понедельник, 28 января 2013 г.

И снова о едином...

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил об «определенной озабоченности» в вопросе избрания единого кандидата от оппозиции на следующие президентские выборы.
«Не все организации считают, что с процедурой избрания кандидата надо определиться в ближайшее время, предпочитают отложить этот вопрос на период после местных выборов 2014 года», — сказал он 26 января на заседании сойма партии.
В то же время он отметил, что у таких структур, как Партия БНФ, движение «За свободу» и кампания «Говори правду!», есть совместное понимание ряда вопросов. Во-первых, это необходимость вести диалог широким кругом организаций или организациями, разделяющими эту точку зрения. Во-вторых, это понимание того, что избрание единого кандидата предпочтительнее ситуации 2010 года, когда оппозиционные силы выставили нескольких кандидатов в президенты. В-третьих, это необходимость идти на компромисс при обсуждении самой процедуры избрания единого кандидата.
Янукевич считает, что избрать единого кандидата необходимо по крайней мере в конце этого — начале следующего года.
«Если перенести решение этого вопроса на время после местных выборов, то единый кандидат не сможет решать серьезные вопросы до президентских выборов, а этот шаг станет просто его раскруткой на перспективу. Да, такой единый кандидат сможет набрать 20-25%, что неплохо, но проблемы это не решает», — сказал он.
Лидер Партии БНФ считает, что оптимальной процедурой избрания единого кандидата могло бы стать проведение конгресса демократических сил.
«В этой процедуре должны принимать участие политически активные люди, которые стали бы работать в команде единого кандидата. Проведение конгресса — живая процедура, которая продемонстрировала бы обществу наличие у кандидата сильной команды», — отметил он.
При этом предлагаемый Объединенной гражданской партией способ определения единого кандидата через проведение праймериз Янукевич назвал утопичным.
«Эта процедура неосуществима. О ней много говорилось перед президентскими выборами 2010 года, но ее осуществить не удалось даже в одном районе. Мне бы хотелось реально услышать, как на практике осуществить проведение праймериз в Беларуси», — сказал он.
Янукевич считает, что 2013 год может стать годом налаживания диалога с Западом и возможной либерализации внутри страны.
«Визиты в Минск европейских чиновников, их переговоры с главой МИД Владимиром Макеем подтверждают, что власти делают определенные шаги по налаживанию диалога. Возможно, и на Западе готовы делать определенные шаги навстречу официальному Минску», — сказал лидер Партии БНФ.
«Не исключено, что власти рассмотрят вопрос освобождения политзаключенных. По крайней мере, уже сейчас можно заметить определенное потепление отношений к вопросу политзаключенных (предоставление отпуска Павлу Северинцу, разрешение на свидание Алеся Беляцкого с женой и другое)», — отметил Алексей Янукевич.
В то же время он считает, что не стоит «питать иллюзии» относительно желания властей нормализовать отношения с Западом. «Свои решения Лукашенко принимает в зависимости от конъюнктуры. Но сущность режима не меняется», — подчеркнул он

Источник: Naviny.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий