воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Оппозиция по-прежнему не готова определиться с единым кандидатом в президенты

Белорусская партия левых "Справедливый мир" не станет подписывать итоговый вариант проекта процедуры по выдвижению единого кандидата в президенты от демократических сил. По мнению лидера организации Сергея Калякина, норма о возможности выдвижения делегатов конгресса путем сбора подписей для партии неприемлема. Ранее такую же позицию заняла и Объединенная гражданская партия. Таким образом, принятие оппозицией решения о совместном претенденте на пост президента на выборах 2015 года откладывается на неопределенный срок.
 
"По сути, выдвижение единого кандидата от оппозиции – это конкурс. На самого лучшего, достойного, умного и так далее. Значит те, кто будет его выбирать на Конгрессе демократических сил, – это жюри. А в жюри не должны сидеть случайные люди, попавшие туда только потому, что обычный человек когда-то где-то поставил подпись", - пояснил TUT.BY председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. Он рассказал, что соответствующее решение было принято бюро центрального комитета партии 29 ноября в Минске.
По его словам, партия предлагает вернуться к тому варианту, который в свое время предложил Мечеслав Гриб и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) - сбор подписей идет как дополнительное условие. "Мы не отказываемся от сбора подписей – пусть они будут дополнительным условием. Но мы считаем, что выбрать делегата Конгресса демократических сил должны обычные граждане - например, на собраниях жителей регионов".
Сергей Калякин также считает, что оппозиция сейчас настолько озабочена вопросом "кто?", что забывает о вопросе "как?".
"Сейчас обычный рядовой человек думает про выборы, особенно глядя на Украину: "Живу я не очень сладко, но главное – чтобы вообще горько не стало". Оппозиция забывает о том, что не так важен вопрос, кто станет единым кандидатом, а то, с какой программой он пойдет на выборы. С непонятной моделью социально-политической ориентации? Должна быть четкая программа, четкая платформа, он должен понимать не только политические реалии, но и разбираться в экономической, социальной и других сферах. Он должен четко знать, как добиться того, чтобы мы жили лучше", - сказал представитель партии левых.
Первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич с сожалением воспринял решение партии "Справедливый мир". "У нас была запланирована встреча "семерки" 1 декабря. Надеемся, нам удастся убедить наших коллег придти к какому-то компромиссному решению и все же подписать документ по процедуре избрания единого кандидата", - отметил он.
Напомним,  документ по процедуре избрания единого кандидата подписали кампания "Говори правду", партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и движение "За свободу". В переговорах об избрании единого кандидата в президенты от оппозиции участвуют еще две структуры: "Справедливый мир" и Объединенная гражданская партия. Решение может быть принято путем консенсуса минус один голос.
Согласно документу, единого кандидата должен определить Конгресс демократических сил, процедура которого детально регламентирована соглашением. Ожидается, что единый кандидат от оппозиции будет выбран на Конгрессе демократических сил, который пройдет весной 2015 года. Сами выборы на пост президента Беларуси пройдут в ноябре.

Источник: TUT.by

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/425808.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий