пятница, 29 мая 2015 г.

В оппозиции - перестройка

Владимир Некляев наконец официально покинул «Говори правду». Новым лидером организации стал Андрей Дмитриев – и сразу объявил о начале кампании «За мирные перемены», в рамках которой «Говори правду» примет участие сперва в президентских, а затем и в парламентских выборах. Между тем, полку претендентов на президентское кресло продолжает прибывать.

В Минске прошел общий сход членов гражданской кампании «Говори правду» («ГП»). Решался вопрос о лидерстве в организации. Сперва перед ее членами выступил Владимир Некляев, не так давно заявивший о своем уходе из организации. Он пожелал членам «ГП» успешной работы, высказал надежду на продолжение сотрудничества и поблагодарил за пять лет совместной работы. Это тот период (с начала 2010 года), который Владимир Некляев, собственно, и провел в созданной «под него» организации. По словам Некляева, «Это останется навсегда, это нельзя отобрать, отнять». Заметим, что пока в офисе «Говори правду» на видных местах красуются большие портреты Некляева – никто их еще не убрал.
Далее прошло голосование по избранию нового лидера организации. Им на безальтернативной основе стал бывший заместитель Некляева Андрей Дмитриев. Также были выбраны его заместители – Юрий Воронежцев, Олег Метелица и Лидия Сагидулина. Также на сходе была принята программа «Говори правду».
По словам самого Дмитриева, организация сейчас начинает двухлетнюю кампанию «За мирные перемены», которая стартует буквально с первых чисел июня. В рамках этой кампании, в частности, планируется принять участие в президентских и парламентских (2016 год) выборах, используя стратегию «Народного референдума». По сути, это будет своего рода «избирательный марафон», когда «Говори правду» будет действовать, используя уже оправдавшую себя стратегию «Народного референдума».
Как известно, кандидатом в президенты от «Народного референдума» выдвинута Татьяна Короткевич. Она, кстати, присутствовала на брифинге для прессы, но не выступала и вообще старалась не привлекать к себе внимания. «Уже сейчас идет формирование единого парламентского списка. И те люди, которые будут идти в парламент в следующем году, уже сейчас будут работать в избирательной кампании Татьяны Короткевич. А в следующем году уже она будет помогать им», – сказал Андрей Дмитриев.
При этом Дмитриев старательно уклонялся от ответа на вопрос о том, какую сумму организация готова потратить на выборы – как президентские, так и парламентские. «Я думаю, это будут самые дешевые, малобюджетные выборы за последние 20 лет», – сказал он. И напомнил, что сегодня на президентских выборах избирательный фонд составляет около $100 тыс. По словам Дмитриева, эту сумму «ГП» попробует собрать в Беларуси за счет сторонников демократических перемен, принципиально не рассчитывая на финансирование из-за пределов страны.
Впрочем, в последние дни мая политической активностью отметилось не только «Говори правду». О своих планах принять участие в выборах в очередной раз заявил инженер из Кобрина Александр Мех. Предыдущий раз он это сделал в форме провокации на Конгрессе за независимость Беларуси. Тогда Конгресс выдвинул в президенты замглавы ТБМ Елену Анисим, однако Мех с места начал кричать, что он более достоин, и что кандидатом в президенты должен стать именно он.
Интриги здесь добавляет то, что кобринский активист Александр Мех стал заместителем Владимира Некляева в недавно созданном движении «За независимость и государственность Беларуси». Однако сам Некляев тоже рассматривается как очень вероятный кандидат (все же он самый популярный белорусский политик), и он не заявлял о своем отказе от участия в выборах.
Кроме того, из неофициальных источников стало известно о вероятном участии в предвыборной гонке предпринимателя Андрея Климова.
Справка БДГ
В середине 1990-х годов Андрей Климов входил в пятерку самых известных белорусских предпринимателей – владел строительной фирмой, выполнявшей крупные государственные заказы, банком и газетой, был избран депутатом Верховного Совета 13-го созыва (был членом Комиссии по экономической политике и реформам).
Преследования со стороны властей начались после того, как осенью 1996 года депутат поставил свою подпись под обращением парламентариев в Конституционный суд с требованием импичмента президента Александра Лукашенко.
11 февраля 1998 года арестован по обвинению в хищении и предпринимательстве без наличия лицензии. Климов не признал выдвинутых против него обвинений. 17 марта 2000 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы за хищение в особо крупных размерах и должностной подлог. 25 марта 2002 года Андрей Климов вышел на свободу (освобожден условно-досрочно).
После победы «оранжевой революции» в Украине Климов объявил, что белорусская революция произойдет 25 марта 2005 года. В тот день власти разогнали организованную Климовым многотысячную акцию протеста на Октябрьской площади в Минске.
10 июня 2005 года суд Центрального района Минска признал его виновным по статье 342 Уголовного кодекса (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и определил ему наказание в виде ограничения свободы на один год и шесть месяцев. В декабре 2006 года вышел на свободу после полутора лет в колонии.
3 апреля 2007 года был арестован за опубликованные в интернете статьи. 1 августа суд Центрального района Минска признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Беларуси (публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ) и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 15 февраля 2008 г. был освобожден в связи с изменением наказания на более мягкое.

Источник: БДГ

Комментариев нет:

Отправить комментарий