воскресенье, 6 июля 2014 г.

Объединенная оппозиция увязла в процессе выдвижения «единого кандидата»

Затягивание консультаций по второстепенным процедурным вопросам снижает вероятность избрания «единого кандидата» от оппозиционных сил на президентские выборы 2015 года. При этом ни одна из ведущих переговоры оппозиционных партий не может гарантировать своему выдвиженцу статус «единого кандидата» самостоятельно, без блокировки с другими. Если оппозиционные лидеры не придут в ближайшее время к консенсусу, возможен выход отдельных участников из переговорного процесса.

До очередных президентских выборов осталось менее полутора лет. Однако вопрос о том, кто составит конкуренцию Александру Лукашенко в 2015 году, остается открытым. Объединенная оппозиция уже несколько раз переносила дату окончательного согласования всех вопросов по процедуре выбора единого кандидата на президентские выборы 2015 года. Участники процесса уже давно определились с форматом оппозиционного мероприятия – избрание «единого кандидата» на конгрессе демократических сил. Но оппозиционные лидеры пока не могут прийти к общему мнению по механизмам выдвижения делегатов на оппозиционный съезд.
Стоит отметить, что в переговорах принимают участие семь наиболее крупных политических партий и движений: четыре участника коалиции «Народный референдум», два инициатора альтернативной коалиции  «Талака» и незарегистрированная партия БХД. При этом некоторые из структур уже определились с возможными претендентами на статус «единого кандидата».
Первым о своих президентских амбициях заявил лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, являющийся к тому же и наиболее рейтинговым оппозиционным политиком. Кроме собственных структур, выдвижение Некляева в качестве «единого кандидата» поддерживает партия БСДП (Грамада).
В очередной раз об участии в предстоящей кампании заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько. Напомним, ему не хватило лишь нескольких голосов на предыдущем Конгрессе, чтобы стать единым кандидатом от демократических сил на выборах 2006 года. Однако партнер ОГП по коалиции «Талака» - партия левых «Справедливый мир» - пока не делает публичных заявлений о поддержке лидера ОГП или же о выдвижении собственного кандидата.
При этом среди бывших коммунистов довольно сильны пророссийские настроения в отличие от других оппозиционных структур. Это обстоятельство, с учетом происходящих событий в Украине, делает довольно сомнительным полноценное сотрудничество в президентской кампании и достижение консенсуса между левыми и остальной оппозицией по вопросам геополитического вектора развития страны. К тому же, несмотря на отсутствие публичных заявлений, структуры с проевропейской риторикой – движение «За свободу» и БНФ – с высокой вероятностью могут назвать собственного выдвиженца в «единые кандидаты».
Как и ожидалось, противоречия и конкуренция между оппозиционными структурами усиливаются вместе с ростом количества претендентов на статус «лидера оппозиции» и затягиванием консультаций по процедурным вопросам проведения конгресса. Отсутствие надежды на электоральную победу «единого кандидата» также значительно снижает мотивацию оппозиционных лидеров к объединению своих структур. Каждая из партий опасается концентрации ресурсов в руках «лидера оппозиции» и поддерживающих его структур за счет ослабления других партнеров по коалиции.
Таким образом, вместе с затягиванием консультаций по процедурным вопросам вероятность проведения представительного конгресса оппозиционных сил для избрания «единого кандидата» снижается. Если консенсус оппозиционными структурами в ближайшее время так и не будет достигнут, возможен выход отдельных участников из переговорного процесса.

Источник: Belarus in focus

Комментариев нет:

Отправить комментарий