суббота, 25 апреля 2015 г.

В белорусской оппозиции - хаос и "гендерное" движение

Чем ближе официальный старт предвыборной гонки, тем быстрее тасуется колода карт с лицами политиков, желающих побороться за пост президента Беларуси. Главная неожиданность последнего месяца – сход с дистанции Владимира Некляева и Ольги Карач. Но уже понятно, что у выборов-2015 все равно будет «женское лицо».

Чуть более чем за полгода до президентских выборов в стане оппонентов Александра Лукашенко – хаос. Демократическая оппозиция два года пыталась выдвинуть из своей среды единого кандидата в президенты, но в итоге только окончательно переругалась. Иначе говоря, верх взяли личные амбиции, взаимная неприязнь и желание контролировать те немногочисленные денежные потоки, которые будут сопровождать выборы-2015. (А потоки эти, по неофициальным данным, – будут намного более скромные, чем в 2010-м.)
В этом ключе главное событие последнего месяца – громкий уход из гражданской кампании «Говори правду» Владимира Некляева. Известный поэт, кандидат в президенты в 2010 году, он был не просто лидером этой политической структуры – по сути, она под него создавалась. А сам Некляев по результатам всех опросов оказывался самым известным и авторитетным представителем оппозиции. Но 8 апреля он громко «хлопнул дверью», заявив, что уходит не только из «Говори правду», но и из оппозиционного движения в целом.
О причинах такого решения судачат много, но мы пока не станем пересказывать слухи – рассчитываем скоро получить ответ от самого Владимира Прокофьевича. Тем более что уже 21 апреля Некляев заговорил о том, что в политике он на самом деле остается. И, более того, считает нужным создать общественное движение за государственность и независимость. «Я сейчас начал искать союзников, потому что одному это не осилить», – признал Некляев.
Конечно, уход со сцены (пусть временный) Владимира Некляева резко повысил шансы его главного конкурента за голоса сторонников оппозиции – Аналолия Лебедько. Однако тут руководитель ОГП столкнулся с неожиданным вызовом: другие оппозиционные движения решили сделать «ход конем» и выдвинули в качестве своих кандидатов женщин. А это уже совершенно новая ситуация для традиционно патриархальной белорусской политики.
23 апреля в Минске прошла показательная встреча: потенциальные кандидаты в президенты от оппозиции встретились с руководителем управления Восточной Европы МИД Великобритании Майклом Тэтхемом. С белорусской стороны участвовали Анатолий Лебедько (ОГП), Татьяна Короткевич (БСДП «Грамада», «Говори правду») и Елена Анисим (ТБМ). По официальной версии, «главными темами встречи стали ситуация в Беларуси и сотрудничество с ЕС». Реально же, немного утрируя, можно сказать, что прошли «смотрины»: представитель ЕС познакомился с наиболее вероятными участниками президентской гонки со стороны оппозиции.
Вообще, уже достаточно давно говорилось о том, что президентские выборы 2015 года могут стать своего рода дебютом женщин-политиков на таком уровне. Наиболее активно идею «женщина – лучший президент, чем мужчина» продвигала глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. А летом 2014-го о своих планах баллотироваться в президенты заявила также зампредседателя «Таварыства беларускай мовы», филолог Елена Анисим. При этом Карач позиционировала себя как кандидат от «белорусов, как нации уже не сельской, но городской» и имела хорошо проработанную экономическую программу. В свою очередь, Анисим выступила как лидер национально-ориентированной интеллигенции, а затем и как представитель интересов всех белорусов, которым в равной мере не нравится как действующая власть, так и скомпрометировавшая себя оппозиция.
Уже этой весной выдвинулась еще одна женщина-кандидат – активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Кандидатом в президенты ее 7 апреля выдвинул альянс «Народный референдум» (он объединяет «Говори правду», Белорусскую социал-демократическую партию «Грамада», Партию БНФ и движение «За Свободу»). Это выдвижение наделало много шума – многие не понимали, почему «Говори правду» вдруг выставило Короткевич вместо очевидного лидера – Владимира Некляева. Злые языки сразу прилепили к Татьяне ярлык «секретарша Дмитриева» (Андрей Дмитриев – замглавы «Говори правду»), а последовавший вскоре уход из организации Некляева автоматически лишил Короткевич значительной доли поддержки.
В свою очередь, Елена Анисим подтвердила свои планы участвовать в выборах как кандидат от национально-патриотических сил. «Мы работаем в этом направлении, разговариваем с людьми из разных организаций, разрабатываем программу. Я работаю над тем, чтобы создать команду и выдвигаться, как только будут объявлены выборы, – сказала она БелаПАН. – Так получилось, что на политическом поле национально-патриотические силы сейчас практически не присутствуют. Это вынуждает идти вперед. Конечно, можно было бы с кем-то объединиться, делегировав свои голоса, но пока так действовать не с кем. … Независимость надо усиливать изнутри, опираясь на граждан, а не только на те оппозиционные структуры, которые работают уже много лет».
А вот Ольга Карач неожиданно для многих отказалась от участия в президентской гонке в 2015 году. С одной стороны, по личным причинам: у нее на руках двое маленьких детей (1,5 года сыну, полгода дочке). С другой – по причине очевидной бессмысленности борьбы сейчас, когда победа Александра Лукашенко практически гарантирована. «Сегодня, к сожалению, сложилась такая ситуация, что любые попытки смены Александра Григорьевича Россия будет воспринимать как личную угрозу и опасность. А значит, произойдет повторение украинского сценария, когда российские элиты не смогли смириться со сменой Януковича», – говорит Карач.
Но отказываться от претензий на президентский пост она не стала. «Ольга Карач не отказывается от борьбы за президентское кресло и никогда не отказывалась. Но мы считаем, что получить президентское кресло путем участия в избирательной гонке-2015 невозможно, – сказала она в интервью. – Слишком много факторов складываются против. Поэтому повторю слова одного известного успешного революционера: «Мы пойдем другим путем». Сегодня «Наш дом» определил стратегию до 2017 года и пять главных вызовов, на которые мы поставили себе задачу эффективно ответить. Это и есть другой путь».
Татьяна Короткевич и Елена Анисим ответили на вопросы БДГ.

Татьяна Короткевич
БДГ: - Подавляющее большинство наблюдателей сходятся во мнении, что настоящих выборов все равно не будет – победит, как обычно, Лукашенко. Вы согласны с такой точкой зрения?
Т. К.: - Пока подавляющее большинство будет лишь наблюдать, их мнение учитываться не будет. Выборы контролируются властью, но в конечном счете, решает, кто победит, всегда общество. Сегодня уже достаточно людей, в жизни которых президент не менялся. Они хотят пожить в стране с другим президентом. В других странах президенты меняются, а у нас – нет, и люди это видят. Как и то, что независимо от их усилий и желаний уровень жизни не повышается. Проблем становится все больше, а решения не находятся. Решение есть – мы должны перестать быть лишь наблюдателями.
БДГ: - В чем Вы видите смысл своего участия?
Т. К.: - Отсутствие выборов не должно означать отсутствие выбора. Важно, чтобы люди понимали, какой может быть альтернатива. Видение альтернативы – сильнейший импульс к мирным переменам в стране. Своим участием хочу добиться такого единения белорусов, чтобы никакая власть не могла больше их игнорировать. Хочу, чтобы мы, заинтересованные в мирных переменах, в реформировании страны, договорились о том, каким будет будущее.
БДГ: - Какой Вы видите свою целевую группу? Иначе говоря, каков портрет «вашего» избирателя?
Т. К.: - Портрет надо заказывать художнику, а я политик. Главное для меня сегодня, чтобы у тех, кто дома и в бизнесе, на работе бьется головой о стену с мыслью, как прожить, кто боится, что будет завтра и не видит перспектив, чтобы у этих людей появилось право голоса. Да такое, чтобы никакой президент, кто бы им ни был, не мог от него отмахнуться.

Елена Анисим
БДГ: - Подавляющее большинство наблюдателей сходятся во мнении, что настоящих выборов все равно не будет – победит, как обычно, Лукашенко. Вы согласны с такой точкой зрения?
Е. А.: - Я согласна с тем, что в силу политических процессов, которые происходили последние 15 лет, геополитических вызовов последнего года, многие избиратели знают только одного политика. Потому на данный момент его победа предсказуема. Но ситуация развивается очень динамично, и в любой момент можно ожидать неожиданностей.
БДГ: - Если все равно победит Лукашенко, в чем смысл Вашего участия? Объединить «третью силу»?
Е. А.: - В любом случае люди имеют право знать, что есть другие политики, общественные деятели, которые могут взять на себя ответственность за судьбу страны. В этом и есть смысл участия в выборах, иначе получится, что только один человек у нас является гарантом независимости страны. А это не так. И, безусловно, есть цель сплотить «третью силу».
БДГ: - Можно ли ждать от этих выборов каких-то неожиданностей?
Е. А.: - Самым неожиданным может быть то, что эти выборы внешне будут выглядеть как целиком демократические и свободные. Но, как уже говорилось, с заранее определенным результатом.

Источник: "Белорусская деловая газета"

Комментариев нет:

Отправить комментарий