понедельник, 31 марта 2014 г.

Полтора года до выборов: новый расклад оппозиции

До очередных выборов президента Беларуси остается полтора года. Можно сказать, что у беларуской оппозиции остался минимум времени на подготовку, на разворачивание полноценной избирательной кампании. И уже в скором времени сторонники демократических перемен попытаются определить единого кандидата, который в 2015 году будет соперничать с Александром Лукашенко. Правда, далеко не факт, что у беларуских оппозиционеров это получится.

19 марта заместитель председателя Объединённой гражданской партии Лев Марголин сообщил БелаПАН, что оппозиция не будет проводить праймериз, которые планировалось реализовать в день местных выборов 23 марта в Бобруйске. «В Бобруйске праймериз не состоятся точно. Пока не могу сказать о других вариантах, так как пока они еще прорабатываются», – сказал он. Марголин сообщил, что в Бобруйске был «очень интенсивный «наезд» на местных активистов со стороны КГБ, их предупредили о всех возможных последствиях».
«Наверное, тут есть доля и нашей вины, так как мы немного затянули, не смогли сориентироваться и определить позицию. Но по Бобруйску мы приняли решение, что лучше людей не подставлять», – отметил он.
Проведение пробных праймериз – общественной кампании «Бобруйский выбор» – поддерживалось политическим альянсом «За справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака»». В него входят Объединённая гражданская партия (ОГП), Беларуская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета – по созданию Партии трудящихся, Беларуской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь».
По заявлениям инициаторов праймериз, участвовать в них в качестве кандидата мог бы любой гражданин Беларуси. Планировалось, что избирателям будет предложено несколько вариантов голосования: через посещение офисов демократических организаций; дома, заранее пригласив к себе членов избирательных комиссий; по почте в конверте, который передадут инициаторы праймериз. Не исключался также телефонный опрос избирателей, если будет создана соответствующая база. В случае успешного проведения пробного проекта инициаторы планировали реализовать его на уровне всей страны для определения лидера сторонников перемен.
Однако альянс «Талака» – это только одна из двух основных коалиций беларуской оппозиции. Вторая – естественный конкурент «Талаки» – это альянс «Народный референдум». Он объединяет гражданскую кампанию «Говори Правду», партию БНФ, движение «За Свободу», БСДП (Грамада), Партию Свободы и Прогресса, а также около полусотни различных общественных организаций.
Альянс «Народный референдум» поддерживает инициативу стоящей немного особняком Беларуской христианской демократии БХД) по проведению в апреле нынешнего года Всебеларуского конгресса демократических сил. Именно на этом конгрессе, как предполагают его организаторы, и должен быть выдвинут тот самый единый кандидат в президенты от демократической оппозиции. На сегодняшний день предполагается, что таким кандидатом, вероятнее всего, станет лидер ГК «Говори правду» Владимир Некляев. Собственно, в противовес ему альянс «Талака» и собирался выдвинуть через процедуру праймериз в качестве единого кандидата от оппозиции лидера ОГП Анатолия Лебедько. Но, как видим, не получилось.
После провала задуманных «Талакой» праймериз организаторы «Народного референдума» утвердились во мнении, что к ним перешло лидерство среди оппозиционных сил. В частности, представители «Говори правду» уверены, что выдвиженец от инициативы «Народный референдум» имеет лучшие шансы стать единым кандидатом от оппозиции и использовать накопленный коалицией потенциал для работы с избирателями.
Также Владимир Некляев уже сообщил, что организаторы «Народного референдума» собрали первые 50 тысяч подписей в поддержку своей инициативы. Для достижения такого результата, кроме прочего, использовались и возможности легальной агитации в рамках избирательной кампании по выборам в местные советы депутатов, что позволило извлечь хоть какую-то практическую пользу от навязанного властями формального сценария проведения местных выборов 2014 года.
Как заявляют лидеры коалиции, в последующие месяцы планируется довести количество сторонников референдума до 400-500 тыс., что, в случае успеха, станет основой для проведения оппозицией широкомасштабной агитационной кампании на президентских выборах 2015 года. При этом активность организаторов «Народного референдума» вызвала нервную реакцию со стороны властей. К примеру, председатель ЦИК Лидия Ермошина пригрозила активистам кампании, заявив, что её инициаторы «совершают административное правонарушение».
В любом случае, на сегодняшний день существует целый ряд противоречий между оппозиционными лидерами, которые во многом обусловлены прежде всего их личными амбициями. Ну а затем уже – действиями властей и спецслужб. Достаточно вспомнить, что еще в конце прошлого года Анатолий Лебедько так ответил на вопрос «Вы сами примете участие в апрельском Конгрессе демократических сил?»: «Если он будет повторением того, что мы уже прошли в 2001 или 2006 году, мы отправим поздравительную телеграмму с пожеланием успешной работы Конгресса на благо Отечества». Неудивительно, если всё это приведёт к выдвижению нескольких альтернативных «демократических» кандидатов на президентские выборы 2015 года. Скорее, удивительным станет обратное – если все упомянутые выше лидеры оппозиции сумеют договориться между собой хотя бы до конца 2014 года.

Андрей Дмитриев, зампредседателя ГП «Говори правду», альянс «Народный референдум»:
- Планируя «Народый реферндум» мы понимали в каких условиях нам предстоит работать, каковы настроения общества. Мы провели анализ и разработали разные варианты действий. Поэтому для нас местные выборы имели чёткую задачу – собрать первые 50.000 подписей в поддержку референдума. Мы эту задачу выполнили. Политика – это искусство возможного, а цель в политике – поддержка общества. Мы это прекрасно понимаем. Мы использовали выборы как возможность и будем продолжать действовать дальше, создавать альтернативу тому, что предлагает сегодня власть и получать поддержку общества. Впереди президентские выборы, они также являются для нас этапом в рамках нашей стратегии. Мы должны трезво оценить возможности и задачи. И к программной альтернативе добавить персональную – лидера, который пойдет на выборы не из-за Лукашенко и не вопреки ему, а для реализации идей заложенных в референдуме и будет не просто единым от группы оппозиционных партий, а представителем общества, которое сегодня хочет мирных перемен в Беларуси.

Сергей Калякин, председатель беларуской партии левых «Справедливый мир», альянс «Талака»:
- Праймериз никогда не были единственным механизмом избрания единого кандидата. Я считаю, что праймериз перспективны с точки зрения охвата большой массы людей, избирателей, которых можно потом сделать соучастниками президентской кампании единого кандидата. Я не считаю, что праймериз решит все проблемы, но я считаю, что оппозиция должна опробовать все возможные механизмы, чтобы найти тот, который позволит получить какую-то победную стратегию или какое-то продвижение. … Нет решения о проведении в апреле Конгресса демократических сил. Встречи продолжаются, но какого-то решения пока не принято. Я считаю, что это будет провальная вещь и на неё не пойдут сам Некляев и другие организаторы. Потому что проводить тремя организациями Конгресс – это просто опасно для тех, кто это будет делать – они только ухудшат своё положение. Нету у нас в оппозиции сегодня сильных, самодостаточных организаций!

В свою очередь, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил 26 марта на пресс-конференции в Минске, что кроме ЛДПБ ходом президентской кампании никто не интересуется. «Оппозиция упустила время, президентской кампанией надо заниматься уже сейчас, они, в отличие от ЛДПБ, ничего не делают, – сказал он. – Мы же на агитационных пикетах во время местных выборов стояли с портретами нашего кандидата в президенты».
Он также подчеркнул, что оппозиция «поставила крест» на своих президентских амбициях, пройдя 25 марта на акции по случаю Дня Воли по центру столицы с портретом Степана Бандеры. «Это то же самое, если бы европейские политики прошлись с портретом Гитлера, – заявил Гайдукевич-младший. – Все, кто ходил с портретом Бандеры, на президентских выборах не наберут более 1%». По словам Олега Гайдукевича, с учетом последних событий можно прогнозировать участие в президентских выборах только двух кандидатов – Александра Лукашенко и главы ЛДПБ Сергея Гайдукевича.
Кроме того, говоря о президентских выборах 2015 года, не стоит исключать участия в них и кого-то из кандидатов прежних лет – участвовавших, как Некляев, в выборах 2010 года или даже в выборах 2006 года. По крайней мере, слухи о такой возможности ходят достаточно упорные. Также не стоит сбрасывать со счетов и амбициозную главу гражданской кампании «Наш дом» Ольгу Карач. Тем более, что за последние полгода «Княгиня Ольга» не только родила долгожданного ребенка, но и обрела достаточно большое количество новых сторонников – во многом благодаря постоянным экспериментам со своим имиджем.

Источник: Belarus Security Blog

Комментариев нет:

Отправить комментарий