суббота, 13 июля 2013 г.

Будущие президентские выборы в Беларуси ухудшат её экономические показатели

Ситуацию на валютном рынке Беларуси можно оценить как "средней тяжести". Такое мнение высказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова, ссылаясь как на экономические показатели Беларуси, так и на анализ текущей ситуации со стороны белорусских экспертов.

Как отметила Тихонова, показатели внешней торговли республики в первом квартале текущего года неутешительны. По ее словам, по сравнению с данными прошлогоднего аналогичного периода, они ниже как в направлении торговли со странами СНГ, так и за его пределами. "Показатель одного из главных источников формирования бюджета - внешней торговли, снижается", - констатировала она, отметив, что, согласно экспертному мнению, ситуация будет ухудшаться, причиной чему является предвыборный период.
При этом она указала на схожесть нынешнего положения с предвыборной ситуацией, сложившейся в середине-конце 2010 года, когда властями страны были предприняты экстренные меры по так называемому "раздуванию" бюджета, что закончилось "тяжелым затяжным экономическим кризисом 2011 года", из которого Беларусь ещё не вышла.
Говоря о позиции властей, Тихонова напомнила о заявлении 12 июля председателя Совмина Беларуси Михаила Мясниковича о том, что "никакого обвала белорусского рубля не будет", отметив, что такая линия пропаганды наблюдалась и ранее.
Что касается способов реабилитации ситуации, по крайней мере, сохранения нынешних показателей, то, по мнению эксперта, им может послужить привлечение прямых инвестиций. "Сейчас местные эксперты указывают на то, что визит Лукашенко в Китай не случаен - он отправился туда за очередными прямыми инвестициями", - сказала она. Еще одним средством для выхода из создавшейся ситуации она считает торговлю в рамках Таможенного союза.
В целом, как считает она, будущие президентские выборы в Беларуси ухудшат экономические показатели страны.
Говоря о возможности девальвации в Беларуси, эксперт отметила: "Я не склонна думать, что девальвация белорусского рубля все-таки произойдет. Если она и произойдет, то это случится после президентских выборов. До президентских выборов говорить о девальвации просто не имеет смысла, потому что руководство страны затянет пояса. Конечно же, это будет имиджевый бой, и вообще это будет повод в очередной раз заявить о том, насколько эффективно работает белорусская модель. Поэтому я думаю, что, скорее всего, этого сценария до выборов не будет".
Власти страны, по ее мнению, дадут амбициозные социально-экономические обещания, которые, скорее всего, будут выполнены. Такие "псевдодостижения" в предвыборный период, как заметила эксперт, ударят по карману каждого белоруса. "То есть, выбрано то же, что мы наблюдали три года назад", - уверена эксперт.
В июле нынешнего года население Беларуси, встревоженное падением курса белорусского рубля, увеличило спрос на иностранную валюту. По мнению ряда специалистов, снижение доходов от экспорта, отсутствие значительных внешних займов и спрос на иностранную валюту со стороны предприятий и населения не оставляют властям Беларуси иного выхода, кроме как провести очередную девальвацию белорусского рубля. В результате "шоковых" девальваций 2011 года курс белорусского рубля рухнул почти в три раза. В январе 2009-го белорусы пережили "новогоднюю девальвацию": Нацбанк Беларуси снизил курс белорусского рубля на 20,5% к доллару США. На протяжении последних лет Беларусь остаётся лидером среди стран Евразии по темпам инфляции. Каждый раз накануне девальвации власти заверяли население в том, что ничего подобного не планируется.

Источник: REGNUM

Комментариев нет:

Отправить комментарий