вторник, 20 мая 2014 г.

Лукашенко начал «зачистку» чиновников перед 2015 годом

Арест руководства Гомельского облисполкома – подготовка диктатора к очередным «выборам». Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал координатор молодежной сети Профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), житель Гомеля Андрей Стрижак.

- Сегодня утром Следственный комитет сообщил о задержании двоих зместителей председателя Гомельскогооблисполкома. Что по этому поводу говорят гомельчане?
- Пока что обсуждений на улице или в общественном транспорте я не слышал, но об этом уже говорят в социальных сетях.

- Данных чиновников арестовали «по подозрению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Что, на ваш взгляд, скрывается за данной формулировкой и за что их арестовали в действительности?
- На самом деле мне сейчас сложно отследить, были ли это люди со старой команды председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца или же новые назначенцы, но все равно видно, что нашу местную вертикаль немного лихорадит. Потому что я не помню, чтобы какую-то область лихорадило такими громкими задержаниями буквально через пару лет после посадки Пилипца.

- В последнее время Лукашенко часто говорит об усиленной так называемой борьбе с коррупцией. Считаете ли вы, что данные аресты произошли в ее рамках или все-таки связаны с чем-то другим?
- На этот счет есть несколько мнений. Конечно, это больше рассуждения, но если, например, провести параллель с тем, что происходит в Украине, то здесь можно вспомнить вопрос Лукашенко, чьи приказы будет исполнять руководитель одной из областей, который поддержал аннексию Крыма. И Лукашенко ответил, что он будет выполнять «мои приказы», а не какой-то там новообразованной «народной республики». И можно, конечно, попробовать подумать в этом контексте, не является ли это началом зачистки и проверки на лояльность кадров именно в контексте сепаратизма или каких-нибудь таких движений. Хотя это больше конспирология: может быть, а, может, и нет. Но на мой взгляд, это, конечно, подготовка к 2015 году и плановое «ператрахивание» кадров, чтобы не засиживались.

- В таком случае принесет ли данная «борьба» с коррупцией по-настоящему положительный результат?
- Я отношусь к этому довольно философски, потому что это выглядит, как пчелы против меда. С одной стороны, они сражаются с этой коррупцией, а с другой, не делают никаких прозрачных механизмов по ее сдерживанию. Поэтому коррупция не искореняется такими методами. Можно тысячу раз поменять людей на постах, но если не менять саму систему подхода к принятию людей в на государственные должности, то ничего в своем большинстве не изменится, и это будет просто фасадная борьба с коррупцией.

Источник: Хартия'97

Комментариев нет:

Отправить комментарий