четверг, 22 января 2015 г.

Ермошина уже написала сценарий президентской кампании

Председатель Центризбиркома уже «написала» сценарий президентской кампании-2015: выдвигаться должны 10 претендентов, зарегистрируют четверых. Тезисы предвыборной кампании главного кандидата тоже уже известны: гарант «стабильности и мира» – больше ему нечего предложить беларусам.

Эти тезисы 21 января во время онлайн-конференции Лидия Ермошина озвучила одним предложением: не всегда хорошо, когда в ходе президентских выборов в стране наступает “отсутствие дисциплины, или появляется кандидат, который потом не способен объединить нацию или сохранить порядок в стране”.

4 кандидата из 10 претендентов
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина надеется, что предстоящая избирательная кампания будет достаточно активной и рассчитывает хотя бы на четырех кандидатов в президенты.
“Я надеюсь, что президентская кампания будет активная и будет много кандидатов”, – цитирует Ермошину "Интерфакс". Ей бы хотелось, чтобы на этапе сбора подписей было порядка 10 кандидатов, а к выборам подошли бы 4. “Большое количество кандидатов активизирует политическую жизнь, повышает интерес к выборам. Избиратель идет на выборы когда чувствует интригу, когда чувствует, что он влияет на окончательный результат”, – подчеркнула Ермошина.

О «послушном» президенте
Лидия Ермошина заявляет, что главная претензия со стороны Евросоюза и США к республике заключается в нахождении на посту президента Александра Лукашенко в течение более 20 лет.
“Это и есть главная претензия. Хотелось бы кого-то более послушного некоторым нашим партнерам, особенно наиболее влиятельным”, – заявила председатель ЦИК.
Появление новых кандидатов в ходе президентской кампании делает её более интересной, но не всегда хорошо, когда в ходе президентских выборов в стране наступает “отсутствие дисциплины, или появляется кандидат, который потом не способен объединить нацию или сохранить порядок в стране”.
“Здесь стоит ответственность перед избирателями и тем, кто призывает “пусть сильнее грянет буря”. Мы знаем немало примеров, когда демократия сменялась самой кровавой диктатурой”, – сказала глава ЦИК.
Она подчеркнула, что в Беларуси соблюдаются основные принципы демократии. “У нас соблюдается основной демократический постулат. Да, у нас одно лицо (на посту президента), но каждые 5 лет его полномочия подтверждаются народом через выборы”, – отметила глава ЦИК.
Ермошина призвала в этом вопросе “исходить из блага населения”. “Если оно считает, что указанное лицо гарантирует ему соблюдение основных конституционных прав и не желает перемен и боится их, давайте будем уважать его мнение”, – сказала она.

Акции протеста могут организовать только извне
Проведение оппозицией акций протеста по итогам президентских выборов, которые должны состояться в ноябре 2015 года в Беларуси, будет возможно только в том случае, если такие акции будут организованы извне, заявляет председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
“Будут (акции протеста), если их организуют. Чтобы они произошли, их надо организовать и вбросить в это определенные средства, а откуда могут поступить средства?.. В 2010 году это была подготовленная акция, она бы произошла независимо от итогов выборов, потому что всё было нацелено на это”, – заявила Ермошина в ходе онлайн-конференции в Минске.
Она напомнила, что в ходе избирательной кампании 2010 года “каждый из кандидатов приглашал своих избирателей на несанкционированную акцию, несмотря на то, что их предупреждала прокуратура”. “Они делали это специально”, – подчеркнула глава ЦИК.
“Если такие люди появятся, и эта идеология будет простимулирована, в том числе и финансово, то события, направленные на дестабилизацию общественного порядка, могут произойти”, – сказала она.
В то же время Ермошина отметила, что не видит предпосылок для ужесточения со стороны государства мер по охране общественного порядка в период проведения избирательной кампании, особенно в связи с событиями в Украине. “Пока у меня нет такого ощущения. И идеология, и дух данной избирательной кампании никоим образом не сформулированы. Какие это будут выборы – зависит от множества факторов”, – сказала она.

Источник: "Беларуская праўда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий