четверг, 15 мая 2014 г.

Очередь к воротам «Дроздов»: майский расклад

Очередные выборы президента Беларуси при нормальном их «расписании» должны пройти в ноябре 2015 года. Однако бытует мнение, что выборы могут состояться досрочно. Как результат, у беларуской оппозиции остается совсем мало времени на подготовку, на разворачивание полноценной избирательной кампании. К тому же сторонники демократических перемен до сих пор не могут выдвинуть из своих рядов единого кандидата, который в 2015 году смог бы соперничать с Александром Лукашенко.

Ждать ли досрочных выборов?
В конце апреля – начале мая в ряде беларуских СМИ появилась информация о том, что возможен перенос следующих президентских выборов на более ранний срок. Вместо ноября 2015-го они могут пройти уже в самом начале того же года. Такой маневр позволил бы Александру Лукашенко переизбраться, не дожидаясь обострения экономических проблем, и заодно полностью дезориентировать оппозицию.
Собственно, о варианте досрочных выборов политологи заговорили после провального для беларуских властей саммита «таможенной тройки» 29 апреля. В частности, об этом сообщило издание Belarus in focus, портал TUT.by и российское издание «Газета.Ru». А «Беларуская деловая газета» представила развёрнутый анализ (с привлечением известных в стране экспертов) возможных причин досрочного проведения выборов.
Между тем, вся практика двадцатилетнего правления Лукашенко показывает: выборы каждый раз проводятся на локальном пике благосостояния. При этом народу демонстрируется, как ему хорошо жить в беларуском «социальном государстве». Также обязательный атрибут президентских выборов – повышение зарплат основному электорату: бюджетникам, работникам агрокомплекса и промышленных госпредприятий.
Однако с экономическим всплеском перед выборами-2015 явно будут проблемы. Есть масса экономических проблем и ограничений, которые все в совокупности демонстрируют: до ноября 2015-го беларуская экономика просто «не дотянет» даже нынешний уровень доходов.
Так что проведение досрочных президентских выборов выглядит в таких условиях вполне логичным: пока государственных ресурсов хватит в том числе и на локальное повышение зарплат. К тому же в последние месяцы рейтинг Лукашенко заметно подрос на фоне украинских событий. Он позиционирует себя как гарант сильного государства, который единственный способен обеспечить политическую стабильность в стране и уберечь её от местного варианта Майдана.
Впрочем, беларуские эксперты-политологи в большинстве своём не верят, что Лукашенко пойдёт на досрочные президентские выборы. Так что пока эту версию отложим про запас – просто будем иметь в виду подобную возможность.

Кандидаты новые и старые
Ещё не так давно предполагалось, что беларуская демократическая оппозиция определит единого кандидата в президенты на Конгрессе демократических сил, который планировалось провести в апреле, вскоре после выборов депутатов в местные Советы. Но конгресс в апреле так и не состоялся, и сегодня неизвестно, состоится ли он вообще. Так что пока потенциальных кандидатов приходится рассматривать по отдельности, нередко основываясь на слухах, с изрядной долей предположений и допущений.
Например, известно, что весьма решительно настроен принять участие в выборах-2015 лидер гражданской кампании «Говори правду», поэт Владимир Некляев. Опыт у него уже есть, хоть и достаточно негативный, но всё же…
Зато неожиданностью стала появившаяся в первых числах мая информация о том, что одним из кандидатов от оппозиции может стать политолог Алесь Логвинец, заместитель председателя движения «За Свободу», советник лидера движения и экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича. Информация о том, что Алесь Логвинец может претендовать на роль единого кандидата от оппозиции на следующих выборах президента Беларуси, была опубликована на facebook-страничке журналиста Бориса Горецкого. В комментариях к сообщению эту информацию подтвердили такие известные в оппозиционном кругу персоны, как сопредседатель БХД Денис Садовский и Наста Дашкевич.
Попутно, рассуждая о перспективах выборов 2015 года, Борис Горецкий замечает: «Для Лебедько будущие выборы, наверное, последний шанс показать себя, потому именно он, думаю, будет наиболее сражаться за статус единого кандидата. И недоразумения в блоке Милинкевич-Некляев льют воду именно на его мельницу. А вообще выборов серьёзных не будет, думаю».
Однако в беседе с автором этих строк Алесь Логвинец постарался опровергнуть информацию о своих электоральных планах.
- Сейчас распространяется информация о том, что Вы будете выдвигать свою кандидатуру как единого кандидата от демократических сил на президентских выборах 2015 года. Как Вы это прокомментируете?
- Здесь нечего комментировать, лучше спросите у тех, кто распространяет эту информацию. Тут идут разговоры, но это пока на уровне слухов, и здесь нет чего комментировать.
- То есть она полностью безосновательная?
- Мы занимаемся публичной политикой, и если бы мы строили такие планы, наш интерес в том, чтобы максимально широко об этом сообщить. Если же об этом сейчас не сообщается, то в этом нет интереса. Я предпочитаю обсуждать факты, а фактов сейчас нет.
В марте-апреле пошли слухи о том, что вновь попытать счастья на выборах президента готов кандидат 2006 года Александр Козулин. И, якобы, он даже нашёл где-то в России финансирование под этот проект. Однако в личном разговоре Александр Владиславович данную информацию категорически опроверг:
- Не так давно появилась информация о том, что вы планируете принять участие в президентских выборах в 2015 году. Насколько это верно?
- Вот у кого эта информация появилась – у тех и спрашивайте. Мне вообще интересно, кто всю эту тему развивает. Вы узнайте – я с удовольствием почитаю, что я там планирую.
Также в оппозиционной среде ходят упорные слухи о том, что собственного кандидата в президенты на выборах 2015 года планирует выдвинуть коалиция левых сил. Однако это пока так и остается слухами: нет никаких подробностей, не называется и фамилия потенциального кандидата.
Остаются ещё два потенциальных кандидата – диаметрально противоположных и откровенно «не переваривающих» друг друга. Первый – это Ольга Карач, глава гражданской кампании «Наш Дом». Слухи о её возможном участии в следующих президентских выборах ходят уже давно, а сама она никогда их прямо не опровергала.
7 апреля Ольга провела в минском отеле «Европа» презентацию своей экономической программы. Для многих журналистов и политологов стал неожиданностью тот факт, что у Карач есть самостоятельная, очень подробная и хорошо проработанная экономическая программа. До сих пор в Беларуси собственной сильной экономической программой могла похвастаться только ОГП, другие же политические силы традиционно особого интереса к вопросам экономики не проявляли – или просто не имели среди своих членов достаточно серьёзных экономистов. Теперь же на «экономическом поле» с ОГП на равных конкурирует «Наш Дом» – у Анатолия Лебедько появился дополнительный повод скрипеть зубами при упоминании Ольги Карач.
Второй «громогласный» и, можно сказать, «традиционный» кандидат – это ветеран беларуской политики Сергей Гайдукевич, уже больше года руководящий ЛДПБ на пару с сыном, Олегом Гайдукевичем. Этот «семейный подряд» в последний год проявляет крайне высокую медиа-активность. При этом лидеры беларуских либеральных демократов открыто говорят о президентских амбициях Гайдукевича-старшего. Хотя, что из этого всего получится, предсказать можно, в принципе, уже сейчас…

Комментарий эксперта
Новый расклад на политическом поле Беларуси по моей просьбе прокомментировал известный беларуский политолог Александр Федута:
- К сожалению, может повториться в некоторых деталях история с выборами 2010 года. Тогда все оппозиционные силы были убеждены, что выборы будут безрезультатны – для оппозиции. Поэтому все решали частные задачи: мол, используем кампанию для раскрутки себя или своей партии, а там нас не зарегистрируют, и мы свалим ответственность на преступный режим. А преступный режим всех зарегистрировал. Получилась свалка, власть перепугалась собственной «демократичности» и устроила после предвыборной «оттепели» настоящий «ледниковый период».

Сейчас, похоже, вместо решения общей задачи опять мы видим попытки решать задачи частные. Нет стратегии – есть персональные претензии. Это могут быть претензии частного лица (случай Александра Козулина), претензии партийные (случай с выдвижением Алеся Логвинца, если оно состоится). Но в любом случае, выдвигающиеся и выдвигающие их политические силы заранее знают, что будет проигрыш, и надеются лишь на то, что бомба дважды в одну воронку не упадет. Мол, «поматросим», нас, дай Бог, в тюрьму больше не посадят, а частную свою задачу решим.

Проблема в том, что останется нерешенной общая задача – задача легитимации оппозиции как единого субъекта политического поля. С кем Лукашенко будет вести переговоры? С Алесем Логвинцом? Не смешите меня, он даже не знает, кто такой Логвинец! Для него это какой-нибудь племянник или однофамилец известного в прошлом беларуского бизнесмена! С Козулиным? Не пойдет он на это. Тем более – на переговоры с десятью мельтешащими кроликами. Именно сейчас нужен единый кандидат. Как никогда. Легитимный своей «единостью». Если оппозиция этого не поймет – Lukashenko forewer!

Денис Лавникевич, Belarus Security Blog

Комментариев нет:

Отправить комментарий