воскресенье, 18 января 2015 г.

Власти попытаются выжать из белорусов по максимуму

15 января Лукашенко представил "палате представителей" нового премьер-министра Андрея Кобякова. При этом Лукашенко фактически изложил тезисы своей очередной избирательной кампании.

Он заявил, что президентские выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции, которая не противоречит международным стандартам. Объявил об ужесточении экономической политики, возложив ответственность за состояние экономики на правительство. Требовал от правительства новых идей и развития экономики. Говорил о дальнейшем сближении с Россией с одновременной нормализацией отношений с Западом. "Предвыборные" тезисы Лукашенко в комментарии "Белорусскому партизану" оценивают эксперты.

Андрей Егоров: Минск торгует воображаемой лояльностью и с Востоком, и с Западом
Лукашенко заявил о дальнейшем сближении с Россией с одновременной нормализацией отношений с Западом. «Это наша Россия, мы теснейшим образом связаны с этой страной, она всегда подставляла нам плечо, пускай не без проблем, но, это же всегда было», – сказал
Лукашенко.
Наряду с продолжением сотрудничества с Россией Беларусь будет стремиться к нормализации отношений со странами Евросоюза и США. Он обратил внимание на тот факт, что у Беларуси большой товарооборот с европейскими странами и Америкой. "Почему мы не должны сотрудничать с ними? Отношения с ними у нас несколько другие. Но мы должны их выстраивать. Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США", - сказал Лукашенко. Внешнеполитические тезисы комментирует директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

- Сегодня Лукашенко фактически начал избирательную кампанию, в частности, объявил тезисы внешней политики. Он объявил, что «Россия нам никого не заменит». Курс на сближение с Россией остается прежним? Возможно ли это в условиях, когда Москва больше не в состоянии оказывать необходимую финансовую помощь?
- Курс на сближение с Россией остается прежним только потому, что другой альтернативы нет. Для превращения нынешних попыток восстановления отношений с Западом в долгосрочную политику официальному Минску необходимо многое сделать. Поэтому и остается тренд на сближение с Россией и построение Евразийского экономического союза, несмотря на то, что Россия больше не сможет удовлетворять все финансовые потребности белорусских властей.
Но поскольку от сотрудничества с Россией уменьшаются прагматические выгоды для Беларуси, то и энтузиазма у белорусских властей становится все меньше и меньше. Следовательно, интеграционные инициативы будут превр аться в фикцию, в формальный каркас без реального наполнения.

- Одновременно белорусский руководитель заявил, что «Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США”. Что стоит за этим тезисом – реальное желание восстановить отношения с ЕС и США либо это вынужденная мера накануне президентской кампании?
- Желание наладить отношение с ЕС и США исходит из прагматических интересов режима и Беларуси в целом. Лукашенко нужно восстанавливать отношения с западом, чтобы получить дополнительный источник финансирования. Беларуси нужно международное финансирование, доступ к мировым финансовым институтам. Именно прагматические интересы толкают Беларусь к расширению отношений с Евросоюзом.
Но чтобы желания стали реальностью, белорусским властям нужно выполнить минимум два условия: освободить политзаключенных и более-менее спокойно провести президентскую кампанию. Безусловно, никто не ждет от официального Минска демократичности и полной свободы президентской кампании, но определенные подвижки в сфере избирательного процесса необходимы.
Если эти два условия будут выполнены, прагматичный диалог с Западом может развиваться дальше, если нет – желания так и останутся декларациями.

- Возможно ли в принципе еще большее сближение с Россией и нормализация отношений с Западом в нынешних условиях, когда Россия фактически объявила войну всему миру, а Лукашенко не предпринимает никаких реальных шагов по сближению с ЕС и США?
- Изображать дружбу в двух направлениях можно сколько угодно. Белорусский режим торгует воображаемой лояльностью, символами в обмен на конкретные экономические преференции и с Востоком, и с Западом. Если стороны согласны платить за символы, то почему бы и нет?
А вот если стороны требуют конкретных интеграционных шагов со стороны Минска (Россия – в рамках Евразийского экономического союза, Евросоюз – в рамках Восточного партнерства), то начинают конфликтовать друг с другом, и Беларусь втягивается в орбиту конфликта. Но Минск не заинтересован вступать в конфликт, поэтому предпочтет лавировать между двумя центрами силы.

Сергей Балыкин: Струна лопнет после президентской кампании
Сильная социальная политика является главной целью государства, заявил Лукашенко. И объявил об ужесточении экономической политики, о продолжении борьбы с тунеядством и иждивенчеством, диверсификацию экспорта назвал «вопросом No1». Экономические тезисы комментирует экономист Сергей Балыкин.
- Президент не сказал ничего нового – слова о новом экономическом курсе, креативе, диверсификации рынков сбыта он говорит с завидным постоянством. Он говорит правильные вещи уже более 20 лет, но ничего не делает в этом направлении.
Кто мешал все это время строить эффективную экономику, кто мешал проводить реформы, кто мешал искать новые рынки сбыта? Внешних проблем нет, есть только внутренние проблемы, порожденные стилем руководства страной. Вряд ли можно добиться инициативы от чиновников, от субъектов хозяйствования в стране, где каждый шаг контролируется, где за малейший проступок следует жесточайшее наказание: шаг вправо – тюрьма, шаг влево – расстрел.

- Борьба с тунеядцами, иждивенцами и подобные тенденции будут только нарастать? То есть, государство будет и дальше латать дыры в бюджете за счет граждан?
- Речь идет не столько о борьбе с тунеядством и иждивенчеством. Мы утрачиваем финансовую поддержку России, а без российской поддержки наше государство существовать не может. Значит, проблемы будут только нарастать как снежный ком. По мере нарастания проблем государство будет пытаться выжать максимум из субъектов хозяйствования и граждан. Закручивание гаек продолжится, в ход пойдут новые механизмы репрессий.

- Значит, экономика перейдет на административно-репрессивные методы функционирования?
- А мы и не сходили с этого пути.

- В каком состоянии белорусская экономика подойдет к президентским выборам?
- Неважно, с какой экономикой мы подойдем к президентской кампании, важно – с какой выйдем. До президентских выборов власти попытаются не создавать больших проблем для населения: будут всеми возможными способами держать уровень жизни, поддерживать зарплаты; думаю, власть не погнушается и включением печатного станка. До президентских выборов струну будут всячески натягивать, но после президентских выборов она лопнет.

Евгений Прейгерман: Если будет очень плохо, козла отпущения найдут
Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман не считает, что сегодня официально стартовала избирательная кампания Лукашенко. «Любое выступление президента можно воспринимать как вклад в будущую президентскую кампанию. Но официальным стартом избирательной кампании Лукашенко сегодняшнее выступление в палате представителей вряд ли можно назвать», - говорит Прейгерман.
Ничего нового в сегодняшнем выступлении Лукашенко эксперт не услышал. «Из приятного» он отмечает оговорку белорусского руководителя, согласно которой события последнего месяца не должны нанести урон бизнесу, Лукашенко призывает даже консультироваться с представителями бизнеса, что эксперт считает «разумной мыслью».
Лукашенко перед депутатами говорил об ужесточении экономической политики, о продолжении борьбы с тунеядством и иждивенчеством. Одновременно он возложил ответственность за состояние экономики на правительство. Очень похоже, что козел отпущения за экономические провалы уже объявлен.
- Если понадобится найти козла отпущения, его найдут. Но не думаю, что Лукашенко уже сейчас закладывает кирпич для объявления правительства козлом отпущения. Вся государственная политика будет направлена на то, чтобы прожить 2015 год с минимальными потерями, чтобы сделать меньше уступок в сфере реформ. А если будет очень плохо, козла
отпущения найдут – не проблема.
Сегодня белорусский руководитель сделал акцент на том, что мы переживаем не наш кризис, его источник – в России. Думаю, белорусская пропаганда будет делать акцент на том, что это «не наш кризис» в течение всего "президентского" года.

Источник: "Белорусский партизан"

Комментариев нет:

Отправить комментарий