вторник, 31 марта 2015 г.

Новым лицом белорусской оппозиции может стать активистка кампании «Говори правду»

Идея выдвинуть на президентскую должность женщину уже опробовалась в Беларуси — в конце прошлого года часть белорусской оппозиции рассматривала возможным кандидатом Елену Анисим — заместителя главы Товарищества белорусского языка Олега Трусова. Но широкой поддержки даже в рядах системной оппозиции Анисим не получила.
 
Сейчас широкой общественности на роль «нового лица» белорусской оппозиции предложена Татьяна Короткевич, магистр психологии, активистка кампании «Говори правду», которая также состоит в Белорусской социал-демократической партии «Грамада».
Кампания «Говори правду» вместе с движением «За свободу», Партией БНФ и социал-демократами из «Грамады» входит в коалицию «Народный референдум». Как отметил в разговоре с корреспондентом RFI один из руководителей «Говори правду» Сергей Возняк, договор о выдвижении Татьяны Короткевич кандидатом в президенты еще официально не подписан, но, судя по всему, имеет большую вероятность оформления в ближайшее время.
Лидер движения «За свободу», кандидат в президенты-2006 Александр Милинкевич не пойдет на выборы по причине занятости делами Европейского гуманитарного университета, который он может скоро возглавить. А его союзник из «Говори правду», поэт, кандидат в президенты-2010 Владимир Некляев окончательного решения еще не объявил. Планируется, что президентские выборы в Беларуси состоятся в ноябре этого года.

Сергей Возняк считает, что женщина-кандидат хотя бы обновит представление белорусского народа об оппозиции, лидеры которой особенно не проявляют инициативы накануне выборов.
Сергей Возняк: Во-первых, общество всегда надо готовить к каким-то новациям. Ведь консерватизм — вещь, конечно, хорошая, но все равно общество имеет (стремление) к динамике — и здесь-то ничего страшного нет. А то, что возможно ли выдвижение женщины на пост кандидата в президенты… Этот ход — в этом как раз-то его и сила, что этот ход неожиданный, и эта неожиданность может сыграть и в плюс. Поэтому я не вижу здесь большой проблемы, тем более, мировая история знает полно примеров, когда женщины были очень успешными руководителями. Поэтому это не самый принципиальный вопрос. Эта вот кампания президентская, которая у нас в 2015 году, она сейчас востребует новое лицо. Мне кажется, новое лицо, если его смогут определить демократические силы, даст большое преимущество по сравнению с ветеранами демократического движения, которые могли бы тоже участвовать в кампании. Мне кажется, сейчас общество как раз желает увидеть новое лицо демократических сил. Если лицо еще женское и приятное, мне кажется, это не слабый, а сильный ход. А раскручивать, конечно, придется. Если мы сумеем в рамках «Народного референдума» договориться о: а) чтобы кандидат был единым и б) чтобы этим кандидатом стала Татьяна Короткевич — я лично на этих позициях стою — конечно, будем заниматься тогда ее презентацией для широкой общественности.

Сама Татьяна Короткевич пока воздерживается от подробных комментариев, но подтвердила RFI свою готовность к участию в борьбе за президентский пост.
Татьяна Короткевич: Я готова, но, в первую очередь, мы ждем решения лидеров коалиции «Народный референдум» о едином кандидате от коалиции. И я хочу сказать, что точно так же готова, как и более ста тысяч людей, которые подписались за эту идею. Кандидат от «Народного референдума» будет представлять их голоса, которые хотят мирных перемен. У нас много женщин занимают руководящие посты, и политика — это такая же сфера деятельности, как и все остальные. Неважно, мужчина или женщина.

Политический обозреватель Александр Класковский со скепсисом смотрит на очередную гендерную сенсацию из стана оппозиции.
Александр Класковский: На мой взгляд, сейчас обсуждение вероятных кандидатов скатилось в какую-то гендерную плоскость — и это сублимация. Потому что не по половому признаку, в общем-то, надо обсуждать кандидатов. И я вижу в этой ситуации — притом, что не хочу конкретно давать характеристики тем или иным персонажам, которые сейчас обсуждаются — другую проблему: то, что так называемые оппозиционные «тяжеловесы», за исключением Анатолия Лебедько, лидера Объединенной гражданской партии, ушли в сторону. Они, судя по всему, не будут участвовать в кампании. И вот эта красивая идея: «А двинем-ка мы женщину — вдруг она сделает тут революцию», в фигуральном смысле, — это, на самом деле, дымовая завеса, прикрытие. И публика, в первую очередь, обывательского плана, и журналисты, которым нечего писать, потому что даже господин Лозовик удивляется, что никакого шевеления оппозиции нет перед выборами (в интервью агентству БелаПАН 29 марта 2015 года секретарь Центризбиркома Николай Лозовик посетовал на низкую активность оппозиции накануне президентской кампании — RFI), клюнули на эту наживку, подмену темы. Главная тема сегодня — почему не идут в кампанию самые серьезные силы. Я вижу проблему в том, что кампания — дежурная, проходная, что у оппозиции нет ни ресурсов, ни единства, ни идеи, ни концепции этих выборов. Вот о чем надо говорить, а не о половой принадлежности кандидата.

RFI: То есть креатив ради креатива, без особой стратегии, без особых идей?
Да, это смена фокуса, и кто-то, наверное, надо отдать должное, достаточно хитро подошел к этому вопросу. То есть вместо того, чтобы говорить о бессилии оппозиции, об уходе лидеров в тень, все начали обсуждать прически, глаза и все остальное. Если же по сути, то да, есть и гендерный аспект сегодняшней политической борьбы в Беларуси. Если в принципе можно говорить о борьбе. Действительно, если бы прошел конгресс, в котором бы участвовали Некляев, Милинкевич, Лебелько — и вдруг женщина бы побила их концептуально, ораторским мастерством и так далее, вот тогда можно было бы сказать: «Да, вот это кандидат № 1». Но ведь такой конкуренции нет. Ведь мы знаем, что в «Говори правду» № 1 — это Некляев. Почему вдруг возникает Короткевич? Вот какие вопросы должны быть главными. Обсуждение этих вопросов невыгодно для оппозиции, потому что выясняется, что они в этой кампании не имеют никаких козырей, по сути. А в целом, если уж говорить о кандидате-женщине, то, опять-таки, надо учитывать не только оценку в оппозиционной политизированной среде, но как масса воспримет. А белорусское общество, судя по многим социологическим параметрам, является достаточно традиционным и консервативным, патерналистским.
По мнению Александра Класковского, «по-прежнему большой части белорусского общества — и это подтверждается социологией — нужен сильный руководитель, нужен, так сказать, „батька нации“». И рекомендует политтехнологам от оппозиции учитывать и этот аспект.

Источник: RFI

Комментариев нет:

Отправить комментарий