суббота, 28 февраля 2015 г.

Лукашенко может перенести президентские выборы на лето

В ближайшие две недели официальный Минск может объявить о переносе президентских выборов на лето, потому что людям скоро жрать нечего будет, считает Сергей Скребец.

Запланированный на середину марта визит Лукашенко в Казахстан, где президентские выборы перенесены на 26 апреля, только усиливает подобные подозрения.
Беларусская оппозиция, с успехом провалившая кампанию по избранию единого кандидата на президентские выборы, как за спасительный круг ухватилась за идею выдвижения единым Николая Статкевича. Но, похоже, энтузиазм быстро иссяк.
В какой стадии находятся переговоры оппозиционной «семерки» по выдвижению Николая Статкевича единым кандидатом в президенты? Каковы перспективы этих переговоров? Что должно произойти в Беларуси в ближайшие неделю-две? Гость Беларускай праўды – генсек БСДП (Народная Грамада) Сергей Скребец.

- Оргкомитет Беларусской социал-демократической партии (Народная Грамада) должен представить «семерке» проект соглашения об участии в совместной кампании солидарности с политзаключенным и выдвижении его кандидатом в президенты. Так утверждает сопредседатель БХД Павел Северинец. Что это за документ?
- Соглашение, проект которого готов, осталось только подписать.
Документ состоит всего из четырех пунктов.
Первое – создаем инициативную группу по выдвижению Статкевича.
Второе – сбор подписей идет под словами: “Мы, граждане Республики Беларусь, требуем освобождения политических заключенных Статкевича, Олиневича, Дедка, Васьковича, Прокопенко, Рубцова и присоединяемся к инициативной группе по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты Республики Беларусь”.
Третье – создание инициативной группы сопровождается широкой общественной кампанией “Свободу Статкевичу и всем политзаключенным”.
И четвёртое: в случае отказа в регистрации Статкевича – объявляем бойкот выборам”.
Всё готово, осталось найти того, кто подпишет этот документ.

- Если проект готов, почему «семёрка» его не рассматривает?
- Проект уже обсуждался «семёркой». Но готовый проект отказались подписывать БНФ и движение «За свабоду»: они согласны проводить кампанию за освобождение политзаключенных, но не видят Статкевича единым кандидатом, они еще думают – участвовать в кампании или нет.
Лично Владимир Некляев согласен участвовать в кампании, компания «Говори правду» – не согласна. Первый заместитель председателя БСДП (Громада) Мечислав Гриб категорически против выдвижения Статкевича единым; мотив – его не зарегистрируют по действующему законодательству. Гриб фактически повторил слова Ермошиной. Такую же позицию занимает Беларусская партия левых «Справедливый мир». Часть БХД во главе с Павлом Северинцем поддерживает выдвижение Статкевича единым, часть БХД во главе с Виталием Рымашевским – против.
Что остаётся в сухом остатке? Движение солидарности «Разам», БСДП (Народная Грамада), оргкомитет Партии свободы и прогресса, «Малады фронт» и «Женская лига» Нины Стужинской – все поддерживают выдвижение Николая Статкевича единым кандидатом. О раскладе сил внутри семёрки я уже рассказал.
Поскольку нет единогласия в семёрке, а фактически – не с кем подписывать этот документ, то нам остается создавать инициативную группу по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты пока в формате «Европейской коалиции» плюс часть БХД.

- Павел Северинец говорит, что ситуация должна проясниться в течение недели-двух. Что должно произойти за это время, если семёрка уже определилась?
- Не знаю. Документ существует, его можно обсуждать и две недели, и два месяца…
Я думаю, в ближайшие две недели Лукашенко может объявить выборы, чтобы провести их летом.
- Вы считаете, что президентские выборы с осени могут быть перенесены на лето?
- Такой сценарий наиболее вероятен. Лукашенко действует по примеру Казахстана, где президентские выборы перенесены на 26 апреля. Недаром в середине марта Лукашенко едет в Казахстан – обсудит, как лучше обтяпать перенос кампании на лето. Возможно, вдвоём уговорят и Путина, хотя лично я в этом сомневаюсь.

- Какой смысл в переносе президентских выборов на лето?
- Во-первых, никто не готов. А во-вторых, при таком затяжном кризисе президентские выборы лучше провести пораньше – людям скоро жрать нечего будет, народ не пойдет вообще голосовать, даже под пулями.

- Вернемся к выдвижению Статкевича единым кандидатом. Ваш прогноз: невозможно, маловероятно, вероятно?
- Существует большая вероятность, что Европа заставит Лукашенко выпустить Статкевича. Если не выпустят, то существует большая вероятность выдвижения Статкевича единым.

- Очень странная мотивация…
- Многие боятся, что Статкевича объявят единым, а его возьмут да и выпустят. А назад поворачивать уже станет неудобно.

Источник: "Беларуская праўда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий