вторник, 18 ноября 2014 г.

Оппозиция за год до выборов: никто не готов уступать

За год до президентских выборов лидеры демократической оппозиции решили прекратить препирательства, до сих пор не позволявшие им провести Конгресс демократических сил и определить единого кандидата. Только сделали они это довольно оригинально: представители альянса «Народный референдум» с примкнувшими к ним христианскими демократами попросту предъявили ультиматум представителям другого альянса – «Талака».

В понедельник (17 ноября) днем представители белорусской оппозиции собрали журналистов на пресс-конференцию в необычном «авральном» режиме – предупредив о проведении мероприятия всего за час. Но в письме с приглашением было указано: «Срочно!!! Соглашение по единому кандидату» – и журналисты поехали, надеясь услышать, что после полутора лет препирательств лидеры оппозиции наконец-то пришли к согласию.
Как сказал, открывая пресс-конференцию, лидер БНФ Алексей Янукевич, пять из семи представителей демократических сил, которые уже год как вели переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты от оппозиции, подписали в понедельник документ, в котором сформулированы принципы выдвижения делегатов на Конгресс демсил. «То, что сегодня нам удалось подписать этот документ и выйти в своем сотрудничестве на новый уровень, говорит о нашем желании – я имею в виду участников кампании «Народный референдум» – внести ясность в те переговоры, которые в последнее время очень сильно буксовали», – сказал Янукевич. Лидер Белорусского народного фронта имел в виду подготовку Конгресса демократических сил, на котором предполагается определить единого кандидата от оппозиции. Именно ему в случае успеха этой инициативы предстоит стать главным соперником Александра Лукашенко на выборах в ноябре 2015-го.
«Соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата» – так называется документ – подписали представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Партии БНФ и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Пока под документом нет подписей двух других участников «семерки» – относящихся к политическому блоку «Талака» партий ОГП и «Справедливый мир». Но как только Соглашение подпишет любой из представителей «Талаки» (то есть или Сергей Калякин, или Анатолий Лебедько), документ обретет статус официального плана по проведению Конгресса демсил. В таком случае Конгресс может пройти в марте 2015 года. Согласно документу, численность его участников – одна тысяча человек. А если никто из «Талаки» документ не подпишет – то ни единого конгресса, ни единого кандидата – просто не будет.

По словам представителя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, подготовленное соглашение является компромиссным – оно объединило в себе разные механизмы выдвижения делегатов на Конгресс демократических сил, в том числе праймериз (на которых настаивала ОГП), местные сходы и признание в качестве делегатов Конгресса участников местных выборов, прошедших в марте 2014-го. Предусмотрена и квота для представителей партийных структур, и возможность стать делегатом Конгресса, собрав определенное количество подписей по месту своего жительства.
Как рассказал на пресс-конференции Алексей Янукевич, присутствовавший на встрече лидеров оппозиции Сергей Калякин («Справедливый мир») не стал подписывать документ, сославшись на необходимость посоветоваться с другими руководителями своей партии. Ответ Калякин обещал дать после 30 ноября – когда, собственно, и пройдут эти консультации. Лидер ОГП Анатолий Лебедько на утренней встрече отсутствовал – прислал только своего представителя Виктора Корнеенко, не уполномоченного что-либо подписывать. Позднее Корнеенко заметил: «Реальное сближение позиций наметилось. Решили детально все проработать в своих организациях в течение двух недель для того, чтобы прийти к окончательному решению».
Замглавы гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев на пресс-конференции и не скрывал, что главная цель подписания этого документа – постараться, наконец, закончить переговоры о проведении Конгресса демократических сил, которые без заметного эффекта длятся уже больше года. Напомним, что первоначально Конгресс планировалось провести еще в апреле 2014-го – сразу после выборов в местные Советы. Однако тогда основные оппозиционные силы, разбитые на два конкурирующих блока – «Народный референдум» и «Талака» – так и не смогли договориться о механизме выдвижения депутатов на этот форум.
Функцию посредника взял на себя лидер христианских демократов Павел Северинец, но и он не мог ничего сделать до сегодняшнего дня. Сегодня же он поставил свою подпись под документом, который, как предполагают его подписанты, наконец вынудит представителей «Талаки» пойти на уступки.
Однако вряд ли это произойдет в реальности. Лидер Объединенной гражданской партии уже заявил – и в комментарии для БДГ, и на своем партийном сайте, – что представленный в понедельник документ о выдвижении единого кандидата – не более чем собственная инициатива кампании «Народный референдум», в которой участвуют четыре структуры, подписавших соглашение. Пятым подписантом, напомню, стала БХД, которая не входит ни в альянс «Народный референдум», ни в альянс «Талака». Таким образом, заявил лидер ОГП, «сегодня несколько структур подписали соглашение о выдвижении кандидата от "Народного референдума"».
«Я публично заявлял, что в последнее время идет торможение процесса избрания единого кандидата, связанное с отсутствием физических персоналий от "Народного референдума", – говорит Лебедько. – Видимо, они сегодня определились с такой кандидатурой, что ОГП и оппозиционный альянс "Талака" только приветствует. Но это не имеет никакого отношения к избранию единого кандидата от всех демократических сил».
Понятно, что отказ Лебедько и Калякина подписывать документ, из-за которого столь срочно собрали журналистов, просто «развяжет руки» альянсу «Народный референдум» с примкнувшей к ним БХД. На практике это означает, что побороться за власть вновь попробует глава гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев. Хотя и лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич в последнее время намекает, что тоже не прочь еще раз поучаствовать в выборах. Однако рискнем предположить, что его, как и в 2010 году, вновь отодвинут на второй план.
В свою очередь, ОГП и «Справедливый мир» – ключевые структуры альянса «Талака» – просто вынуждены будут участвовать в выборах самостоятельно, выдвинув своего кандидата. На сегодняшний день расклад сил таков, что, вероятнее всего, кандидатом в президенты от «Талаки» станет Анатолий Лебедько, а руководителем его предвыборного штаба – Сергей Калякин. Альянс лидера крупнейшей правой партии и лидера оппозиционных коммунистов, конечно, выглядит странным, но только на первый взгляд. Почему ОГП и «Справедливый мир» решили объединить свои политические усилия, Сергей Калякин уже подробно объяснял в своем интервью БДГ.
Но, как бы то ни было, отказ Анатолия Лебедько подписывать «Соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата» означает только одно: демократическая оппозиция вновь не смогла объединиться и пойдет на выборы несколькими «колоннами». Это значит, что 15 ноября 2015-го в избирательных бюллетенях, скорее всего окажутся фамилии не только Лукашенко и его верного Гайдукевича, но также Владимира Некляева и Анатолия Лебедько.
Не будем забывать и про неожиданно быстро набирающую популярность Елену Анисим, готовую объединить вокруг себя «потерявшиеся» после 2001 года националистические силы. А национализм в своей новой форме сейчас в тренде – вон, вышиванками уже бабушки на Комаровке торгуют – а они знают, на что есть спрос в обществе.
Про участие в выборах-2015 других политиков говорить сложно. Ольга Карач занята детьми и реформированием своей гражданской кампании «Наш Дом», а таких политиков, как Анатолий Левкович, несмотря на все их заявления, воспринимать всерьез сложно. О наличии собственного «кандидата в кандидаты» упоминал Станислав Шушкевич, но пока об этом человеке ничего не слышно.
Собственно, эксперты БДГ уже не раз говорили: договоренность в рамках демократической «семерки» вряд ли достижима по той причине, что для ряда оппозиционных лидеров 2015 год – это «год последнего шанса». Поджимает возраст, поджимает молодая и тоже жадная до власти политическая «поросль». Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Сергей Гайдукевич, – все они вряд ли уже смогут бороться за власть в 2020 году. А значит, в 2015-м уступать друг другу они просто не станут. В какие бы красивые слова и рассуждения они не оборачивали свой отказ от сотрудничества с коллегами-конкурентами. Все-таки даже «кандидат в президенты» – неплохой финал карьеры для политика.

Источник: БДГ

Комментариев нет:

Отправить комментарий