четверг, 13 ноября 2014 г.

Глава Центризбиркома назвала бюджет и вероятную дату проведения президентских выборов 2015 года

Бюджет президентских выборов 2015 года составит 100 млрд рублей, сообщила журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
 
"По сути дела, эта избирательная кампания не относится к категории самых дорогих. Гораздо дороже обходится проведение местных выборов, так как в них участвует много кандидатов", - сказала она.
Ермошина сообщила, что при планировании расходов на проведение президентских выборов всегда закладывается участие порядка 15 кандидатов. "Я не думаю, что их будет больше, так как преодолеть барьер из подписей (100 тыс. - БелаПАН.) очень тяжело", - сказала она.
Напомним, бюджет предыдущих президентских выборов, которые прошли в 2010 году, составил 37,7 млрд рублей.
Глава Центризбиркома Лидия Ермошина надеется, что итоги президентских выборов 2015 года будут поддержаны как избирателями, так и международным сообществом. Об этом она заявила, выступая 12 ноября в Минске на международной конференции "Избирательные процессы на пространстве СНГ".
По словам главы ЦИК, предстоящие президентские выборы "уже вызывают определенный интерес". "Я надеюсь, что они будут поддержаны как избирателями нашей страны, так и признаны международным сообществом, а также будут способствовать и работать на благо нашего государства", - заявила глава ЦИК.
Наиболее вероятной датой проведения президентских выборов Ермошина назвала воскресенье 15 ноября 2015 года. Она сообщила, что выборы будут назначены депутатами Палаты представителей. "Это единственные выборы, которые назначаются не главой государства", - отметила председатель Центральной комиссии.
Ермошина также сообщила, что явка избирателей, при которой выборы будут считаться состоявшимися, должна быть не менее 50% от числа граждан, внесенных в списки для голосования.
"Кандидатом в президенты может стать гражданин Беларуси не моложе 35 лет, гражданин по рождению, последние 10 лет проживающий на территории Республики Беларусь и собравший не менее 100 тысяч подписей граждан", - отметила она.
"Честность выборов не зависима от документов, регламентирующих деятельность наблюдателей, она определяется, прежде всего, нормами морали", - заявила Лидия Ермошина. По ее словам, миссия наблюдателей ОБСЕ и миссия наблюдателей от СНГ работают на своих условиях и принципах.
"У миссии ОБСЕ есть руководство по наблюдению за выборами, которое периодически втайне перерабатывается и потом подается как согласованный документ. У нас есть очень качественный документ, каковым является конвенция о стандартах справедливых выборов, у нас есть ряд материалов, которые методически определяют деятельность наблюдателей от стран СНГ. Я думаю, мы так и будем работать на основе каждый своего устава", - заявила Ермошина.
"Если у вас есть критические взгляды на то, как работает наша миссия, а у нас есть критические взгляды, как работает ваша миссия, то неплохо бы сесть за стол и договориться о единых правилах и потом по ним работать, - отметил в свою очередь генеральный секретарь - руководитель секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Алексей Сергеев. - Но наши коллеги из ОБСЕ почему-то уже много лет не стремятся к этому".
Сергеев также сообщил, что сегодня уровень избирательного законодательства во всех странах СНГ примерно одинаков, резких отличий нет. "Законодательство, которое выстраивалось на протяжении 20 лет, базировалось в том числе на ряде модельных законов, которые были приняты в 90-е годы МПА СНГ. Но, несомненно, тема совершенствования модельных законов не снята с повестки дня", - сказал он.

Источник: БелаПАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий