среда, 27 мая 2015 г.

Макей: Представители оппозиции идут к предстоящим выборам с совсем другими настроениями

К предстоящим президентским выборам многие представители белорусской оппозиции идут с совсем другими настроениями, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью газете "Вашингтон пост". Интервью было дано 19 мая и 26-го — опубликовано на сайте газеты.

По словам Макея, представители белорусской оппозиции, с которыми он общался, видят разницу между прошлыми и нынешними выборами. "Сейчас, в контексте украинского кризиса, очень многие поменяли свое мнение относительно политики руководства Беларуси. И даже ряд оппозиционных политиков, — отметил Макей. — Я знаю достаточно многих представителей оппозиции и общаюсь с ними. Там есть и достаточно разумные люди, но есть и, я бы сказал так, радикалы, которые далеко не похожи на демократов. Знаете, можно по-разному относиться к политике нынешней власти в Беларуси, к президенту Лукашенко, но то, что страна сохранила свою независимость и суверенитет, — это заслуга, в первую очередь, нынешнего руководства Беларуси и, естественно, президента Лукашенко". Этот факт признают в том числе и представители оппозиции, считает министр.
На вопрос, каковы лично его ожидания от предстоящих выборов в сравнении с прошлыми, 2010 года, и будет ли возможность у других кандидатов в президенты нормально провести избирательную кампанию, Макей ответил: "Я думаю, вы помните прошлые выборы, когда зарегистрировано было столько кандидатов, сколько изъявило желание. Поверьте, мы и эти выборы будем проводить в соответствии с нашими обязательствами в рамках ОБСЕ, международными обязательствами, но и в соответствии с нашим национальным законодательством. Мы намерены провести эти выборы транспарентно, прозрачно, как это и должно быть".
"Если коснуться коротко предыдущих выборов, то ведь претензии были предъявлены не к результатам выборов, а к тому, что случилось после выборов, — заметил Макей. — И получилась разная трактовка этих событий нашими европейскими партнерами и здесь, в Беларуси. В любом случае, в любой стране действия тех людей, которые пытаются прорваться в правительственные здания, должны быть оценены по существующим в государстве законам".
На ремарку журналиста о резком ухудшении отношений Беларуси с Западом после того, как несколько кандидатов в президенты оказались после прошлых выборов в тюрьме, глава МИД выразил надежду на то, что "такого не произойдет и не должно произойти".
"Еще раз повторюсь: в любой стране есть законодательство, которое должно соблюдаться. Если граждане этой страны нарушают это законодательство, то они подлежат наказанию в соответствии с этим законодательством. Опять-таки, о прошлых выборах можно говорить все, что угодно. Но когда те же самые кандидаты не были заинтересованы в получении голосов избирателей, а призывали только идти "на площадь! на площадь! на площадь!"… Это говорит о том, что они изначально не рассчитывали на какие-то позитивные результаты для себя, а настраивались исключительно на насильственный характер действий. Надеюсь, в этот раз такого не случится", — сказал Макей.
"В нынешней ситуации мы прекрасно понимаем, что нормальные отношения с Соединенными Штатами Америки, которые являются державой № 1 и будут долго оставаться державой № 1 в мире, для нас очень важны, нормальные отношения с Евросоюзом для нас очень важны. И выборы в этом плане играют не последнюю роль", — отметил глава МИД.
По его словам, в Беларуси не хотят, чтобы "эти выборы опять проходили по принципу какой-то цикличности: до выборов у нас хорошие отношения, а после выборов — опять плохие отношения". "Мы намерены провести эти выборы в соответствии с национальным законодательством, с международными обязательствами и хотели бы, чтоб эти выборы привели к дальнейшему улучшению наших отношений с нашими внешними партнерами", — подчеркнул Макей.
Глава МИД выразил уверенность в том, что Центризбирком пригласит на выборы наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также сообщил о готовящемся в ближайшее время визите в Беларусь представителей этой организации.
 
Источник: БелаПАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий