суббота, 2 февраля 2013 г.

Карбалевич: "сначала нужно договориться между собой"

Белорусской оппозиции необходимо сначала договориться между собой о совместной стратегии на выборах, а уже потом определять процедуру избрания единого кандидата в президенты. Об этом заявил политолог Валерий Карбалевич 1 февраля во время круглого стола в Минске.
 
"Например, политическим субъектам надо подписать документ, в котором они обязуются твердо придерживаться единой стратегии и договоренностям о едином кандидате в президенты", - сказал он.
По мнению эксперта, в проведении праймериз есть как плюсы, так и минусы. "Трудно поверить в то, что значительная часть населения захочет участвовать в выборе оппозиционного кандидата в президенты. Они вполне логично могут сказать, что оппозиция сама должна выбирать, за кого нужно голосовать на выборах, а не советовать делать сравнения оппозиционных кандидатов", - считает Карбалевич.
Он полагает, что президентские выборы 2015 года будут отличаться от выборов 2010 года. "Если оппозиции удастся определиться с единым кандидатом, он может получить электоральную поддержку, чего не было раньше", - сказал эксперт.
Карбалевич считает, что реальная электоральная победа на выборах оппозиционного кандидата может "вызвать лавину, которую не остановить, какие бы цифры итогов голосования ни писали в Центризбиркоме".
Эксперт также отметил, что сегодня население видит необходимость в переменах, хотя и представляет их по-разному. "Одни в качестве таких перемен видят необходимость в приходе демократии, другие - в приходе нового Лукашенко, который реализует свои заявления успешнее. Но нынешним положением недовольны многие. Они видят, что сегодняшняя система не работает", - констатировал он.
О том, что проведение праймериз, в ходе которых будет определен лидер сторонников перемен, поможет увеличить количество участников политического процесса за счет простых граждан, заявил ранее председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 1 февраля на заседании круглого стола в Минске. По его мнению, праймериз являются наиболее оптимальным форматом определения сначала лидера сторонников перемен, а затем и единого кандидата в президенты от демократических сил.
"Участники праймериз могли бы проводить такую же активную работу с населением, что и оппозиционные кандидаты в президенты на выборах 2010 года, но не на протяжении полутора месяцев, а, например, года", - отметил Лебедько.
Он считает, что даже несколько десятков тысяч голосов жителей Беларуси, которые будут отданы в пользу участника праймериз, сделают претендента более сильным и легитимным кандидатом в президенты по сравнению с тем, кто будет избран в таком качестве кулуарно или на конгрессе демократических сил.
Руководитель экспертной комиссии ОГП Александр Добровольский отметил, что сегодня количество сторонников перемен, которые активно занимаются политикой, составляет около десяти тысяч человек. По его словам, в таких условиях, какие бы ни были конфигурации в оппозиции, какие бы идеи они не предлагали, изменить ситуацию в стране невозможно.
"Большое количество людей считают, что стране необходимы демократические перемены, однако силы, которая может их добиться, сейчас нет. Праймериз могут дать возможность людям принимать участие в принятии политических решений", - считает Добровольский.

Источник: БелаПАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий