воскресенье, 22 декабря 2013 г.

В президенты через референдум

Белорусская оппозиция уже сейчас активно готовится к президентским выборам 2015 года. Большинство оппозиционных партий и движений сконцентрировалось в рамках двух альянсов. Первый и самый крупный из них — «Народный референдум» — уже представил стратегию действий в 2014 году. Инструментом давления на белорусскую власть станет общенациональный референдум, а избрать единого кандидата планируется на специально созываемом Всебелорусском конгрессе.
Ведущие оппозиционные политические партии и группы, объединенные в рамках проекта «Народный референдум», представили общественности свой план подготовки к выборам президента Белоруссии, которые пройдут в ноябре 2015 года.
В оппозиционное объединение входят экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, Алесь Янукевич (националистическая партия «Белорусский народный фронт»), Александр Милинкевич (движение «За свободу», соперник Лукашенко на выборах 2006 года).
По замыслу белорусских оппозиционеров основой их предвыборной кампании, равно как и основой антилукашенковской пропаганды, должен стать общенациональный референдум, на который предполагается вынести следующие вопросы:
— Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?
— Согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?
— Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом?
— Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение иностранных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?
— Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков?
— Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест?
Сбор подписей за проведение этого референдума (требуется минимум 450 тыс. подписей граждан) оппозиционеры планируют совместить с выборами в местные органы власти: в Белоруссии они пройдут в конце марта 2014-го.
Можно сказать, что белорусская оппозиция впервые за долгое время добилась заметного успеха: сами вопросы, как и их формулировка, действительно отражают то, что реально волнует граждан страны и, что называется, обсуждается на кухнях.
Вопрос о бесплатном образовании и медицине не случайно стал первым. В условиях постоянного дефицита денег в бюджете «социальное государство» Александра Лукашенко буквально трещит по швам. Все больше медицинских услуг переводится в разряд платных, а ответственный за «социалку» вице-премьер Анатолий Тозик даже предложил брать с граждан плату за любое посещение государственной поликлиники.
В белорусском парламенте сейчас обсуждается идея сделать платным вообще все высшее образование, а отдельные чиновники и пропрезидентские политики робко намекают, что неплохо бы сделать платными и средние школы. Детские сады стали платными уже давно.
Чиновники говорят об этом так: «Да, по конституции образование и медицина бесплатные. Но мы вводим образовательные услуги, медицинские услуги, а услуга — штука платная».
Второй вопрос референдума — об избираемости руководителей местной власти — актуален по той причине, что сегодня всех мало-мальски значимых начальников и абсолютно всех судей в Белоруссии назначает лично Александр Лукашенко.
Авторы идеи референдума опираются в том числе на массовое недовольство минчан мэром Минска Николаем Ладутько, которого также назначил президент.
Вопрос о безвизовом пространстве с ЕС тоже весьма актуален для белорусов.
Белоруссия — мировой лидер по количеству оформленных шенгенских виз, и многие белорусы охотно проводят выходные в Вильнюсе или Варшаве. Но получение шенгена — процесс долгий, сложный и дорогой.
Говоря про военные базы, оппозиционеры имеют в виду базы исключительно российские. Две из них остались в наследство от СССР, и Россия не платит ни копейки даже за аренду земли под ними. А в 2014 году, как заявил 10 декабря на расширенной коллегии Министерства обороны России Сергей Шойгу, «в Белоруссии будет развернута российская авиационная военная база в составе истребительного авиационного полка».
Понятно, что восторга у простых белорусов все это не вызывает.
А упоминание службы белорусских военных за границей — прямой выпад в адрес ОДКБ как одного из интеграционных проектов Кремля.
В свою очередь, вопрос о двух сроках президента — выпад уже в адрес Лукашенко, который, подкорректировав конституцию, досиживает в президентском кресле уже четвертый срок подряд.
Наконец, вопрос о деньгах от приватизации и компенсации потерянных вкладов — напоминание о финансовой катастрофе 2011 года, когда белорусская национальная валюта обесценилась в три раза.
Кроме того, участники «Народного референдума» предварительно уже определились со своим кандидатом на президентских выборах 2015 года, хотя официально было заявлено, что единый кандидат в президенты от белорусской оппозиции будет выдвинут на Всебелорусском конгрессе в апреле 2014-го.
В личной беседе Владимир Некляев сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что обязательно выдвинет на конгрессе свою кандидатуру. А это означает, что, вероятнее всего, выберут именно его — других равных по масштабу кандидатов у «Народного референдума» просто нет.
Поэт Владимир Некляев был одним из главных соперников Александра Лукашенко на выборах 2010 года. Вечером в день выборов он был жестоко избит спецназом, позднее еще в бессознательном состоянии выкраден из больницы сотрудниками КГБ и помещен в СИЗО КГБ, где провел почти полгода.
После этого суд признал его «виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок», и осудил на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.
Однако руководимая им гражданская кампания «Говори правду!» сохранилась, пережив все послевыборные репрессии, и теперь снова стала центром консолидации оппозиционных сил.
В оппозиционной среде у альянса «Народный референдум» есть непосредственный конкурент — альянс «Талака» (по-русски — «общее дело»), который возглавляют Объединенная гражданская партия (ОГП) и партия «Справедливый мир» (коммунисты). Они выступают за определение единого кандидата от оппозиции путем праймериз. Правда, технология проведения таких праймериз пока остается непонятной.
«В любом случае, при любом раскладе мы не увидим одного кандидата от белорусской оппозиции, — уверен белорусский политолог Виктор Демидов. — Во-первых, очень мало шансов, что альянсы «Народный референдум» и «Талака» договорятся. Соответственно, от первых «единым кандидатом» станет Владимир Некляев, от вторых — лидер ОГП Анатолий Лебедько. Кроме них совершенно самостоятельно на выборы пойдет глава белорусских либерал-демократов Сергей Гайдукевич. Еще один весьма серьезный и самостоятельный претендент на пост белорусского президента — глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач».

Источник: "Газета.Ru"

1 комментарий:

  1. Прекрасный список вопросов, в котором НЕТ ещё одного ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНОГО: вопрос белорусского языка. Неужели белорусы заслужили того, что у них отняли их бытность?! Их историю и независимость. В 1933 году наш язык "почистили", адаптировали под себя чужаки, прямо говоря. Какое может быть будущее у народа, который считает, что ЕГО хуже, чем ЧУЖОЕ. Как можно говорить о независимости и о представлении народных интересов, попирая белорусский язык?! Белорус либо не хочет называться белорусом, либо он называется, но ему всё равно, что у него отняли его родной язык. Я считаю, что нужно вернуть тот белорусский язык, который был до реформ 1933 года. Считаю, что все вывески и надписи (и т.п.) в Беларуси должны быть на белорусском. В школах больше часов для белорусского языка, чем для русского. В университетах ввести предмет "белорусский язык" на протяжении всех 4-х курсов. И тогда постепенно, дай Бог, белорусы вспомнят, что они белорусы.

    ОтветитьУдалить