вторник, 12 февраля 2013 г.

Павел Шеремет: Надутые лидеры

Пора говорить о лидерах оппозиции без оглядки на кровавый режим. Пока для этого у нас есть еще время и силы.
Николай Статкевич шлет из тюрьмы письма жене и соратникам. Кто-то называет эти письма провокацией спецслужб, кто-то - результатом психологического давления на политзаключенного.
Но вполне возможно, что эти письма – результат долгих и естественных в тюрьме размышлений о жизни, борьбе и судьбах родины.
Как по мне, Статкевич явно никого не обижает, поэтому это точно – не провокация. Он не называет имен, не сообщает секретные детали партизанской борьбы. Ему просто хочется выговориться и обсудить, почему же все так бездарно и трагически закончилось в декабря 2010  и осенью 2012 года. И разговор этот особенно важен, потому что оппозиционные лидеры начали вовсю шуметь по поводу следующих президентских выборов.
Они грамотно шумят о своих будущих победах, сознательно помалкивая о своих громких поражениях в прошлом. Они манипулируют политзаключенными, избегают откровенных разговоров о прошлой президентской кампании. И эти манипуляции вместе с формальными и банальными рассказами о трагической борьбе с преступным режимом должны были убаюкать нас, но Николай Статкевич ломает отработанный годами сценарий.
Почитав письма Статкевича, публичные ответы ему Римашевского, послушав очередные маниловские планы наших лидеров, я решил все-таки высказаться.
Я долго сдерживал себя. Потому что я не политик, давно уехал из страны, бываю в Минске наездами, не был на площади 19 декабря и все такое прочее. Но я и не называю себя политическим лидеров, никуда ни к чему  не призываю, если сам этого не делаю, я трачу огромную часть своего времени и сил на борьбу за свободу Беларуси, меня лишили белорусского гражданства и каждый раз, приезжая домой в Минск, я жду ареста. И я имею право предъявлять счет оппозиционным лидерам, потому что, как и большинство моих товарищей, я чувствую себя обманутым. Я понимаю, что меня разводят как лоха, мною прикрываются и меня используют,  воруя мои надежды на перемены. С Лукашенко мне все понятно, у меня нет к нему никаких вопросов, кроме вопросов о похищенных людях, от него я ничего не жду, кроме подлости. Но пришло время спросить с тех, на кого мы все время смотрим с надеждой.
Я убежден, что честный и публичный анализ провала кампании 2010 года необходим, в противном случае нас всех ждет очередной позор в 2015 году. Особенно меня возмущают лидеры, которые не имели права тогда звать народ на баррикады, но продолжают мутить воду сейчас.
Никто из нас толком не дал оценку  политикам, которые украли у нас пусть слабый, но все-таки шанс на перемены. В первую очередь я имею ввиду всех тех, кто выдвигал свои кандидатуры на президентских выборах в 2010 году. И Михалевич, и Римашевский, и Романчук, и Костусев, и тот же Статкевич несут персональную ответственность за провал той кампании. Все они поставили свои личные амбиции, свой эгоизм выше национальных и общественных интересов. У них не было ни одного шанса пройти даже во второй тур. Я абсолютно убежден, что эти политики не собрали необходимых 100 тысяч подписей и согласились на сделку с властями. Я не включил в этот список Усса, потому что и тогда,  и сейчас  он представлял из себя чудака от политики, и его участие в выборах – курьез, за который он, впрочем, заплатил большую цену.
Перечисленные лидеры вызывают у меня глубокое возмущение проявленной наглостью и безответственностью.  И всем надо было покаяться и попросить прощения за свою гордыню и обман, признать ошибки. Но они предпочли списать свое поведение  на ужасы диктатуры и даже изображают из себя героев.
При этом, мое личное к ним отношение никак не отражается на информационной политике «Белорусского партизана», потому что я четко разделяю личное и общественное, личные интересы и профессиональный и гражданский долг. И каждый из этих лидеров имеет возможность хоть каждый день высказываться на сайте по любому вопросу.
Этих господ спасла только безумная, неадекватная реакция на события со стороны Александра Лукашенко. Не было счастья, да несчастье помогло, кровавое воскресенье перечеркнуло все игры Лукашенко с Западом.  Но стоило ему проявить тогда выдержку, и диктатура в Беларуси получила бы поддержку Европы. Слава Богу, это в прошлом.
Точно такое же возмущение вызывают у меня и лидеры БНФ и Александр Милинкевич, которые выдвижением откровенно слабого кандидата продемонстрировали такое же пренебрежение общественными интересами. И Анатолий Лебедько пусть не рассказывает про чистоту своих помыслов, выдвижение Романчука ему долго будет аукаться.
Только к двум политикам у меня нет претензий за кампанию 2010 года – Некляеву и Санникову. Они имели какое-то призрачное право претендовать на роль единого кандидата. У обоих были более-менее дееспособные структуры, пусть и малочисленные, какие-то планы и ресурсы.
Говорить о тех событиях можно и нужно долго, подробно. Когда-то же стоит сказать всю правду в глаза этим лидерам, которые опять ведут нас в болото. Надо честно признать, что один ненавидит всех вокруг, второй мнит себя самым умным, третий подворовывает  и ведет себя как агент КГБ, а четвертый – просто дурак.
Не стоит угадывать, кто есть кто. Я обязательно выскажусь о каждом конкретно. Почему? Потому что мы стали заложниками не только Александра Лукашенко. Мы превратились в заложников оппозиционных лидеров.  Лучше уж как Александр Козулин, проиграв битву, отойти в сторону, чем каждый раз сбивать людей с толку и бросать на баррикады новые толпы наивных людей, оплачивая их жизнями собственные политические амбиции.

 Павел Шеремет, специально для "Белорусского  партизана"

Комментариев нет:

Отправить комментарий