среда, 10 июня 2015 г.

У кого больше шансов зарегистрироваться кандидатом в президенты

Кому выгоден перенос голосования на месяц ранее запланированного срока?

Центризбирком считает целесообразным провести президентские выборы 11 октября. Об этом вчера сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.
По её словам, в таком случае не придется собирать на внеочередную сессию депутатов.
— Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию, — отметила Лидия Ермошина. Ранее она же говорила, что самая вероятная дата проведения президентских выборов 15 ноября.
Повлияет ли перенос даты выборов на их результат?

Милинкевич: Провокации на Площади будут кидать нас в объятия Москвы
— Нет большой разницы, когда пройдут выборы, в которых не считают голоса, — подчеркивает руководитель движения «За свободу» Александр Милинкевич.
По его словам, отсутствие справедливых выборов ведет к деградации общества, поскольку люди перестают надеяться, что можно поменять ситуацию в стране и свою жизнь.
— Это очень грустно, потому что там, где нет дискуссии и конкуренции в экономике, политической и социальной жизни, общество начинает умирать. Поэтому мы — неконкурентоспособное общество, — говорит политик.
— В стране депрессия. Белорусы не понимают, что выборы – самый главный инструмент влияния на власть. В конце концов, и инструмент борьбы с коррупцией, инструмент реформ. Люди считают, что раз власть дана, то надо терпеть, и вот это самое плохое, — говорит лидер движения «За свободу».

Экс-кандидат в президенты отмечает, что общественная активность на выборах подавляется даже больше, чем на площадях. Он прогнозирует, что нынешние выборы не будут похожи на последнюю электоральную кампанию.
— Кандидатами в президенты не будут регистрировать всех, кого попало. Власти будут отбирать тех, кто для них менее опасен  и не агрессивен, — предполагает Александр Милинкевич.
Большое количество кандидатов, по его мнению, чревато провокациями на Площади.
— Дай Бог, чтобы не было провокаций! Они будут кидать нас в объятия Москвы и отдалять от европейской цивилизации, — уверен собеседник.
Правда, по его словам, пока нет предпосылок утверждать, что белорусы готовы выйти на Площадь после нынешних президентских выборов.
— После Майдана люди боятся кровопролития. К тому же, мало верят, что именно на Площади решается их судьба. Но когда власть достанет, тогда и в Беларуси возможна Площадь, — прогнозирует Александр Милинкевич.

Абрамова: Тот, кто готовится к выборам раз в четыре года, будет вечно проигрывающим
Политолог Ольга Абрамова считает, что Лидия Ермошина не могла спонтанно озвучить 11 октября как возможную дату выборов.
По ее словам, как правило, конкретные дни голосования обсуждаются в администрации президента.
— По той информации, которая доходила до меня лично, так было в прошлые электоральные кампании, — говорит эксперт.
Экс-депутат парламента считает, что возможный перенос выборов с ноября на октябрь ничего не решает.
— Для власти самое простое было бы проводить выборы летом. Да, сложно мобилизовать людей и вывести голосовать, но проще в остальных отношениях, – отмечает политолог.
Для оппонентов власти, как считает эксперт, один месяц политической борьбы тоже не имеет значения.
— Как политтехнолог с опытом всегда говорю: следующие выборы нужно начинать сразу, после завершения предыдущих. А те, кто готовится к президентским или парламентским выборам раз в четыре года, будут вечно проигрывающими, — подчеркивает Ольга Абрамова.

Источник: Завтра твоей страны

1 комментарий: