пятница, 19 сентября 2014 г.

Признание в обмен на депутатство

Лидеры оппозиции подозревают друг друга в закулисных переговорах с Лукашенко.

Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, опубликовал на партийном сайте свое интервью, в котором заявил: в беларуской оппозиции есть «раскольники», которые ведут закулисные переговоры с Александром Лукашенко. Дескать, после выборов 2015-го часть оппозиции признает легитимность президента – тому такое признание нужно для восстановления отношений с Евросоюзом. Взамен президент допустит некоторых кандидатов от оппозиции в Палату представителей на парламентских выборах 2016 года.
Напомню, что беларуский парламент остается «стерильным» с конца 1996 года. Тогда Лукашенко, проведя 24 ноября референдум о конституционной реформе, разогнал демократически избранный Верховный Совет 13-го созыва. После референдума изменилась сама структура законодательной власти: вместо Верховного Совета был сформирован новый двухпалатный парламент – Национальное собрание. Первый состав нижней палаты парламента был полностью назначен Лукашенко из числа депутатов Верховного Совета, которые активно поддерживали его политику во время осеннего кризиса. Депутатский мандат сохранили 110 депутатов из 385 избранных в 1995 году. Однако Европа, США и многие другие страны не признали полномочия Национального собрания – как и все последующие выборы в него.
Теперь Анатолий Лебедько в своем интервью, в частности, заявил: «Часть оппозиции считает, что Лукашенко сейчас слишком силен, что пошёл международный тренд на поиск с ним компромисса. Значит, считают они, давайте и мы с Лукашенко будем договариваться в закулисье, скажем, что признаем его как легитимного президента с 2015 года в обмен на то, что нас за руку проведут в Палату представителей. … Думаю, будут сделаны попытки показать, что мы лучше, пушистее, травояднее, что мы можем только щипать траву на газоне возле резиденции Лукашенко».
Позднее, в разговоре с автором этих строк, Анатолий Лебедько на прямой вопрос – кого именно из оппозиционеров он имел в виду – ответил уклончиво: «Время придет… Но не сейчас».

Вероятнее всего, глава ОГП просто окончательно убедился: и в 2015 году он не сможет стать единым кандидатом от оппозиции. Напомню, что в 2006 году статус «единого» достался его сопернику Александру Милинкевичу, а в 2010-м единого кандидата вообще не было – оппозиция пошла на выборы «табуном» сразу из девяти кандидатов, с очень печальными последствиями для себя. Теперь же социологические опросы показывают, что лидер гражданской кампании «Говори правду» поэт Владимир Некляев имеет более высокий рейтинг как в среде оппозиции, так и в целом в беларуском обществе. Можно предположить, что в этой ситуации Анатолию Лебедько только и остаётся, что попробовать расколоть оппозицию, обвинив часть её в «сговоре с режимом», чтобы сорвать проведение Конгресса демократических сил и самому пойти на выборы в 2015 году по приниципу «все п…сы, один я д’Артаньян».
«Это чушь полная. Ни с кем президент переговоров не ведёт и вести никогда не будет – по крайней мере в том виде, в котором говорит Лебедько, – чтобы там кого-то пропустить… В настоящий момент президенту не требуется чья-либо поддержка на выборах, – считает зампредседателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич. – И наша оппозиция не может обеспечить никакой легитимизации президента, это сказки. Лебедько этот комментарий дал по одной простой причине: он выпадает из 2015 года, он ни в каком виде пока там не просматривается. Он видит, что единым кандидатом на Конгрессе демократических сил его, скорее всего, не изберут, финансов не будет – они все будут у единого кандидата, да и 100 тыс. подписей сможет собрать только один человек из оппозиции. И ему надо каким-то образом оправдать своё выпадание. Потому что в партии начались проблемы, люди не видят перспективы, областные организации слабые, денег нет. Но на самом деле легитимизация выборов зависит только от того, как власть будет их проводить. Та уникальная ситуация, которая сложилась вокруг украинских событий, может сделать так, что после президентских выборов страна начнет новый виток развития. И может последовать значительное улучшение отношений с Евросоюзом – вплоть до отмены санкций. Но для этого наша оппозиция не требуется. Всё, что требуется, – это зарегистрировать тех, кто реально собрал сто тысяч подписей, разрешить дебаты, разрешить предвыборную кампанию, и тогда можно провести выборы так, что санкции будут отменены».
Впрочем, нельзя отрицать и того, что Лукашенко действительно очень нужно предстать перед объединённой Европой в качестве легитимного главы Беларуси. Пусть даже ценой неких закулисных переговоров и даже допуска оппозиционеров в парламент (всё равно же они там ничего реально решать не будут). Достаточно посмотреть, сколько усилий беларуские власти приложили, чтобы Минск стал переговорной площадкой по разрешению украинского кризиса. Напуганный украинскими событиями, Лукашенко понимает, что его страна легко может стать следующим объектом российской экспансии, и при таком раскладе вся надежда – только на столь нелюбимый им Запад.
Между тем, в Европе и США в качестве полномочных представителей беларуского народа многие до сих пор признают только представителей т. н. «гражданского общества», то есть оппозиции. Точнее, той её части, которая уцелела после двадцати лет репрессий.
«Здесь палка о двух концах. Анатолий Лебедько озабочен не только поддержкой электората, но и вниманием доноров. Они принимают решение, исходя из объективных критериев – уровня поддержки в обществе тех или иных политических сил, – говорит Сергей Марцелев, политтехнолог, глава избирательного штаба кандидата в президенты Николая Статкевича (который после выборов 2010 года до сих пор остаётся в тюрьме). – Напомню, его гневная риторика началась после соцопроса, который подтвердил симпатии электората к так называемой «умеренной оппозиции», которая предлагает эволюционный путь демократизации. Это организации – инициаторы «Народного референдума». С другой стороны, и помимо Лебедько многие выражают беспокойство, что соглашательство, откровенный сервилизм по отношению к действующему режиму разочарует твердый оппозиционный электорат».
«Незачем комментировать слухи и сплетни. Лебедько твердит о таком сценарии перед каждыми выборами вот уже лет 15. Итога никакого. Распускать слухи о предателях в оппозиции, чтобы ее разделить и ослабить, – это ли не то, что нужно КГБ?, – считает замглавы гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. – Если он хочет разделить оппозицию на настоящую и маргинальную, то настоящей будет та, которая сможет получить реальную поддержку общества в борьбе за перемены. Все же остальные страхи про легитимизацию, парламент – они пришли из 90-х, и к сегодняшнему дню, сегодняшней реальности отношения не имеют. ЕС уже никогда не сможет признать выборы в Беларуси, а Лукашенко, пока он сам кандидат, никогда не сможет провести демократические выборы».
«Вы знаете, я со смехом воспринял это высказывание Лебедько. Что значит ”пустит в парламент”? Независимо от того, будут ли оппозиционеры ходатайствовать перед Европой о признании Лукашенко, или не будут, это абсолютно не имеет никакого значения, – убеждён глава «Беларуского славянского комитета», экс-депутат Палаты представителей Сергей Костян. – На сегодняшний день президенту нет альтернативы со стороны оппозиции – она за долгие годы так и не сформировалась. И она не сможет в следующем году выставить единого кандидата. Хотя вполне возможно, что кто-то из оппозиции сам предлагает такие закулисные переговоры. Потому что у них нет влияния в обществе, так что вопрос доступа в парламент, в какой-то степени, безусловно, зависит и от президента».
Неудивительно и то, что по поводу заявления Лебедько о кулуарных переговорах достаточно резко высказался первый глава независимой Беларуси, профессор Станислав Шушкевич. «Я бы на месте Лебедько таких заявления не делал. Даже если это имеет место. Пусть он вспомнит свою собственную биографию, – сказал Шушкевич. – Когда-то он сам выступал и агитировал людей поддерживать Лукашенко. И я не знаю, откуда у него такая информация. Нет надёжного источника, который бы мог подтвердить или опровергнуть эту информацию. Пусть бы лучше кто-нибудь из них рассказал, что он сам умеет делать кроме того, что быть оппозиционером».

Источник: Belarus Security Blog

Комментариев нет:

Отправить комментарий