понедельник, 15 декабря 2014 г.

Отменят ли в Беларуси всенародные выборы президента?

Процедура выборов президента Беларуси может быть изменена через референдум. Такой ответ на обращение группы граждан дал председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Геннадий Грицкевич.

В ноябре 104 жителя Могилева обратились с просьбой к депутатам палаты представителей, чтобы они в целях экономии бюджетных средств провели президентские выборы 2015 года самостоятельно, без образования избирательных комиссий в регионах страны. По мнению подписантов, проведение выборов таким образом позволит сохранить 100 миллиардов рублей и вернуть их «в первую очередь вкладчикам пожилого возраста». Кроме того, «модернизированные» выборы президента позволят оставить в прошлом имевшееся ранее непризнание результатов белорусских выборов международным сообществом, санкции и невыездных госчиновников, говорилось в обращении могилевчан. "Как следует из ответа, депутаты Палаты представителей не против проведения выборов президента таким порядком, который предложили граждане. То есть, и наверху, и внизу уже сложилось общее понимание нецелесообразности проведения выборов так, как они проходят в нашей стране. Остается лишь утрясти формальности по законам", - заявил инициатор обращения, могилевский активист Белорусского профсоюза РЭП Алексей Павловский.
Прислушаются ли власти к предложению? "Инициатор этого письма Алексей Павловский, говоря на молодежном сленге, «тролль», который периодически собирает подписи под петициями иронического содержания, но вместе с тем, серьезными по смыслу", - напоминает политолог Александр Класковский.
По его словам, в данном случае в нижней палате парламента, видимо, не поняли юмора: "Действительно, если поменять Основной Закон, то президента можно избирать и парламентом. Мне кажется, что СМИ здесь подняли несколько спекулятивную волну: появился ряд заголовков, что наверху едва ли уже не решили избирать президента через парламент. На самом деле, я думаю, имел место обычный формальный ответ. Представитель нижней палаты просто упомянул о такой возможности изменения избирательного законодательства".
Политолог отмечает, что, при желании, у Лукашенко не было бы проблем с изменением Конституции, а нынешний парламент мог бы единогласно избрать его президентом. Но для самого официального лидера, как считает эксперт, это был бы большой минус. "Сколько бы ни называли Лукашенко диктатором, авторитарным руководителем, но он - популист по натуре. Вся философия его власти строится на том, что он народный президент. Именно это дает ему возможность действовать волюнтаристски. Как-то он сказал: избрали – терпите", - напоминает аналитик. К тому же, по словам эксперта, у оппозиции появился бы повод заявить, что Лукашенко потерял поддержку в народе, и поэтому протащил вариант избрания себя депутатами.
По прогнозам политолога, Лукашенко все равно будет стремиться сохранять видимость всенародного избрания и во время президентской кампании 2015 года, и далее.
"Комментаторы часто говорят, что поддержка у Лукашенко достаточно велика. Даже без приписок и манипуляций он мог бы набрать более 50%, и отмести претензии Запада. Но он считает, условно говоря, европейский результат в 52-53% - позором, поскольку это сразу подрубает под корень имидж народного президента", - отмечает Класковский. Он полагает, что в представлении Лукашенко, элегантная победа - это не менее 80% голосов на всех выборах.
"Именно цифра в районе 80% будет фигурировать на следующих выборах как достойная президента. Хотя, поскольку идет тренд на улучшение отношений с Западом, не исключаю, что с цифрами могут чуть-чуть поиграть. Вспомним, как однажды на пресс-конференции Лукашенко признался: дескать, он снижал немножко процент голосов в свою поддержку, чтобы результат был ближе к европейскому. Возможно, подобные жесты в угоду Европе будут и в 2015 году", - прогнозирует Александр Класковский.

Источник: "Завтра твоей страны"

Комментариев нет:

Отправить комментарий