пятница, 29 мая 2015 г.

Формируется инициативная группа по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты

Формируется инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, находящегося в заключении в могилевской тюрьме № 4. Об этом сообщил один из руководителей оргкомитета Сергей Скребец.


Николай Статкевич — кандидат в президенты на прошлых выборах, осужденный в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Он должен выйти на свободу в декабре 2016 года. Международные организации признали Статкевича политическим заключенным.

«Я сам, когда начнется избирательная кампания, понесу официально документы на регистрацию группы, — заявил Скребец. — Как юрист, считаю, что ее обязаны зарегистрировать. У нас в избирательном кодексе не прописано, чью группу обязаны зарегистрировать, а чью нет. Поэтому мы считаем, что у нас есть возможность зарегистрировать инициативную группу и собрать, как мы планируем, 150 тысяч подписей». По словам Скребца, создание инициативной группы по выдвижению Статкевича кандидатом поддерживают Дмитрий Дашкевич, Владимир Новосяд, Вячеслав Сивчик. «Высказывались в поддержку создания Владимир Некляев и Андрей Санников. Но кто точно будет нас поддерживать из известных политиков, станет известно ближе к выборам. На словах поддерживают многие», — сказал он.
Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец заявил БелаПАН, что БХД и он лично готовы собирать подписи в поддержку Николая Статкевича и войти в его инициативную группу.
Как пояснил Северинец, «смысл этой кампании не в регистрации инициативной группы и тем более не в участии в выборах, которых в Беларуси нет, а в солидарности». «Сотни людей, которые сейчас присоединяются к инициативной группе Статкевича, таким образом демонстрируют свою солидарность с политзаключенными», — подчеркнул Северинец.
«Если инициативную группу зарегистрируют, это будет сбор подписей за освобождение всех белорусских политзаключенных, — сказал сопредседатель оргкомитета БХД. — Если инициативная группа не будет зарегистрирована, собирать подписи в массовом порядке за освобождение политзаключенных нам никто не запрещает и без регистрации. Потом эти подписи могут как подаваться в органы власти, так и быть аргументом в разговоре с международным сообществом о том, что в Беларуси есть много людей, которые требуют освобождения политзаключенных». Сам Северинец собирал подписи людей, готовых войти в инициативную группу Статкевича, 26 апреля во время акции «Чернобыльский шлях» в Минске.
«На акции мы собрали более 200 подписей. На сегодня, по информации БХД, более 500 человек согласились войти в инициативную группу. Другие организации — партия Статкевича, Объединенная гражданская партия, оргкомитет Партии свободы и прогресса, «Молодой фронт», движение «Разам» — собирают подписи и за вступление в инициативную группу и за освобождение Статкевича», — сказал Северинец.
В Центризбиркоме, между тем, заявляют о невозможности регистрации инициативной группы Николая Статкевича. «Могу сказать однозначно, что она зарегистрирована не будет, так как Статкевич не может стать кандидатом в президенты, — заявил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик. — Регистрировать только для того, чтобы совершить акт, который не имеет юридической силы, Центральная комиссия не может».
Лозовик также сообщил, что при регистрации инициативной группы в первую очередь рассматривается, кого она будет выдвигать, может ли этот человек быть кандидатом.
«В соответствии с действующим законодательством Николай Статкевич не может быть кандидатом в президенты, так как у него непогашенная судимость», — пояснил секретарь ЦИК.

Источник: БелаПАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий