пятница, 20 февраля 2015 г.

Юрий Рубцов: Бойкот - единственный способ сказать Лукашенко «нет»


Гомельский общественный активист Юрий Рубцов, который отбывает наказание в виде ограничения свободы в селе Куплин Пружанского района якобы за оскорбление минского судьи, высказал charter97.org свою уверенную позицию по поводу грядущих выборов: участвовать и агитировать людей приходить на выборы категорически нельзя, потому что именно этого и хочет Лукашенко.

— Я хочу сказать, что прав Санников, прав Северинец, правы все те, кто предложил бойкотировать эти выборы. В них принимать участия нельзя. Способ один - бойкот! Не приходя на участки, можно сказать «нет» Лукашенко.
В выборах участвовать нельзя! Мы должны поставить условия: нужно требовать отмены внесения изменений в избирательный кодекс, нужен прозрачный подсчет голосов, нужно требовать эфира для всех политических сил на центральных каналах белорусского телевидения, минимум час в день. Это обязательно! И конечно мы должны требовать отмены трудовых контрактов, того узаконенного рабства, которое введено в нашей стране. Это нужно повторять день за днем.

— Вы говорите с людьми, с которыми вместе отбываете наказание? Объясняете им это?
— У меня тут один заключенный спросил: чего вы, оппозиция, добиваетесь? Когда я хотел ему рассказать про демократию, свободу слова, я поглядел ему в глаза и понял, что он не поймет этого. И я сказал ему следующее: мы добиваемся того, чтобы наши люди жили так же хорошо, как в Швеции, Норвегии, Германии, но наша власть упорно нас тянет в сторону Северной Кореи.
Нынешнее увольнение с работ, проекты законов о тунеядстве, о налогах — это как раз это ярко подтверждают. Власть представляется единоличным хозяином, монополистом в сфере законодательства, в сфере предоставления трудовых мест. Она делает свое дело: снижает зарплаты людям. Неудивительно, что даже два года назад зарплата в два миллиона рублей считалась ничтожной, а сейчас они даже уже не стесняются. Это тогда, когда они буквально два месяца назад обокрали людей на 30%, ни у кого не спросив. В любой демократической стране после такой ситуации правительство сразу же подало бы в отставку. А у нас по телевидению и по радио говорят, какой правильный шаг сделали власти тем, что обесценили белорусский рубль.
Я бы хотел обратиться ко всем инвесторам и бизнесменам: законы в Республике Беларусь, которые содержатся в Конституции и в других законодательных актах — это все только видимость, только слова на бумаге. Точно так же, как Путин подписывает договор с Украиной о перемирии и который не выполняет, так же законы действуют у нас. Законы для власти не действуют. Поэтому прежде чем открывать какое-либо дело в Беларуси, нужно двадцать раз подумать.

Источник: "Хартия'97"

Комментариев нет:

Отправить комментарий