четверг, 14 ноября 2013 г.

Досрочных президентских выборов не будет, очередная кампания для власти будет очень сложной

Белорусские политики не видят причин и условий для проведения досрочных президентских выборов, считая, что очередная президентская кампания будет кардинальным образом отличаться от предыдущих.
Организаторы выборов также готовятся провести их в установленные законодательством сроки - до 20 ноября 2015 года. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина подтвердила, что кампания начнется в августе 2015 года, подчеркнув, что вопрос о досрочных выборах не обсуждается.

Досрочные выборы - "политическое харакири" для власти
"Общий фон для проведения досрочной президентской кампании плохой, досрочные выборы будут проявлением слабости персонально для Лукашенко", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.
Белорусский президент "всегда демонстрировал, что он сильный политик, контролирует ситуацию и не подстраивается под обстоятельства и ситуацию", пояснил глава ОГП. "В данном случае досрочные выборы - это уже некое ЧП, и это будет воспринято как слабость власти", - сказал Лебедько.
Во-вторых, считает он, "экономический кризис, финансовые проблемы не работают на кандидата в президенты Лукашенко, и золотой запас не такой, чтобы подкупать избирателя, как это было раньше". Например, уточнил Анатолий Лебедько, "в 2010 году 3,5 млрд долларов, полученных от МВФ, вместо модернизации пошли именно на подкуп избирателей". "Опыт есть. Думаю, в ближайшее время власть будет стремиться к 2015 году хоть что-то получить", - полагает лидер ОГП.
"Можно удержать власть, написать какие-то цифры. Но в ситуации недовольства конституционного большинства идти на такие вещи крайне тяжело и опасно", - сказал он.
Такую точку зрения разделяет и председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич, считая, что проводить досрочные выборы ни в коем случае нельзя. "В обратном случае, все скажут, что досрочные выборы как раз таки назначены из-за нарастания вала проблем. Этого нельзя делать даже в том случае, если социально-экономическая ситуация будет складываться еще хуже. Досрочные выборы - это значит расписаться в своем бессилии", - отметил Гайдукевич.
По его мнению, беспокоиться о досрочной президентской кампании "могут только люди, которые к ним не готовы, кто явно ни в 2014, ни в 2015 году не могут ни на что претендовать и ничего не смогут сделать". "Политики, которые серьезно настроены на президентскую кампанию, никогда этого не скажут. Говорить об этом могут только "политические нули", - сказал бессменный лидер белорусских либерал-демократов.

Роль номенклатуры и дублер Лукашенко
Многие политики убеждены, что президентские выборы 2015 пойдут по совершенно другому, отличному от предыдущих кампаний сценарию."Выборы будут отличаться кардинальным образом от предыдущих президентских кампаний. Это будет видно уже по местным выборам (пройдут весной 2014 года)", - предположил Сергей Гайдукевич. При этом политик не стал детализировать свои предположения.
В свою очередь Анатолий Лебедько также склоняется к тому, что очередные выборы будут значительно отличаться от предыдущих. "Эта кампания будет проходить при самом маленьком рейтинге Александра Лукашенко. Это означает, что в большей степени будут задействованы административные и силовые рычаги воздействия на ситуацию. Отсюда - последствия для оппонентов, оппозиции и т.д.", - заявил политик.
На вопрос о том, может ли сыграть свою роль на выборах белорусская номенклатура, которой все больше сегодня достается от президента, Лебедько сказал, что "номенклатура - это такой фрукт, который не созревает, а гниет". "Она сохранила всю специфику и особенности советской номенклатуры. Ее представители, особенно экономического блока, могут "гадить" власти втихаря. Думаю, чиновники могут запустить режим тихого саботирования того, что запускается сверху", - предположил Лебедько. "Это такой самый революционный сценарий для белорусской номенклатуры. Но чтобы она выдвинула из своих рядов альтернативу, я такого на сегодняшний день не допускаю", - добавил председатель ОГП.
Прогнозируя возможное влияние Кремля на выборы в Беларуси, Анатолий Лебедько отметил, что "Москва будет искать не столько замену Лукашенко, сколько его двойника, человека, который при определенном развитии событий в Беларуси может быть вставлен в обойму с претензиями как будущий президент". "Если в предыдущие кампании Москва однозначно ставила ставку на Лукашенко, то сегодня в связи с событиями вокруг Баумгертнера, Лукашенко мотивирует Москву думать о подготовке дублера. Дублер Кремля - это вполне реальный сценарий. В зависимости от развития ситуации он так и может остаться дублером, а может стать главным действующим персонажем", - заявил председатель Объединенной гражданской партии.

"Белая Русь": все будет хорошо
В политических и общественных структурах, поддерживающих действующую власть, также отрицают возможность проведения досрочных выборов и уверяют, что власть, несмотря на сегодняшние проблемы, в итоге получит вотум доверия избирателей.
"Никакого повода для досрочных выборов нет", - считает заместитель председателя Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько. "Понятно, что ситуация не самая легкая на сегодняшний день, учитывая переходный период в экономике, происходящие интеграционные процессы в рамках Таможенного союза. Конечно, для многих оппозиционных политиков это повод лишний раз поерничать. Появился лишний информационный повод, вот и ерничают", - отметил замглавы "Белой Руси".
Он предвидит тяжелый ход будущей президентской кампании, попытки дестабилизации обстановки, влияние внешних сил. "А когда они были легкими, когда нас оставляли в покое, давая нам возможность спокойно провести выборы? Думаю, что и в 2015 году будет хватать людей, которые будут стараться создать проблемы на выборах. Мы все это проходили", - заявил Шатько.
"Может, сегодня кто-то скажет, что ситуация складывается не самым лучшим образом. Но опять-таки делается очень многое для сохранения стабильности, динамичной работы экономики. Есть определенные сложности, но я уверен, что мы выйдем достойно из этой ситуации. Для этого есть все предпосылки", - отметил заместитель председателя РОО "Белая Русь".

Источник: "Интерфакс"

Комментариев нет:

Отправить комментарий