воскресенье, 31 мая 2015 г.

Анатолий Левкович: Угрозы независимости Беларуси исходят не извне, а изнутри

Про "мамонта" беларуской оппозиции Анатолия Левковича столичная политическая тусовка уже подзабыла. Один из учредителей Беларуской социал-демократической партии (Грамада) и бывший её руководитель вышел на пенсию и достраивает свою дачу, которая 25 лет стояла без движения.

Однако полностью из политики его не выбили. Может случиться так, что забывают про Левковича зря: политик и пенсионер может пополнить ряды потенциальных кандидатов в президенты. Лично Левкович официального заявления об участии в президентской кампании-2015 не делал, но его отправляет на баррикады гражданская инициатива «За Левковича».
Откуда исходит главная опасность для Беларуси? Почему Некляев выступает в роли провокатора? Почему оппозиция так и не сумела выдвинуть единого? По какому сценарию пройдет президентская кампания? На вопросы "Беларускай праўды" отвечает пенсионер, доцент, кандидат философских, член БСДП (Грамада), потенциальный кандидат в президенты Анатолий Левкович

- Пошла молва, что Анатолий Левкович тоже выдвигается кандидатом в президенты. Это правда или досужие домыслы?
- Такая молва ходит как волна: то набежит, то схлынет. Скорее всего, эти разговоры связаны с рядом инициатив (помните инициативу о создании Центристской партии?), в том числе и с гражданской инициативой «За Левковича», которая существует уже несколько лет. К ней я не имею прямого отношения, но они меня отправили в президенты. Официального заявления я ещё не делал.

- Что останавливает вас?
- Останавливает серьезность ситуации и груз ответственности. Сегодня Беларусь как никогда прежде поставлена перед серьезнейшим выбором. Серьезность ситуации обусловлена геополитическими трендами и событиями в соседней Украине. Делать свой выбор надо, в том числе, и с учетом геополитической обстановки, жесточайшими императивами глобального мира.
Оппоненты власти, которые сегодня заявили о намерении баллотироваться в президенты, видимо не совсем понимают эти императивы, не совсем чувствуют исторические масштабные задачи, которые встали перед Беларусью.

- В чем серьезность ситуации, в которую поставлена Беларусь? Вы говорите об угрозе поглощения нашей страны Россией?
- Нет. Запахло войной в Европе, без преувеличения. Любые войны в Европе прокатывались по Беларуси: то с востока на запад, то с запада на восток. Беларусь находится на цивилизационном стыке. Мы сегодня – прифронтовая страна; со времени Второй мировой войны мы впервые оказались в такой ситуации.
Я самый старый демократ в Беларуси: я пытался вывести в президенты Шушкевича, а Лебедько – Лукашенко. Я работал в штабах Гончарика и Козулина. Я не раз предупреждал, что для успешного развития нашей государственности надо работать со всеми и, в первую очередь, с Россией, прагматично и рационально. «Война» с Россией – это хаос и потеря независимости. Но наша демократическая пресса объявила мне бойкот.
Поскольку Беларусь находится на цивилизационном стыке, я понимаю тревогу наших историков, “незалежнікаў”, что нас может поработить Россия. Но ведь политик должен просчитывать, а не тревожиться; у политика должен быть прагматичный, рациональный и холодный рассудок, он должен бороться за интересы своей страны.
Трусов и Анисим провели Конгресс за независимость. Распространили манифест, главный тезис которого – договор о Евразийском экономическом союзе грозит поглощением Беларуси Россией. И мы против договора, против сотрудничества с империей. Я отвечаю организаторам Конгресса: вы свели угрозу суверенитету, независимости страны только к внешней угрозе. А я, например, как человек, для которого интересы страны, беларуской государственности являются приоритетными, который, уже в силу этого мог бы претендовать на высший государственный пост, считаю, что главная угроза находится внутри страны.

- В чем она заключается?
- Это экономическая и финансовая несамодостаточность, скажем дипломатично. У нас сохранилась административная экономика как наследие Советского Союза. Отсюда – товарная, энергетическая зависимость от России. Вот в чем главная угроза суверенитету! Кстати, моя позиция в этом вопросе совпадает с декларациями Александра Лукашенко, который постоянно предупреждает своих чиновников, что экономика это главное, провал экономики равно потере суверенитета.

- Так ведь Лукашенко и вверг страну в полную кабалу от России…
- Это я понимаю, потому и сказал про декларации Лукашенко.

- Тогда получается, что именно Лукашенко и является главной угрозой независимости Беларуси, поскольку именно он поставил  страну в полную зависимость от России!
- Да не ввергает Лукашенко специально беларусов в рабство соседу. Хотя традиционные лидеры оппозиции об этом всю жизнь и говорят. А я с 2009 года публично пытаюсь отстоять прагматическую позицию: суверенитет самое главное для любой страны, его должны отстаивать все политики. Если я беларус и не отстаиваю интересы своей страны, я не имею права претендовать на политика. Любая страна имеет угрозы для своего суверенитета. Но чем мощнее экономически страна, тем меньше угрозы. Почему не понимают этого наши политики?
Что сейчас делает Некляев? Декларирует создание движения «За государственность и независимость Беларуси». Вы меня извините, а кто это не декларирует? Это декларирует и Лукашенко (я сейчас не говорю, как это исполняется, кто виноват и так далее), это декларировал и Пазьняк в свое время. Я сказал «незалежнікам»: как только вы разорвете договор о ЕАЭС, порвете с восточной соседкой, завтра же в Беларуси начнется хаос. Разве разрывом отношений мы решим экономические, финансовые, энергетические проблемы? Наоборот. Вот же пример – Украина.
Чтобы отстаивать суверенитет и независимость, надо в первую очередь предлагать конкретные идеи и выдвигать конкретные предложения. Левкович уже давно предлагает новую стратегию «За диалог и консолидацию» в первую очередь внутри страны, и новую политику.  Это я предлагаю и традиционным лидерам оппозиции, и власти. Более того, я создаю структуру «Социал-демократы за диалог и консолидацию». С 2009 года пытаюсь вести диалог – страна ведь у нас одна, суверенитет и независимость общие. Если общество консолидируется вокруг главных вопросов, тогда и будет снята острота проблемы по  защите суверенитета и независимости.

- Но за шесть лет Лукашенко не отреагировал на ваше предложение о диалоге.
- Так! Но это не моя вина. И потом, заметьте, это было только «моё» предложение. Задайте вопрос, а почему соратники по оппозиции не поддержали ещё в 2009 году мою позицию, направленную на диалог, на вхождение оппонентов власти в системный политический процесс? Тогда из всех систем залпового огня по мне били, и заметьте, не идеологи от власти, а мои соратники по оппозиции. Но все-таки наша работа была не напрасной.
Слава Богу, сегодня уже многие оппозиционеры заговорили про диалог, про консолидацию, про конструктивизм. Сегодня мы видим изменения мировоззренческого, аксиологического (ценностного) характера в головах власть предержащих. Проведите контент-анализ выступлений президента хотя за последние три года. Посмотрите его выступления и мои тексты. В выступлениях президента звучат тезисы, о которых я пишу, доказываю и отстаиваю вот уже не один год. Мы с Иваном Анташкевичем даже статью написали «Новая политика и миссия Президента». Да, президент не выполнил все свои обещания. Но я не про президента думаю, а о стране и будущем беларуской государственности!

- И что должны делать реальные политики для защиты независимости?
- Все очень просто и сложно. Традиционные лидеры оппозиции как всегда «галекают»: диктатура, Лукашенко – диктатор. Я изнутри знаю: чем громче кричишь диктатура, лишний доллар дадут. А диктатор в ответ: пятая колонна и отморозки. Такой «политический процесс» в Беларуси удовлетворяет обе стороны, потому что такой «политический процесс» означает отсутствие реального политического процесса.
Я поставил вопрос совсем по-другому: хочу реального политического процесса. А чтобы выйти на реальный политический процесс, надо, чтобы обе стороны задумались: какой консенсус они могут найти? Страна и её интересы – вот консенсус! Участники процесса с обеих сторон должны стать политиками: людьми, которые отстаивают не своё кресло, а интересы страны. Но пока в своём большинстве обе стороны удовлетворены издавна устоявшимся порядком вещей в беларуском «политическом» процессе: диктатор-отморозки, отморозки – диктатор. Вот и весь беларуский политический процесс.
Второе. Надо сделать так, чтобы оппоненты власти были представлены в представительных органах власти (советах), а затем и в исполнительных органах. Об этом я  сказал в 2009 году своим сопредседателям Объединенных демократических сил: давайте проведем дебаты хотя бы внутри оппозиции. Они не провели дебаты.
Говорю: надо развивать реальный политический процесс. Мне отвечают: Лукашенко не пустил тебя в парламент. А может, и пустил бы. К этому приложили руку многие, в том числе и Некляев – прямо говорю. Да и он этого не скрывает, и публично признается, что новых людей не нашел, что БСДП стала основой «Говори правду».  То есть, за деньги купил часть моих активистов, и Левковича не избрали председателем БСДП. Он публично радовался, что раздраконив партию, наконец-то, как ему тогда казалось, избавились от Левковича!
Сегодня же со своей «активностью» и «эмоциями», неадекватным плачем по независимости и суверенитету он, особенно в контексте украинских событий, играет в общем-то паршивую роль, которая только провоцирует и нагнетает ситуацию. Смотрите, что стало с Украиной, которая разорвала все отношения с Россией. Быть искренним в своем плаче по независимости это ещё не означает быть ответственным политиком. Поэтому он скорее просто не понимает, что играет такую «паскудную» роль, поскольку все же оговаривается: ну это же не значит, что я против России.

- То есть Некляев провоцирует Россию на силовые действия против Беларуси?
- Он провоцирует не только Россию, но и Беларусь – и оппонентов власти, и саму власть. В конечном счёте, он провоцирует неустойчивую, а, соответственно, опасную ситуацию. Если постоянно твердить об угрозе со стороны России, то это никоим образом не будет способствовать решению наших экономических, политических и даже культурницких проблем. Осознанно или неосознанно, но он, пускай и искренне, играет плохую роль, в сложнейших геополитических условиях. Впрочем, плохую роль он сыграл и своей выходкой о выходе из оппозиции и «Говори правду». В связи с последним так и хочется спросить: ради чего «раздраконил» БСДП?


- Мы сделали серьёзный крен в сторону от главной темы – возвращаемся. Какие силы, структуры, финансы вы способны привлечь на свою сторону? Какова цель вашего участия в президентской кампании?
- Во-первых, я ещё не сделал официального заявления о своем участии в предстоящей президентской кампании. Об этом на протяжении последних лет говорили другие и предлагали мне выставить свою кандидатуру. Я их понимаю и приветствую.
Во-вторых, в условиях отсутствия новых подходов и идей у традиционных оппозиционных лидеров, центристские силы Беларуси, конструктивные общественно-политические движения и активисты выступают не столько «за Левковича», сколько «за позицию Левковича», за новую стратегию и новую политику, за реальный политический процесс, за диалог и консолидацию, за продуктивный прогресс в развитии страны, за консолидированную и успешную Беларусь. За то, что делает страну успешной, а, следовательно, независимой и суверенной. А это многого стоит.
В-третьих, все это составляет чёткую конструктивную платформу для любого кандидата в президенты. И я неоднократно предлагал её всем соискателя высшего государственного поста.  Ведь каждый беларус поддержит конструктивную и взвешенную платформу, позицию Левковича, которая заключается в спокойном поступательном, эволюционном пути развития страны, особенно в контексте того, что происходит у наших соседей, в Украине.
В-четвёртых, и об этом я уже говорил, жесточайшие императивы глобального мира требуют  новой политики и динамичных перемен, политической воли, мудрости и ответственности политиков перед людьми.
Пятое, как отмечается в заявлении гражданской инициативы «За Левковича», участие в президентской кампании открывает нашему кандидату новые возможности публично и цивилизованно вести дебаты о перспективах новой политики, в том числе, и с главой государства, как будущим кандидатом в президенты.  Избирателю давно нужны настоящие дебаты ответственных политиков! Избиратель должен быть судьей в этих дебатах!

- Анатолий Иосифович, оппозиция назвала ошибкой парад кандидатов в 2010 году, который привел к кровавому разгону. Но что мы видим пять лет спустя? Ожидается парад кандидатов похлеще прежнего. Почему?
- Из-за отсутствия реального политического процесса.

- Почему оппозиция не сумела договориться о едином кандидате?
- А кто оппозицию спрашивал? Ведь муть мутит не оппозиция, а конкретные товарищи-господа, имя которым – традиционные оппозиционные лидеры. И потом, кто же позволит «традиционным» договориться? Да и на какой платформе договариваться? Я им предлагал нашу платформу, получил то, что недавно получил Иосиф Середич со своей инициативой о круглом столе по безопасности. В своем письме от редакции он констатировал: «Мову адняло». Как на мою, так и его инициативы, «традиционные» не отозвались.

- По какому сценарию пройдет президентская кампания-2015?
- Покуда правят в оппозиции и во власти «традиционные», то любая кампания будет проходить традиционно, то есть, по сценарию власти.

- Вам не кажется, что президентская кампания может стать последней в истории независимой Беларуси? Насколько велики угрозы со стороны России?
- Нет, не кажется. К реальному политическому процессу, а значит, и к реальным выборам беларусы, опираясь, в том числе и на нашу платформу и движение, всё же придут. Беларуское государство будет успешно развиваться и успешно развивать добрососедские и дружественные отношения на западе и востоке, юге и севере.
Через развитие диалога в обществе, в том числе и между всеми политическими группами и, особенно, между политическими оппонентами, через консолидацию белорусских элит и белорусской нации, через осуществление Новой политики Беларусь обязательно повторит опыт успешных народов. Как философ и политик я это знаю и утверждаю. Конечно, как любому человеку, мне тоже хочется более быстрого и динамичного развития. Однако не всё зависит от наших желаний, многое определяется тем, кто и как из главных политических игроков раскладывает политические пасьянсы. Да и беларусы говорят: «поспешай медленно», «поспешишь – людей насмешишь». Ответственные и успешные политики должны учитывать все эти обстоятельства.

Источник: "Беларуская праўда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий