вторник, 19 августа 2014 г.

Николай Статкевич о политической кампании 2015 года

Целью президентской кампании может быть только победа, иначе, когда еще можно ставить такую задачу? Об этом пишет кандидат в президенты на выборах 2010 года, политзаключенный Николай Статкевич.

Планируя любую политическую кампанию, нужно начинать с формулирования ее общих целей. Далее, оцениваются условия, в которых будет проходить кампания, формулируются задачи, которые необходимо решить, чтобы достичь поставленной цели в таких условиях.
Целью президентской кампании может быть только победа, иначе, когда еще можно ставить такую задачу? Но, возможна и минимальная цель - обеспечить победу в ближайшем будущем.
Достичь этих целей в наших условиях очень сложно, так как реальных выборов в Беларуси давно нет. Вместо них проводится ритуал, имитирующий выборы.
В таких условиях достичь победы демократии возможно только через давление на власть путем массовых акций. Минимальная цель, в таком случае, достигается нанесением режиму неприемлемого политического, международного и морального ущерба. Все избирательные кампании всех видов должны быть посвящены подготовке, а президентская - выводу на улицу как можно большего количества людей.
Управление этими людьми может осуществлять только «единый» кандидат в президенты, потому что все остальные оппозиционные лидеры могут быть превентивно арестованы. Арестовать же «единого» до выборов - значит, сорвать весь спектакль. В таком случае, его не нужно было бы и затевать.
Без «единого» не может быть даже гипотетически перехода силовиков и чиновников, которым нужна «персонализированная» альтернатива для ведения переговоров, а без этого победа возможна только в случае полной деморализации силовых структур. Исходя из этого, необходимо сформулировать требования к потенциальному кандидату и определить такую процедуру его выборов, которая позволила бы выбрать «единым» человека, способного достичь целей компании.
Проблема белорусского оппозиции в том, что она сформирована на базе политических партий, которые в первой половине 90-х годов создавались для участия в выборах. Оказавшись в ситуации, когда избирательная система превратилась в муляж, эти партии продолжают делать то единственное, что умеют, - проводить избирательные кампании. Защитить свою победу от брутальных фальсификаций они не в состоянии. Как правило, их лидеры, будучи политиками неплохого уровня, не обладают необходимыми качествами для достижения победы в условиях отсутствия выборов. В том числе, самым необходимым из таких качеств - способностью к самопожертвованию.
Это подтверждают результаты всех президентских кампаний, начиная с 2001 года, когда кандидаты отказывались выходить на площадь, приходили туда с большим опозданием или каялись перед Лукашенко в своих ошибках после выборов.
Особенностью кампании 2015 года будет то, что она пройдет в условиях реальной угрозы аннексии со стороны России. В такой ситуации оппозиции, возможно, придется отказаться от борьбы за победу на выборах. Но, есть опасность, что оппозиционный кандидат использует это, как повод, чтобы не рисковать и не бороться даже за достижение задачи-минимум - нанесения неприемлемого ущерба правящему режиму.
События могут выглядеть так: достаточно свободная по белорусским меркам агитационная кампания, очень мирная, спокойная и статическая акция протеста, которая останавливается сама, без силовых действий власти, обычные фальсификации, но с меньшим процентом голосов, отведенных Лукашенко, признание международными наблюдателями выборов несвободными и недемократическими, но с «ощутимым прогрессом в правильном направлении», уменьшение, а затем и отмена международных санкций против режима, окончательная деградация существующей партийной оппозиции.
(Кстати, это - план кампании 2010 года, разработанный властью 4 года назад. Тогда этот план реализован не был, режиму был нанесен существенный ущерб, но те оппозиционные лидеры, которые остались на свободе, не смогли развить этот успех).
В связи с тем, что руки у оппозиции в 2015 году могут быть связаны российской угрозой, чтобы не допустить успешной реализации сценария власти, разработанного в 2010 году, предлагаю выдвинуть кандидатом в президенты оппозиционного лидера, который имеет «политическую судимость» или даже находящится по политическим мотивам в тюрьме. В случае прогнозируемого отказа власти зарегистрировать такого кандидата, оппозиция могла бы развернуть акции протеста во время агитационной кампании (не дожидаясь дня голосования), а затем объявить о бойкоте выборов и о непризнании самого факта выборов. Это позволит оппозиции сохранить свой авторитет и нанести режиму моральный и политический ущерб.
P.S. Многие преувеличивают решимость Лукашенко защищать независимость Беларуси. Беларусь для него - имущество, которым он может владеть или продать ее. И хотя это имущество он захватил незаконно, любые попытки отобрать его вызывают у него естественный протест и нежелание отдать захваченное. Но, если ситуация будет вынуждать продать это «имущество», он согласится. Поэтому оппозиция обязана продолжать борьбу против режима, хотя и с учетом новых геополитических реалий, которые многие прогнозировали 20 лет назад.

Источник: Хартия'97

Комментариев нет:

Отправить комментарий