воскресенье, 30 марта 2014 г.

Всемирный банк про выборы президента-2015

Грядущие президентские выборы в Беларуси могут сказаться на политике правительства и усложнить задачу по обеспечению экономической стабильности в стране. Такой прогноз приводится в экономическом обзоре Всемирного банка (ВБ), презентация которого состоялась 28 марта в Минске.

В среднесрочной перспективе (в 2015-2016 годах) банк ожидает небольшое восстановление темпов экономического роста в Беларуси, "вызванное в основном улучшением во внешней среде, включая ожидаемое возобновление высоких темпов роста в России".
"В 2015 году мы предполагаем некоторое смягчение макроэкономической политики в преддверии выборов. Внешние дисбалансы сохранятся до тех пор, пока не будут предприняты реформы, направленные на решение структурных проблем в экономике, уже обусловившие снижение конкурентоспособности", - говорится в обзоре Всемирного банка. Вместе с тем, отмечают авторы обзора, подготовленный прогноз "чувствителен к рискам неблагоприятного развития ситуации" в Беларуси. "Приближающиеся выборы (в 2015 году) могут усложнить проведение макроэкономической политики, ориентированной на стабильность", - сказано в обзоре.
По мнению экономистов банка, ослабление макроэкономической политики, выражающееся в повышении объемов кредитования и размеров заработных плат, может способствовать росту экономики, но это усилит существующие дисбалансы. "Впоследствии потребуется более жесткая корректировка (схожая с той, что случилась в 2010-2011 годах). С внешней стороны увеличение политических рисков, связанных с продолжающимся конфликтом между Россией и Украиной, может повлиять на экономику Беларуси через ситуацию, складывающуюся в российской экономике", - считают экономисты Всемирного банка.
По их мнению, ограничение этих рисков потребует устойчивого ужесточения макроэкономической политики в Беларуси, даже ценой темпов экономического роста. "Беларусь не может повлиять на состояние внешней экономической среды. Слабые внешние условия продолжат оказывать негативное влияние на белорусский экспорт. Для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации во внешнем секторе экономическая политика должна быть направлена на сдерживание внутреннего спроса, что позволит сдерживать рост импорта, в том числе за счет дальнейшего ужесточения кредитования и сдерживания роста заработной платы (и приведения его в соответствие с производительностью труда)", - подчеркивают авторы обзора.
Всемирный банк ожидает, что в 2014 году ВВП в Беларуси снизится на 0,5%, а инфляция превысит 16%. Как сообщалось ранее, за январь-февраль этого года ВВП Беларуси уже снизился на 1,6%. "Перспективы экономического развития Беларуси по-прежнему остаются непростыми ввиду прогнозируемого замедления экономического роста в 2014 году. По нашим прогнозам, произойдет дальнейшее снижение темпов экономического роста", - указывается в обзоре.
Как пояснил на презентации обзора старший экономист ВБ Себастьян Эккардт, есть две причины для ожидаемого сокращения ВВП на 0,5%. "Первая: существующие дисбалансы ограничивают возможности правительства по расширению внутреннего спроса. В то же время внешний спрос будет оставаться слабым, что по объективным причинам является риском для Беларуси", - сказал он.
В 2013 году рост ВВП Беларуси был зафиксирован на уровне 0,9%, инфляция составила 16,5%. В 2014 году правительство планирует обеспечить экономический рост на уровне 3,3%, а инфляцию - снизить до 11%. Однако по прогнозам ВБ инфляция в текущем году в Беларуси превысит 16%, "особенно если состоится запланированное повышение тарифов на коммунальные услуги и продолжится корректировка обменного курса".
Авторы обзора также ожидают, что сохранится тенденция замедления темпов роста импорта на фоне накопленных дисбалансов: "С другой стороны, обесценение обменного курса позволит сократить темпы сокращения экспорта. В результате этого торговый баланс улучшится, что снизит давление на текущий счет, дефицит которого составит 8,4% ВВП (в 2013-м дефицит составил 10,2% ВВП)".
В то же время, как считают экономисты ВБ, несмотря на корректировки во внешнем секторе, валовые потребности Беларуси во внешнем финансировании останутся существенными ввиду имеющихся обязательств по выплате внешнего долга. "Неопределенности в отношении внешних источников финансирования, в том числе притока прямых иностранных инвестиций и доступа к дополнительным внешним источникам кредитования (как на рыночных, так и на официальных условиях), сохранят давление на платежный баланс и оставят резервы на низком уровне", - отмечается в обзоре Всемирного банка.

Источник: Open.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий