четверг, 4 сентября 2014 г.

Оппозицию устраивает "осенний вариант" президентской кампании

Центризбирком Беларуси считает не особенно реальной идею ЛДПБ провести президентские выборы 2015 года весной, а не осенью. Для оппозиции, которая до сих пор не определилась с единым кандидатом, осень 2015-го тоже лучший вариант.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик уверен, что президентские выборы в 2015 году пройдут в сроки, определенные законодательством, и нет оснований переносить дату выборов на полгода вперед. "Выборы состоятся в определенный законодательством предельный срок, то есть в ноябре 2015 года. Потому что, чтобы перенести выборы, нужно как-то обосновать перенос", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" Лозовик. "Но пока таких веских причин я не вижу, и практика подготовки и проведения выборов - президентских, парламентских, местных – показывает: если нет каких-то серьезных оснований для переноса, то выборы не переносятся", - подчеркнул он.
"Выборы президента назначаются Палатой представителей Национального собрания не позднее чем за 5 месяцев и проводятся не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока полномочий действующего президента. Инаугурация президента Лукашенко состоялась 21 января 2011 года. Следовательно, очередные выборы должны состояться не позднее 20 ноября 2015 года", - отметил Лозовик.
Касаясь инициативы ЛДПБ провести выборы весной, секретарь ЦИК сказал: "Любой политический деятель, любая партия может рассуждать, когда лучше проводить выборы. ЛДПБ, к примеру, всегда выдвигает своего кандидата, поэтому они и думают над тем, когда, в какие сроки удобнее, по их мнению, провести выборы. Они заявили, что весной можно обеспечить большую явку избирателей. Но это еще не повод для того, чтобы перенести выборы на полгода раньше. Для переноса на весну нужны более весомые основания".
Секретарь Центризбиркома считает, что осень для проведения избирательной кампании не менее привлекательна, чем весна. "И в ноябре явка избирателей может быть не меньше, чем в апреле. Ноябрь - месяц, когда большинство граждан отгуляли свой отпуск, закончились сельскохозяйственные полевые работы, из теплых стран вернулись отдыхающие, - сказал Николай Лозовик. - Весна и осень, по сути, создают одинаковые условия для обеспечения явки избирателей. А то, что у ЛДПБ, у ее руководителя есть свое мнение, это прекрасно. Но решение по дате выборов будет принимать парламент, с учетом всех обстоятельств, выслушав, в том числе, и мнение ЛДПБ".
Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) предлагает не откладывать президентские выборы до осени 2015 года, а провести их весной."Либерально-демократическая партия обращается к президенту, Национальному собранию и Центризбиркому с предложением назначить президентские выборы на март-апрель 2015 года", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич. Он уточнил, что "решение обратиться к президенту, в ЦИК и в парламент было принято на XVII внеочередном съезде партии". "Мы не предлагаем проведение досрочных президентских выборов, просто позиция партии состоит в том, что не стоит затягивать проведение президентской кампании до осени, выборы нужно провести весной. Этому способствует и социально-экономическая, и политическая ситуация в стране", - сказал политик.
При этом Гайдукевич-младший отметил: "Весна - прекрасная пора года для проведения выборов. Люди еще не разъехались в отпуска, закончилась зима - у всех прекрасное настроение. Мы убеждены, что март-апрель 2015 года - оптимальная дата для проведения выборов по многим причинам, но самое главное, в это время участие в выборах примет максимальное количество избирателей". Политик также напомнил, что председатель ЛДПБ Сергей Гайдукевич намерен участвовать в предстоящей президентской гонке.
Заместитель председателя Партии "БНФ" Григорий Костусев считает, для белорусской оппозиции, которая еще не определилась с единым кандидатом на президентскую кампанию, лучшим сроком проведения выборов будет осень. "В соответствии с той ситуацией, которая наблюдается в настоящее время в демократическом сообществе - в политических партиях, общественных организациях, для них лучший срок президентских выборов - это осень", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" Костусев.
В данной связи политик отметил: "К сожалению, нам не удалось достигнуть общей позиции по единому кандидату от оппозиции. Срок избрания единого затянулся. Я надеялся, что по данной персоне мы определимся гораздо раньше".
"Уже осень 2014 наступила и остается ровно год до президентской кампании. Единого кандидата еще нет - это большой минус. Поэтому для нас ноябрь 2015 лучший вариант, - подчеркнул Костусев. - Хотя все будет зависеть от воли одного человека - как он скажет Центризбиркому, так Центризбирком и поступит. Но я считаю, что, скорее всего, президентские выборы пройдут в сроки, определенные законодательством, в ноябре 2015 года".

Источник: "Интерфакс-Запад"

Комментариев нет:

Отправить комментарий