных женщин-политиков, феминистку. Однако сейчас «Наш Дом» практически не участвует в политической жизни столичного бомонда, сосредоточившись на работе в белорусских регионах, на проблемах малого и среднего бизнеса в них.

- Каким, по Вашим наблюдениям, был минувший год для белорусского бизнеса в регионах страны?
- По всем данным, пока государство в белорусской экономике доминирует: только 30% ВВП обеспечивается в Беларуси частным сектором. В соседних Польше и России этот показатель составляет 75% и 65% соответственно. Ну а 2012 год был нелегким еще и потому что белорусский бизнес отходил от потрясений 2011 года, проблемной ситуации на валютном рынке и всех последствий девальвации. Но в принципе 2012 год был получше, на мой взгляд, чем 2011-й.
 
- Что из себя представляет собственно белорусский «женский» бизнес?
- К сожалению, насколько мне известно, в Беларуси не ведется статистика по участию женщин в бизнесе. Мы даже не можем сказать, сколько женщин-предпринимательниц сегодня работают и в каких сферах. Насколько мне известно, в Беларуси даже нет ни одной программы поддержки «женского бизнеса».
Если смотреть на примеры успешного «женского бизнеса» в Беларуси (Топ-10 самых успешных женщин-предпринимательниц), то большинство таких фирм находится в Минске. А вот уже в регионах женщины не так активно вовлечены в предпринимательскую деятельность. А ведь в регионах, где традиционно ниже зарплаты и женщинам предлагаются не очень привлекательные рабочие места, где есть проблемы с социальным благополучием, с большой миграцией рабочей силы, именно приход большего количества женщин в бизнес мог бы существенно изменить ситуацию. Тут бы могло сыграть большую роль государство со своими программами поддержки для развития женского предпринимательства в малых городах и селах, попутно решая ряд других социальных и экономических проблем.
Я бы еще сказала, что есть разница между «женским» и «мужским» бизнесом, потому что развитию «женского бизнеса» мешает ряд факторов, прежде всего банальные стереотипы: женщины выполняют домашнюю работу, которая так же традиционно не оплачивается, иногда  женщины даже представить не могут, что они способны  зарабатывать деньги самостоятельно, женщины соглашаютсяс тем, что все-таки «мужчина – главный добытчик в семье». Кроме этого, не надо забывать, что из-за такого деления на рынке труда чаще всего женщинам никто даже не даст кредит для открытия бизнеса, да и доступа к стартовому капиталу тоже, как правило, немного, и чаще всего опять-таки через мужчину.
 
- Как можно решить эти проблемы в белорусских условиях?
- Для любого бизнеса должны быть одинаковые и понятные правила игры. И здесь не идет речь про дотирование женского бизнеса. Но важно создать инструменты и помочь женщинам прийти в эту сферу. Почему важно, чтобы женщины приходили в бизнес? Не будем забывать, что по статистике на 12% больше женщин, чем мужчин, имеет высшее образование, и что по средней продолжительности жизни женщины также живут дольше мужчин.
 
- Каково нынешнее состояние именно «женского» бизнеса в Беларуси в целом и конкретно в регионах?
- Понятно, что состояния женского бизнеса очень зависит от состояния рынка труда и специфики того или иного региона. Но, конечно, делать бизнес в Беларуси проще в крупных городах, где традиционно лучше подготовлены рабочие кадры, где больше рынок сбыта и в целом работать легче. Поэтому я бы говорила про деление женского бизнеса в крупных городах и в малых городах и в сельской местности, а не привязывала бы к конкретным областям. В целом ситуация по Беларуси одинаковая, похуже немного Восточная Беларусь, но я бы не сказала, что критично хуже.

- Ваш прогноз на 2013 год?
- Я думаю, что 2013-й будет тяжелым для белорусского бизнеса. Во-первых, у Беларуси отсутствует понятная экономическая политика. Есть ощущение, что государство не знает, что делать в нынешней экономической ситуации, и кидается из одной крайности в другую. А бизнес традиционно очень не любит «резкие телодвижения». Потому что работать в таких условиях – это всегда большие риски. А малый и средний бизнес в Беларуси не в том состоянии, чтобы испытывать на себе новые социальные эксперименты.
Второй важный момент – несмотря на многочисленные разговоры на эту тему и обязательства Беларуси перед антикризисным фондом ЕврАзЭС, в Беларуси так и не начались нормальные приватизационные процессы. Это говорит о том, что государство еще не готово воспринимать бизнес как равноправного партнера по диалогу, а также не готово дать белорусскому бизнесу пространство для развития. Я думаю, что в 2013 году будет увеличиваться влияние России на белорусскую экономику, хотя понятно, что оно уже сейчас очень и очень не маленькое. Я думаю, что белорусское государство по-прежнему будет стараться решить экономические проблемы за счет привлечения новых кредитов, причем условия кредитов будут все более и более невыгодные для страны – по политическим причинам.

Источник: BEL.BIZ

Комментариев нет:

Отправить комментарий