среда, 28 января 2015 г.

Выборы пройдут по плану, но планы можно корректировать

Слухи о проведении избирательной кампании весной этого года не оправдались: Палата представителей 15 января не назначила выборы на апрель, президент заявил, что не видит в этом необходимости.

Накануне открытия внеочередной сессии Палаты представителей, созванной 15 января указом президента для утверждения нового премьер-министра, появились слухи о переносе выборов главы государства с осени на весну. Вброс информации был довольно топорным: на проведение кампании в соответствии с требованиями Избирательного кодекса не хватило бы времени.
Вместе с тем президент в Овальном зале прокомментировал тему переноса даты выборов. "Я уже не раз говорил: мы не будем подстраиваться под время, конъюнктуру, обстоятельства, что, мол, осенью будет очень тяжело, весной - совсем легко, поэтому надо быстрее провести выборы, чтобы получить больше голосов", - сказал Александр Лукашенко.
Еще в сентябре прошлого года глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала вероятную дату выборов - 15 ноября 2015 года. Это значит, что для этих целей президенту предстоит созвать Палату представителей на внеочередную сессию в августе, и тогда депутаты смогут проголосовать за назначение выборов.

Планы - не догма
 Но, с другой стороны, следует помнить, что планы чиновников не всегда реализуются на практике - и планы, и чиновники могут внезапно поменяться. Еще до внесения в Палату представителей проекта бюджета на 2015 год Ермошина сообщила, что предстоящие президентские выборы будут дешевле выборов в местные Советы: на них пойдет порядка 100 млрд BYR. Однако в законопроекте о республиканском бюджете сумма расходов "на обеспечение выборов и референдумов" оказалась больше в 2,5 раза - 264 млрд BYR.
Позднее глава Центризбиркома объясняла, что оговорилась, перепутала числа. Возможно, это действительно так. Возможно, расчеты пришлось подкорректировать в связи с девальвацией белорусского рубля. Но то, что президентские выборы обычно обходятся белорусскому государству дешевле, чем местные, правда, так как для работы избирательных комиссий привлекают меньше людей и возникает экономия за счет отсутствия второго тура (примерно четвертая часть расходов). Но бюджет избирательной кампании планируется с учетом двух туров, поэтому сумма возможных расходов оказывается все-таки больше. К примеру, на президентские выборы в 2010 году в бюджете было предусмотрено 37 млрд BYR (приблизительно 12,4 млн USD по среднегодовому курсу), а на местные выборы 2014 года - 100 млрд BYR (9,8 млн USD по среднегодовому курсу).
Для расчета бюджета на этот год был заложен курс 11.400 BYR/USD, и в соответствии с ним президентские выборы стоили бы 23 млн USD. Однако уже сегодня курс Нацбанка - 14.910 BYR/USD, а значит, расходы на выборы могут составить уже всего 17,7 млн USD.
Каким будет курс к осени, остается только гадать, но, возможно, в долларовом эквиваленте расходы на будущую избирательную кампанию приблизятся к уровню 2010 года (если курс превысит 20.000 BYR/USD).
 
Референдум держим в уме
Вместе с тем нужно иметь в виду, что из-за ликвидации упомянутого в Конституции Высшего хозяйственного суда у белорусского государства возникла потребность в проведении референдума по изменению Основного закона.
В прошлом году власти могли совместить референдум с местными выборами, но не воспользовались такой возможностью. Теперь есть вероятность совмещения референдума с президентскими выборами.
Если конституционный референдум лишь легализует объединенную президентом систему судов, то, скорее всего, он никак не повлияет на избирательную кампанию. Если же на референдум попутно вынесут "идеологический" вопрос, например о российских военных базах в Беларуси или об отказе от смертной казни, то вся кампания пройдет в спорах по этому вопросу.

Слухи как элемент давления
Вместе со слухом о переносе даты выборов был вброс о том, что действующий президент якобы не избирается на новый срок, а его преемником будет нынешний министр иностранных дел Владимир Макей. Эксперты в один голос заявили, что не верят в это и что, возможно, данный слух - это элемент давления Кремля на президента Беларуси.
Лукашенко уже дал понять, что будет баллотироваться на очередной президентский срок - если будет здоровье и если белорусский народ будет не против. Более того, 23 декабря в Москве президент Беларуси заявил российским журналистам: "Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он (белорусский народ) этого захочет".
Бывший премьер-министр Михаил Мясникович сразу после избрания спикером Совета республики 16 января призвал коллег "еще теснее сплотиться вокруг нашего лидера Александра Лукашенко, поддержать его и помочь с выбором своего кандидата тем, кто еще не определился".
Напомним, в Беларуси уже четыре раза проходили президентские выборы. Лишь в 1994 году они прошли в два тура: тогда были зарегистрированы шесть кандидатов. На остальных выборах Центризбирком объявлял победителя уже по итогам первого тура вне зависимости от количества кандидатов (в 2001 году - 3 кандидата, в 2006 году - 4, в 2010 году - 10).

Сколько будет кандидатов?
Консультации по выработке единой стратегии белорусских демократических сил в преддверии президентских выборов 2015 года продолжаются, но пока не похоже, что они могут в ближайшее время дать конкретный результат.
До августа 2015 года, когда официально стартуют президентские выборы, все политические игроки должны определиться, в каком формате видят свое участие в предстоящей кампании, создать коалиции, выработать совместное видение, а те, кто имеет амбиции занять пост президента, еще в августе должны начать официально формировать инициативные группы по выдвижению кандидатов.
После "ярмарки тщеславия" десяти кандидатов на президентских выборах 2010 года и последовавшей за ней волны репрессий в белорусских оппозиционных кругах нет даже формального единства. Нет какого-то общего института, который мог бы выступать от имени всех оппонентов правящего режима, нет общего консультационного или координирующего органа, нет и общего наблюдения за выборами.
Вместе с тем еще в мае 2014 года все заинтересованные игроки заявили о согласии, что единого кандидата будет выдвигать Конгресс демократических сил. Теперь идут споры о механизме выдвижения делегатов на этот форум, будет ли общий кандидат в президенты связан каким-то публично принятым обязательством, и если да, то что это может быть за обязательство.
Оппозиция разделена на несколько рыхлых коалиций. Ядро одной из них - Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака" - составляют Объединенная гражданская партия (лидер - Анатолий Лебедько) и Белорусская партия левых "Справедливый мир" (Сергей Калякин). Другая объединена проведением кампании "Народный референдум" - Белорусская партия зеленые (Олег Новиков), Белорусская социал-демократическая партия "Грамада" (Ирина Вештард), движение "За свободу" (Александр Милинкевич), кампания "Говори правду" (Владимир Некляев) и Партия БНФ (Алексей Янукевич).
Отдельно от всех выступает Консервативно-христианская партия БНФ (ее лидер политэмигрант Зенон Позняк часто объявляет другие оппозиционные структуры подконтрольными правящему режиму и КГБ). Также ни с кем не объединяется кампания "Европейская Беларусь" (лидер - политэмигрант Андрей Санников), ядром которой является редакция сайта charter97.org.
На прошедшем 11 октября 2014 года в Минске съезде Партии БНФ в результате рейтингового голосования была принята резолюция о готовности поддержать в качестве единого кандидата от оппозиции председателя движения "За свободу" Александра Милинкевича - если он будет, конечно, выдвигаться. Сам Милинкевич пока однозначно не изложил свою позицию по данному вопросу и в настоящее время баллотируется на пост ректора Европейского государственного университета. Партия БНФ своего партийного кандидата на этих выборах выдвигать не будет.
Кампания "Говори правду" колеблется между выдвижением своего лидера Владимира Некляева и символическим выдвижением политзаключенного Николая Статкевича или совмещением этих двух вариантов: кандидат от "Говори правду" выступит как бы дублером политзаключенного.
Белорусское избирательное законодательство не разрешает регистрировать кандидатом в президенты заключенного, поэтому во втором случае "Говори правду" получает не кандидата, а повод для организации кампании бойкота выборов. Жена Николая Статкевича сообщила в интервью радио "Свобода", что он читал в "Народнай волi" о предложении Некляева: "Во-первых, поблагодарил Некляева за поддержку, а во-вторых, дал согласие на выдвижение, если такое соглашение будет достигнуто".
В мае съезд ОГП своим кандидатом в президенты назвал Анатолия Лебедько. Заместитель председателя ОГП Лев Марголин в интервью "Еврорадио" сказал: "Стратегическая линия такова: если будет на Конгрессе демсил избран единый кандидат, мы готовы идти за ним. Если единого не удастся выделить, тогда у нас свой кандидат".
О своих президентских амбициях на данный момент дали понять целый ряд общественных деятелей: член ОГП, лидер кампании "Наш дом" Ольга Карач, заместитель председателя общественного объединения "Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны" Елена Анисим, поэт Владимир Некляев, лидер ЛДП Сергей Гайдукевич.
В Белорусской партии левых "Справедливый мир" пока не определились относительно участия в выборах, там проводят опрос членов партии с целью выяснить, кого бы они хотели поддержать.

Какой у них потенциал?
На минувших местных выборах в марте 2014 года выдвижением в члены избирательных комиссий и кандидатами в депутаты больше всех своих представителей среди оппозиционных структур "засветили" экс-коммунисты Сергея Калякина - 425 человек. Затем шли ОГП (203 человека), Партия БНФ (119), социал-демократы (64). Остальные оппозиционные структуры либо не выдвигали своих представителей, либо эти организации не зарегистрированы и поэтому участие их представителей в избирательной кампании не фиксирует Центризбирком.
С учетом того, что речь идет о тысячах вакансий, результат не является высоким. Можно говорить о том, что для оппозиционеров мотивация для борьбы за мандат депутата безвластного местного Совета не была высокой, что демократические силы продолжительное время подвергались прессингу и весьма ограничены в ресурсах. Однако на сегодня участие в избирательной кампании является одним из немногих объективных показателей жизнеспособности политических структур в Беларуси.
Вторым значимым индикатором являются опросы независимых социологов, к которым, однако, оппозиционные лидеры часто относятся с недоверием. Опрос общественного мнения, проведенный с 30 июня по 14 июля 2014 года Baltic Surveys /The Gallup Organization по заказу американского International Republican Institute (IRI), показал, что самыми известными в Беларуси являются Партия БНФ (44%), кампания "Говори правду" (39%), движение "За свободу" (25%), а 29% опрошенных не знают ни одной оппозиционной партии.
Важно отметить, что знание об оппозиционных структурах у участников опроса оказалось мало связано с участием этих организаций в последней электоральной кампании. Можно предполагать, что речь идет о политических брендах: именно поэтому самый высокий показатель у БНФ, которая была олицетворением оппозиции в начале 90-х годов.
Когда социологи спросили, какая политическая партия или группа лучше всего представляет ваши взгляды, 53% респондентов ответили: никакая. При этом 80% опрошенных сказали, что на протяжении последнего года не видели ни одного политического активиста в своем регионе.
В соответствии с данными Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), после 2012 года доверие к оппозиционным партиям снижается и в сентябре этого года составило 14,1%.

Электоральные рейтинги
По данным НИСЭПИ, электоральные рейтинги возможных альтернативных кандидатов в президенты в сумме набирали около 20%, а за каждого по отдельности политика не превышают 5%. Все эти показатели не идут ни в какое сравнение с электоральным рейтингом действующего президента, который в декабре прошлого года составил 40%. Опыт показывает, что такой уровень поддержки дает достаточно оснований для ожидания победы на президентских выборах.
Отвечая на вопрос о том, сможет ли кандидат от демократических сил победить на президентских выборах в 2015 г., в сентябре прошлого года 17% сказали, что "сможет, если он будет единым кандидатом от демократических сил", 12,6% - "если его поддержит Россия", 4,3% - "если его поддержит Запад", а 52% - "в любом случае не сможет".

Источник: "Белорусы и рынок"

Комментариев нет:

Отправить комментарий