суббота, 16 ноября 2013 г.

Павел Усов: Лукашенко откажется даже от игр в демократию

Назначая 14 ноября новых губернаторов Минской и Гродненской областей, Александр Лукашенко поднял и тему предстоящих президентских выборов, на которые сейчас ему идти не с чем. Государство продолжает наступление на социальные гарантии граждан, экономика стагнирует и улучшения не предвидится.
О том, с каким месседжем Александр Лукашенко может пойти на следующий президентский срок, "Белорусский партизан" беседует с политологом Павлом Усовым. 

- Лукашенко готовится к президентской кампании и сам признает, что "нас ждут нелегкие времена", о чем поведал при назначении новых председателей исполкомов Минской и Гродненской областей. Как в этот старт вписываются последние кадровые рокировки?
- Возможно, перед президентскими выборами усилится "охота на чиновников", так как борьба с коррупцией и недобросовестностью является неотъемлемой частью всех избирательных, в особенности, президентских кампаний. С одной стороны, чистки в рядах чиновников, которые должны порадовать глаз и сердце электората Лукашенко, поддерживая имидж "доброго президента", которому все мешают.
С другой стороны, белорусский руководитель находит виновных в провале и нереализации его великолепных идей и стремления сделать жизнь граждан лучше. Все эти механизмы уже давно устарели, но сегодняшней правящей элите нечего больше предложить населению, кроме "охоты на ведьм". А в проблемах белорусской экономики Лукашенко обвиняет всех - от народа, скупающего валюту и уезжающего на заработки, до чиновников, не понимающих, как запустить модернизацию.
Общее напряжение в предвыборные годы также свидетельствуют о том, что главной задачей правящей элиты является мобилизация всех структур и усиление контроля за политическим пространством страны. Проводить выборы в условиях экономического кризиса и распадающейся экономической системы крайне рискованно. Я думаю, что Лукашенко откажется даже от игр в демократию.

- Почему Лукашенко перетащил Семена Шапиро на Минскую область? Столько управленцев наплодилось за 20 лет правления Лукашенко, а в руководстве – старые советские кадры.
- Лукашенко, как и любой диктатор, правящий страной 20 лет, будет стремиться избегать радикальных перемен, в том числе и внутри правящего класса. В Беларуси сформировалась более-менее устойчивая номенклатурно-управленческая группа, главной задачей которой является обеспечение стабильности и безопасности власти. Соответственно, различные посты и должности будут перетасовываться среди тех же самых людей, которые заслужили полное доверие Лукашенко. А в этой системе важны не умения, а доверие, по этой причине уровень управленцев крайне низок, но он соответствует требованиям Лукашенко - "ничего не менять".

- Создается впечатление, что Лукашенко уходит в глухую оборону. С одной стороны, напутствует губернаторов, что мы "что-то должны людям предъявить" накануне президентской кампании. С другой стороны, этих самых людей и за людей не считают, намереваясь выдоить их до последней капли налогами на тунеядцев, автомобилистов и еще не рожденными абсурдными поборами.
- Народ для Лукашенко - это абстракция, некий образ, сформированный в его сознании, не имеющий ничего общего с реальностью. Как простой обыватель создает идеальный образ "доброго правителя", так и диктатор создает идеальный образ "любящего народа", о котором он должен заботиться, и который за это ему бесконечно благодарен. Все то, что не соответствует этому "священному и чистому" образу, является аномалией, которую нужно уничтожить и изолировать, другими словами – это болезнь. Предприниматели, трудовые иммигранты, недовольные студенты или пенсионеры, скупщики валюты – все это, в понимании Лукашенко, не народ, а маргинальная группа, а значит, из нее можно выкачивать все ресурсы для того, чтобы кормить иллюзию.
Очень часто, когда происходят революции, это ввергает диктаторов в шок и недоумение по той простой причине, что придуманный правителем "любящий народ" просто не мог этого сделать.

- Ермошина заявила, что власть даже не обсуждает сценарий досрочных президентских выборов. Почему?
- Во-первых, заявление Ермошиной еще не означает, что так и будет. Во-вторых, как я уже сказал, игр в демократию не будет. Все предыдущие переносы выборов были в некоторой степени связаны с тем, чтобы не дать оппозиции времени для мобилизации, пустить "демократическую пыль" в глаза Западу, как это было в 2010 году. В 2015 условия политической борьбы для оппозиции будут крайне неблагоприятными, да и от БОРЬБЫ оппозиция уже отказалась. Либо она будет полностью действовать по сценарию властей, либо ее на выборах вообще не будет. Предположу, что по содержанию выборы в Беларуси будут все больше напоминать выборы в Таджикистане или в Туркменистане. И чем критичнее будет становиться ситуация в экономике, тем большим будет прессинг но общество и демократические группы.

- Между тем, уже приняты поправки в Избирательный кодекс, которые, казалось бы, почти не затрагивают процедуру проведения президентской кампании. Так зачем накануне президентской кампании корректировать избирательное законодательство? К чему такая спешка?
- Думаю, что в условиях Беларуси вообще не имеет смысла говорить об избирательном кодексе или о конституции и правах, все это служит для ограничения возможностей оппозиции. С таким же успехом все политические кампании могли бы проходить и без кодекса и без выборов.

- Похоже на то, что Лукашенко загнан в угол. Отношений с Евросоюзом совершенно никаких, а Россия положила глаз на ближайшую соседку – Украину. Может ли случиться, что в случае неподписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия перенаправит все силы и финансы на Украину, оставив Лукашенко у разбитого корыта?
- Уверен: если Москва сможет перетянуть Украину в такой важный для нее исторический момент на свою сторону, то судьба этой страны и Беларуси будет предрешена. Россия докажет свою геополитическую состоятельность и еще более активно продолжит давление на своих соседей. Беларусь и дальше будет получать дотации от своей соседки, но с условием дальнейших политических и экономических уступок. Ситуация с Украиной здесь не будет играть существенной роли.
 
Источник: "Белорусский партизан"

Комментариев нет:

Отправить комментарий