четверг, 18 сентября 2014 г.

Исход выборов можно предсказать, угадать... а лучше - рассчитать

Со времён самых первых выборов в человеческой истории люди пытаются спрогнозировать их результаты. За счёт предвыборных прогнозов кормятся целые полки политологов и самозванных аналитиков, журналистов и пропагандистов, штатных экспертов спецслужб и гадалок на кофейной гуще (последние две ипостаси часто совмещаются в одном человеке).
Обычно для прогнозирования используются два инструмента, которые не очень хорошо совместимы друг с другом, - социологические опросы и личные оценки экспертов. Сюда ещё следует добавить личные симпатии и антипатии этих экспертов, проявления их бессознательного и просто утренний бодун. Не забываем и про то, что рядовые белорусы, мягко говоря, "несколько неохотно" участвуют в соцопросах и крайне редко говорят то, что на самом деле думают. Да и независимые социологические исследования в Беларуси запрещены.
Но возможно ли создать некий инструмент, который сможет на научной основе, максимально научно и отстранённо, прогнозировать результаты президентских выборов? Признаюсь, я давным-давно озадачился этим вопросом - ещё после выборов 1994 года, на которых почему-то выбрали совсем не того кандидата, за которого я голосовал. По сути, и весь этот проект "Выборы президента в 2015 году", - суть попытка приблизиться к пониманию механизма, позволяющего сделать более-менее точный прогноз результата электоральной гонки.
В какой-то момент я понял, что одними только "цифровыми" методами задачу решить невозможно. Просто не хватит статистических данных, да и в любом случае, при анализе нужно учитывать великое множество чисто субъективных факторов. Это с одной стороны. С другой - те самые аналитики-политологи в полной мере учитывают субъективные факторы, но и сами они - по своей человеческой природе - субъективны в своих выводах.
Результатом долгих размышлений стал интеллектуальный продукт, пока имеющий рабочее название "Перезагрузка тщеславия". Это своего рода гибрид компьютерной программы, интернет-технологии и объёмной инструкции для того эксперта, который будет работать с этим продуктом. Суть предложенной технологии - свести воедино:
- объективные статистические данные,
- субъективные оценки экспертов - политологов и социологов,
- контент-анализ публикаций в СМИ (отдельно государственных, негосударственных и зарубежных),
- контент-анализ публикаций в интернете (форумы, блоги, тематические сайты),
- анализ постов в социальных сетях.
Пока "Перезагрузка тщеславия" существует только, говоря языком компьютерщиков, в версии 0.1. Это ещё и близко не коммерческий продукт, и он не скоро таковым станет. Ему ещё предстоит пройти не только обкатку и многочисленные тестирования, но и серьёзные "полевые испытания" на выборах 2015 года. Только тогда станет понятно, работает ли этот продукт на самом деле, выдаёт ли он адекватные результаты. И если все ожидания оправдаются, тогда уже можно будет и патентовать технологию. Обещаю, что все результаты испытаний "Перезагрузки тщеславия" я буду публиковать здесь, в своём блоге.
Я понимаю, что предсказать результат выборов в Беларуси в 2015 году совсем не сложно. Увы, это печальный факт. Но инструмент "Перезагрузка тщеславия" предназначен не только для Беларуси. Да и уже в 2020 году выборы белорусского президента будут проходить уже совсем с другим раскладом сил. А значит, эффективный инструмент прогнозирования результата будет очень даже востребован.

Денис Лавникевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий