среда, 27 мая 2015 г.

Сергей Калякин: мой избиратель – это 80% населения

Список потенциальных кандидатов в президенты пополнился фигурой главы оппозиционных коммунистов. Сергея Калякина участвовать в выборах уполномочил съезд Белорусской партии левых «Справедливый мир». Калякин стал уже седьмым политиком, который заявил о готовности составить конкуренцию действующему президенту.

23-24 мая в Минске прошел отчетно-выборный съезд Белорусской партии левых «Справедливый мир». Он должен был ответить на два ключевых вопроса: кто будет далее руководить партией и кто будет представлять партию на президентских «выборах». Ответ на оба вопроса прозвучал один – это действующий глава партии Сергей Калякин.
За переизбрание Калякина лидером партии проголосовало подавляющее большинство делегатов, несколько человек воздержались, голосов против подано не было. Голосование по вопросу о выдвижении Калякина кандидатом было поименным. В поддержку участия своего лидера в президентской кампании высказалось большинство делегатов съезда – 105 человек из 160 проголосовавших. Против высказались 39 человек, 16 делегатов воздержались. Комментируя выдвижение, Калякин заявил о необходимости переформатирования координационных структур оппозиции, усилив в новой структуре позиции левых партий и движений.
Сергей Калякин возглавляет партию с 1994 года. До 2009 года она называлась «Партия коммунистов Белорусская», затем переименована в партию левых «Справедливый мир». Это было сделано с целью более эффективного объединения активистов левой части политического спектра. Сергей Калякин участвовал в президентских выборах в качестве претендента на пост главы Беларуси в 2001 году, но тогда его инициативная группа не собрала необходимые для регистрации кандидатом 100 тыс. подписей.
В первый день работы съезда, 23 мая, Калякин выступил с докладом, рассказав о решении центрального комитета партии рекомендовать делегатам проголосовать за полномасштабное участие «Справедливого мира» в избирательной кампании 2015 года, включая выдвижение председателя партии кандидатом в президенты. Формат участия в выборах, а также целесообразность выдвижения своего кандидата делегаты съезда обсуждали 24 мая в закрытом режиме.
В итоге в резолюции съезда сказано, что партия «Справедливый мир» оставляет за собой право снять своего кандидата с выборов, «если действующая власть будет грубо нарушать избирательное законодательство и права граждан избирать и быть избранными».
О своих планах участия в выборах Сергей Калякин рассказал БДГ.

- Не кажется ли Вам, что готова повториться ситуация 2010 года, когда представители демократических сил пошли на выборы настоящим «табуном»?
- Ситуация 2010 года была не такая плохая, как ее порой рисуют. По крайней мере, тогда демократическая оппозиция получила такую широкую трибуну, которую она не имела последних, наверное, уже лет 15. Когда по крайней мере шесть человек кандидатов – которые были от оппозиционных партий – очень хорошо общались с народом, рассказывали про ситуацию в стране и о том, что нужно менять. Если бы это был только один человек, он бы получил ровно в шесть раз меньше возможностей для того, чтобы очень хорошо поработать с головами людей, с их сознанием.
Поэтому беда не в том, что у нас много кандидатов. Беда в том, что в стране нет выборов. И что голоса людей не считают. Поэтому все рассуждения, кто там за кого и насколько кто кого поддержит, они не имеют за собой реального смысла. Повторяюсь: количество кандидатов ни о чем не говорит. И объединение кандидатов, особенно разных политических взглядов, оно не ведет к консолидации и к получению ими большей поддержки. Скорее, оно дробит электорат, потому что люди у нас, как и политики, имеют разные пристрастия. У одного либеральные взгляды, у другого – социалистические, у третьего – консервативные взгляды, и соответственно, в соответствии с этими приоритетами, они готовы голосовать за тех людей, которые эти взгляды представляют.
А когда идет единый кандидат, то он все «причесывает» так, что вообще не поймешь: что он предлагает и чего он хочет. В этом случае люди вообще не понимают, за кого им стоит голосовать и стоит ли голосовать за такого человека вообще. Так и в этом году: есть два партийных кандидата с разными взглядами – Анатолий Лебедько и я. Если мы начнем «причесывать» наши программы, то люди либеральных взглядов вряд ли будут голосовать за такого кандидата, который не будет им предлагать идеи развития предпринимательства, понижения налоговой нагрузки и прочего. То же касается и второй части: люди социалистических взглядов также вряд ли будут голосовать за такого кандидата. А так мы предлагаем совершенно внятные программы для людей, которые нас поддерживают, мы имеем возможность сконцентрировать на себе их внимание и их поддержку.
Если бы были выборы, то мы обязательно бы получили второй тур, потому что Лукашенко, при том, что он фаворит гонки, в первом туре не набрал бы 51%. Вот там уже возможны варианты, возможны объединения.

- Ваша целевая группа: каким Вы видите своего избирателя?
- Мой избиратель – это 80% населения, которые сегодня хотят перемен. Это широкая группа, и таких людей сегодня большинство. Правда, они хотят разных перемен, и немного по-разному мыслят, как эти перемены будут происходить. Поэтому моя основная группа – это люди, которые сегодня своим трудом зарабатывают на собственную жизнь, живут на зарплату или стипендию, которые в значительной степени зависят от государства, от нашей системы. Кстати, это и большая группа государственных служащих и управленцев, которые абсолютно устали от унижения, которое творится над ними каждый день. Все это – базовая категория людей, которые могут за меня голосовать.

- Если не говорить про Лукашенко, то кого Вы видите своим основным соперником?
- Политическую систему, которая создана Лукашенко. Больше я не вижу противников из числа тех, кто выдвигается.

- Теперь, когда Вы выдвинулись в качестве кандидата, можно ли говорить о том, что альянса «Талака» больше нет?
- Он есть. Он существует, просто главная цель этого альянса – свободные и справедливые выборы. И он абсолютно предусматривает в том числе и конкуренцию. Если вы знаете, то Анатолий Лебедько был на нашем съезде и приветствовал его. Альянс «Талака» будет существовать до тех пор, пока в стране не будет честных и справедливых выборов. А то, что мы оба идем на выборы, – ну, у нас есть общее видение стратегии того, как нужно работать в эту избирательную кампанию. Наличие двух кандидатов не мешает существовать коалиции и не противоречит принципам ее создания.

- Ваша версия, почему демократические силы так и не смогли выдвинуть единого кандидата?
- Потому что они не верят в победу. Если бы они верили в победу, то договорились бы, понимая, что можно поступиться амбициями сегодня и реализовать их завтра. А поскольку есть неверие в победу, поэтому и не договорились.

- Можно ли в какой-либо форме ожидать повторения событий «Площади» 2010 года?
- Если ее организует сама власть – для провокации против демократических сил. Спонтанно она тоже может произойти. Но, опять же, это будет спровоцировано властью. Это будет недовольство людей, спровоцированных властью. Я не думаю, что сегодня демократические силы рассматривают сценарий Площади как какой-то сценарий смены власти, вообще нужный сценарий сегодня. А стихийно – может быть, но это будет протест против каких-то действий властей. Стихийно у нас вообще все может быть, и когда власть говорит, что это невозможно, она очень глубоко заблуждается.

Источник: БДГ

Комментариев нет:

Отправить комментарий