понедельник, 19 мая 2014 г.

Александр Федута: Я не верю в номенклатурный заговор против Лукашенко

Белорусы уже привыкли, что глава государства регулярно устраивает настоящие разгоны своим подчиненным. Причем, Александр Лукашенко не выбирает слова и костерит чиновников на чем свет стоит. В народе эти публичные порки уже давно окрестили «шоу».

Почему белорусского президента не слушают, почему нет отдачи от этих совещаний, можно ли говорить о заговоре внутри отечественной номенклатуры, об этом и не только корреспондент сайта "Товарищ.online" поговорил с Александром Федутой, автором книги «Лукашенко: Политическая биография», одним из активных участников команды, приведшей к власти первого белорусского президента.

- Александр Иосифович, в 1994 году у многих было ощущение, что пришла новая команда, что последуют изменения в управлении государством. В глазах команды молодого президента виделся огонь. Так ли это?
- Ощущение было, огонь был, команды не было.

- Это как?
- Президент не говорил всей правды о своих планах даже ближайшему кругу - таким, например, людям, как Леонид Синицын, во всяком случае, он явно многого не договаривал. Не говорю уже о более удаленных персонах, к числу которых можно отнести и меня. Не было общей цели. То есть, до выборов она была - а потом нет. Начались интриги. То Титенков борется с Гончаром, то Шейман выдавливает Федуту, то сам президент устраивает без каких-либо предупреждений рокировки.

- На то он и глава государства.
- Его право, его полномочия - сомнений нет. Но нельзя работать, если нет внятно сформулированной цели. Узурпация полномочий целью быть не может в любом случае. Это - инструмент. Но инструмент для чего? Так что огонь огнем, но очень быстро остались только зола и пепел.

- Многие годы Александр Григорьевич публично ругает своих подчиненных, но они (в основном) только пересаживаются из одного кресла в другое. Почему так происходит? Почему разгоны есть, а отдачи от них – нет?
- И разгон не может быть самоцелью. Это лишь инструментарий. Если все остаются за тем же столом, и лишь меняются таблички перед ними, значит, идет не борьба за оптимизацию работы государственного аппарата и не борьба с коррупцией, а ее имитация. Александру Григорьевичу сегодня удобно заниматься имитацией – он точно знает, что государственный аппарат и народный страх (не любовь, как раньше, а страх) остались его самыми надежными союзниками. И поскольку страх рано или поздно исчезнет, он укрепляет чиновничью «вертикаль». Какая вам нужна отдача?

- В работе, в результатах этой работы…
- Чиновники видят имитацию работы в высших эшелонах власти, и сами имитируют все - начиная от преданности и заканчивая результатами голосования. Это и есть отдача.

- В последнее время создается впечатление, что президент живет своей жизнью, а чиновники своей. То есть, Лукашенко дает команды, на совещаниях с ним соглашаются, а на практике ничего существенно не меняется. Это игнор, саботаж или просто элементарная некомпетентность?
- Нет необходимости в переменах. Лукашенко считает, что слово «перемены» придумал какой-нибудь Богданкевич, чтобы вести переговоры с МВФ. Вот нужно вступить в переговоры с Западом - и слово «перемены» начинает звучать. Но риторика остается риторикой, не больше. Слово «стабильность» ему куда больше нравится, поскольку как раз и предполагает в его понимании отсутствие перемен.

- Но это же разные вещи.
- Знаете, у Салтыкова-Щедрина есть замечательная характеристика: «Они сидели день, ночь, и снова день, и думали только об одном: как бы сделать свое убыточное хозяйство прибыльным, ничего в оном по существу не меняя». В точности описана наша ситуация. Президент сформулировал две взаимоисключающие задачи и расставил приоритеты. Первичным является формулировка: ничего по существу не меняя. Это не заговор имитаторов, это и есть - добросовестное исполнение поручения. Румас попытался работать по-другому - сослали в банк.

- Верите ли Вы в возможный заговор номенклатуры? На кого она может сделать ставку? Есть ли чиновник, на Ваш взгляд, который мог бы, безболезненно для той же России, возглавить Беларусь?
- Не верю. А возглавить страну с тем же результатом, что и господин Сидорский, мог бы даже пингвин - в 2010 году, на взлете экономической конъюнктуры и с благосклонностью одновременно Запада и России. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. Мы оказались на линии фронта. И нужно думать не о том, чтобы кто-то возглавил страну «безболезненно для России», а о том, что будет после 25 и 29 мая и с родиной, и с нами. Может случиться и так, что Позняк пойдет агитировать за Лукашенко - если это будет единственный шанс сохранить суверенитет страны. Хотя, как мне кажется, Позняк этого не сделает - он человек последовательный.

Источник: "Товарищ.online"

Комментариев нет:

Отправить комментарий