среда, 13 ноября 2013 г.

Президентская избирательная кампания в Беларуси стартует в августе 2015 года

Президентская избирательная кампания в Беларуси стартует в августе 2015 года. Об этом в среду, 13 ноября, журналистам сообщила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.
"Август 2015 года - это начало избирательной кампании. А выборы должны пройти не позднее 20 ноября 2015 года", - пояснила Ермошина.
Согласно законодательству, выборы президента должны пройти не позднее двух месяцев, а избирательная кампания должна начаться не позднее, чем за пять месяцев до истечения срока полномочий действующего главы государства. Лидия Ермошина напомнила, что инаугурация Александра Лукашенко прошла 20 января 2011 года. "Следовательно, срок полномочий Президента истекает 20 января 2016 года", - пояснила глава ЦИК.
При этом, по словам Ермошиной, вопрос о проведении досрочных выборов президента не обсуждается. (О возможности досрочных выборов презика в 2014 году недавно заявил Вадимир Некляев.)
"Думаю, что досрочные выборы – чья-то фантазия. Это не обсуждается ни на каком уровне", - отметила глава белорусского ЦИК. Конечно, мы все ей поверили.
Также 13 ноября Палата представителей приняла во втором чтении поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам проведения выборов и референдумов. Корректировке подвергся, в частности, порядок финансирования избирательных кампаний. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на пост президента Беларуси, как гласит проект закона, возрастет с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин (сейчас одна базовая составляет Br130 тыс.). Однако размер избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей остается прежним - 1 тыс. базовых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий