суббота, 22 марта 2014 г.

Некляев не верит в "номенклатурного" кандидата в президенты

Лидер кампании "Говори правду", кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев не верит, что на президентских выборах с участием Александра Лукашенко может появиться кандидат в президенты от номенклатуры
 
"Кто, где эта третья личность?"
Как отметил политик в интервью БелаПАН, сегодня идут разговоры "про какую-то третью личность" с президентскими амбициями. "Я это воспринимаю как попытку оттянуть решение основного вопроса. Кто, где эта третья личность? Тем более что разговоры идут про третью личность из номенклатуры. Есть фантасты, которые верят, что в сегодняшних условиях кто-то из вице-премьеров согласится участвовать в выборах", - сказал Некляев. Кандидат в президенты от номенклатуры, по его мнению, может появиться лишь после ухода Лукашенко. "Тогда набегут", - добавил политик.
Некляев также считает, что оппозиция может опоздать с определением единого кандидата в президенты. "Не исключено, что президентские выборы могут быть перенесены на более ранний срок в связи с ситуацией в экономике, - отметил лидер "Говори правду". - Я этого не очень хочу и не очень в это верю, так как у Лукашенко есть тенденция не смещать основные политические события, чтобы не вызывать у своих сторонников непонимания: не случилось ли что, не боится ли он чего. Но если определенным образом сложится ситуация, то он может на это решиться".
Более того, по мнению Некляева, Лукашенко может в пику "Народному референдуму" придумать свой референдум - например связанный с судебной реформой или с участием Беларуси в различных интеграционных образованиях. "Могут быть большие неожиданности в этом плане, и нам надо бы их предугадывать", - добавил экс-кандидат в президенты.

Без единого кандидата на выборах делать нечего
Без единого кандидата оппозиции на президентских выборах 2015 года делать нечего, считает Владимир Некляев. "Мы выступаем за то, чтобы разработать механизм и определиться с единым кандидатом, и я всегда с этой позицией выступал, - отметил он. - Если смотреть сегодня, то без этого на выборах 2015 года оппозиции делать нечего. Но как это сделать? Я уже просто неистовствую от того, что у нас в оппозиции происходит".
По словам Некляева, часто в оппозиции "вроде бы заявляют одно, но затем по каким-то причинам пытаются соскочить, чтобы быть как бы чистыми". "Если даже в мелочах, договариваясь, мы нарушаем эти договоренности, то о чем можно говорить серьезно? Тем более, имея опыт 2010 года. Я тогда говорил: если мы вместе не будем действовать во всех совместных акциях, то ничего не достигнем и в главном. Так, к сожалению, и вышло", - сказал политик.
Некляев не видит смысла в выдвижении нескольких оппозиционных кандидатов в президенты. Он сообщил, что предлагал свой вариант выхода на единого кандидата: когда представители кампании "Народный референдум" и коалиции "Талака" определяются со своими кандидатами, а затем решается, кто из них будет единым.
"Я до сих пор не понимаю, почему это предложение не было принято. Никто не заявил, что согласен быть единым кандидатом. Снова началось: мы не знаем, это не личное решение, это решение структуры, партии и так далее. А время, между прочим, поджимает. Уже весна, местные выборы, хотя раньше ставили задачу определиться с единым кандидатом как раз к дате местных выборов", - заметил лидер "Говори правду".
Напомним, инициаторы кампании "Народный референдум" ("Говори правду", Партия БНФ и движение "За Свободу") предложили провести конгресс демократических сил Беларуси для избрания единого кандидата в президенты, а сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец заявлял о необходимости проведения конгресса уже нынешней весной.
Владимир Некляев считает, что организовать конгресс демсил можно за месяц. "Но мне говорят про то, какой это сложный механизм, какие это может принести проблемы оппозиции, что проигравший не согласится со своим поражением. Но с такими подходами лучше вообще никакое серьезное дело не начинать", - убежден политик.
При этом лидер "Говори правду", уже заявивший о своем намерении баллотироваться на пост президента, подчеркнул: если единым кандидатом от демократических сил изберут не его, он готов отказаться от своих планов

Источник: БелаПАН
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий