вторник, 3 февраля 2015 г.

Оппозиция готовится к президентским выборам — в тени и порознь

На свои стабильно низкие рейтинги белорусская оппозиция смотрит, похоже, философски. И действительно, влиять на существующее положение вещей демократическим силам в нынешних условиях фактически невозможно.



Рейтинги на грани статистической погрешности
Несмотря на экономический кризис и, соответственно, снижение доверия к власти, занять сторону оппозиции широкие массы белорусского народа не спешат. Например, данные национального опроса, проведенного в декабре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), свидетельствуют, что только 13,4% населения готовы принять участие в массовых протестах после выборов, если их результаты будут сфальсифицированы. Более половины — 61,7% — вообще считают, что оппозиция не должна призывать людей выйти на площадь и организовывать массовые протесты.
Невысоко и персональное доверие к оппозиционным лидерам. Электоральный рейтинг (по открытому вопросу) Владимира Некляева составляет 3,5%, Александра Милинкевича — 2,8%, Николая Статкевича — 2,7%, Анатолия Лебедько — 0,8%, Сергея Калякина — 0,7%. По-прежнему низок рейтинг оппозиционных политических партий: им доверяют 16%, а не доверяют около 60%. На этом фоне даже упавший до 40% электоральный рейтинг Александра Лукашенко выглядит более чем внушительно.

В ОГП предпочитают рассуждать о трендах
Впрочем, достоверность рейтингов в демократических структурах оценивают скептически. Например, Объединенная гражданская партия (ОГП), по словам ее лидера Анатолия Лебедько, предпочитает «не баловаться» цифрами. «Мы, наоборот, уже несколько лет утверждаем, что, к сожалению, в Беларуси нет социологии, и никто сегодня не знает, какой реальный рейтинг у Лукашенко и его оппонентов», — сказал председатель ОГП.
Политик предпочитает говорить о трендах. «Тренд на снижение рейтинга Лукашенко для меня очевиден. Я думаю, что наши походы в народ, которые мы планируем и в этом году, это подтвердят. Но какой он сегодня — 20 или 30 процентов, — я не знаю. Не может быть в сегодняшних наших условиях адекватной социологии, но тренды надо знать», — уверен Лебедько.
Что же касается оппонентов власти, то лидер ОГП задается вопросом: «Каким образом они могут себя раскручивать, когда нет свободных выборов, когда они выдавлены из парламента и местных органов власти? Поэтому сейчас существует тренд снижения рейтинга Лукашенко и низкий рейтинг его оппонентов. Это объективно». 
Собеседник уверен, что рейтинг оппозиции увеличился бы, имей она возможность выйти на телеканалы с дискуссией. «Думаю, если бы мы сказали свои аргументы по новой экономической политике, а министр экономики — свои, то, если потом честно померить рейтинги, ситуация была бы совершенно другая. Но когда вы пытаетесь апеллировать к людям с помощью «Народной воли», у которой тираж 20 тысяч, то это неадекватные информационные возможности. Надо быть реалистом», — подчеркнул Лебедько. Определенные надежды выйти на более широкую аудиторию он возлагает на президентскую кампанию. Правда, тут возникает вопрос, а не разочаруются ли избиратели в кандидате, который в последний момент снимется с выборов, ведь ОГП за собой такое право оставляет. «Мы готовы идти в кампанию с новым экономическим курсом, будем связывать его с проведением честных и свободных выборов. Будем объяснять, что реализовать пакет экономических реформ можно только после свободных выборов. Это же является и объяснением того, почему мы можем выйти из кампании, если она является нечестной и несправедливой», — пояснил свою позицию Лебедько.
По его словам, важно, чтобы по итогам выборов сформировалось широкое движение за перемены. Если это движение будет большим и сильным, то это позволит создать инструмент давления на власть, считает политик.

«Говори правду»: идеи весомее имени? В кампании «Говори правду» или, если брать шире, у инициаторов проведения «Народного референдума» с претендентами на пост кандидата в президенты пока темнят. «Мы на сегодня для себя сделали выбор в пользу не того, чтобы как можно быстрее выскакивать со своим именем, а в пользу того, чтобы сначала собрать силу. Это касается и работы с обществом (политика без общества — это отсутствие силы), и работы в рамках партнерства», — поясняет заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.
Отметим, что в НИСЭПИ «Народный референдум» называют «пожалуй, единственной инициативой оппозиции, находящей понимание и поддержку в обществе». Так, почти половина опрошенных согласны с тем, что «нужно не организовывать массовые протесты после выборов 2015 года, а добиваться от властей перемен в Беларуси через проведение «Народного референдума». С эти тезисом согласны 48%, не согласны 29,3% (затруднились ответить 22,7%).
Впрочем, это не снимает вопроса о персональной альтернативе действующему главе государства — ведь уже идет год президентских выборов.
«Мы назовем свою фамилию. Но на сегодня главное — куда пойдет Беларусь, по какому пути, — уверен Дмитриев. — Это ситуация, в которой идеи мирных перемен сегодня сильнее личности. Мы об этот сказали уже давно, когда отмечали, что надо думать не о том, кто, а о том, что. Потому что на выборах 2015 года победит не фамилия, а видение будущего Беларуси. Какая фамилия будет олицетворять эту победу, вопрос номер два». Впрочем, пока с большой долей вероятности приходится предполагать, что фамилия победителя уже известна.

Источник: Naviny.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий