пятница, 10 апреля 2015 г.

С чем связан уход Некляева из оппозиции?

Владимир Некляев, известный белорусский поэт и политик, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года и потенциальный участник выборов в 2015-м неожиданно заявил о своем уходе из руководимой им гражданской кампании «Говори правду», а также о выходе из всех оппозиционных структур. Но не об уходе из политики вообще. Именно поэтому некоторые эксперты полагают, что Некляев может принять участие в выборах как независимый кандидат.

В среду в Минске проходило очередное заседание «семерки» оппозиционных сил, которые уже года два никак не могут согласовать процедуру проведения Конгресса демократических сил и выдвижении на нем единого кандидата в президенты от демократов. В «семерку» входят гражданская кампания «Говори правду», Партия БНФ, движение «За Свободу», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Объединенная гражданская партия (ОГП), Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».
Когда стало понятно, что и на этот раз в рамках «семерки» договориться не получается, глава «Говори правду» Владимир Некляев заявил о своем уходе из всех оппозиционных структур. Сразу после этого информагентство БелаПАН распространило официальное заявление Некляева. В нем сказано: «Двухлетние переговоры белорусской оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года завершились безрезультатно. В связи с этим заявляю о своем выходе из оппозиционных структур, в том числе из гражданской кампании "Говори правду", активистам которой я навсегда благодарен за работу и поддержку. Независимость и демократическое будущее Беларуси остаются для меня важнейшей ценностью. Ради этого я буду работать и дальше».
Связаться с Владимиром Прокофьевичем БДГ не удалось – его телефон отключен. Близкие к нему люди сообщили, что «до понедельника Некляев ни с кем общаться не будет».
Напомним, что 66-летний Владимир Некляев был одним из наиболее вероятных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2015 года. По последним данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), он – безусловный лидер среди оппозиционных политиков по электоральному рейтингу (7,6% по открытому вопросу и 9,4% по закрытому).
Реакция белорусских политиков на новость об уходе Некляева из политики и из оппозиции была ошеломленно-противоречивой. Татьяна Короткевич, которую гражданская кампания «Говори правду» сейчас продвигает как потенциального кандидата в президенты, написала на своей странице в соцсети Facebook: «Шквал звонков: что стоит за его заявлением Некляева об уходе из активной политики? Это – жизнь. Но он остается моим учителем и другом. Я знаю: Владимир Прокофьевич первым отзовется, если мне предстоит участвовать в президентской кампании, и он войдет в команду моих (наших) доверенных лиц. Потому что мы доверяем друг другу. Жизнь продолжается…». Как говорится, «ясно, что ничего не ясно».
«Это решение Некляева. Мы знали о нем, обсуждали. Мы уважаем это решение. Владимир Некляев поддерживает кандидатуру Татьяны Короткевич, будет помогать ей во время кампании, – сказал «Еврорадио» заместитель Некляева Андрей Дмитриев. – Для “Говори правду”, безусловно, печально, что Владимир сделал такой выбор. Но у нас остается сильная команда, у нас есть кандидат. Владимир Некляев будет помогать нам, не принимая участия в заседаниях руководства организации».
Лидер ОГП Анатолий Лебедько еще недавно считался главным соперником Владимира Некляева в кругу оппозиции. Но на момент написания этой статьи он еще никак не прокомментировал его уход из оппозиции.
Зато свой комментарий дал БДГ известный белорусский политолог Александр Федута. «Это честный поступок честного человека! – сказал он. – Вспомните, ведь Некляев с самого начала говорил: ”у меня нет личных амбиций”. Но он понимал необходимость для оппозиции выдвижения единого кандидата. Потому что только это может сделать оппозицию субъектом в переговорах с властью. Как я могу судить, до сегодняшнего дня была надежда на то, что все-таки состоится конгресс демсил и будет выдвинут единый кандидат. Причем, насколько я помню позицию Некляева, ему было все равно, кто будет этот единый кандидат».
Резкий выход Некляева из оппозиционного сообщества, вероятно, связан с тем, что его не поддержала его собственная политическая структура. И произошло это на том самом заседании «семерки». Как рассказал на сайте ОГП Анатолий Лебедько, Некляев предложил провести Конгресс демократических сил без сбора подписей за выдвижение его кандидатов. Пять оппозиционных структур с предложением согласились, а две выступили против – «Говори правду» и Партия БНФ.
Белорусский врач-психиатр, выпускник Гродненского медицинского института Дмитрий Щигельский стал известен в 2001 году, когда за свои медицинские умозаключения (поставил белорусскому президенту диагноз «мозаичная психопатия») был вынужден покинуть страну. Сейчас врач живет в США, но продолжает пристально наблюдать за белорусскими политиками, в том числе оппозиционными. Мы поговорили с ним, пытаясь понять причины, по которым Владимир Некляев столь неожиданно и быстро оставил оппозицию.
«Что произошло? Некляев вносит предложение, против которого выступает его же структура. 1. Он не знал позиции «Говори правду? Но тогда это полный провал его как лидера. 2. Рассчитывал, что публично представители ГП не будут голосовать против? Расчет не оправдался. Опять провал. 3. Знал и предвидел, но тем не менее внес? Искал повод для выхода из ГП? – рассуждает Щигельский. – Если первое, то Некляев просто потерял представление о происходящем в своей же организации. Если второе, то практически то же, хотя и немного в более мягком варианте. В обоих случаях надо уходить. Вполне цивилизованная реакция. Но самое интересное – это третий вариант. Электоральный рейтинг (по открытому опросу) Владимира Некляева сегодня составляет 7.6% (в декабре был 3.5%). То есть, Некляев сегодня объективно самый перспективный кандидат на ближайших выборах».
Как считает эксперт БДГ, вполне возможно, что произошедшее на заседании «семерки», – это просто маневр, дающий повод выйти из «Говори правду» и начать кампанию в качестве независимого кандидата. «Дмитриев, несмотря на молодость, на мой взгляд один из лучших политиков, именно политиков, а не диссидентов в Беларуси, – говорит Щигельский. – Я не исключаю, что вся эта комбинация могла быть им спланирована, разыграна и осуществлена. То есть вполне возможно, что это старт избирательной компании Некляева».

Источник: БДГ

Комментариев нет:

Отправить комментарий