воскресенье, 7 июня 2015 г.

Не оказаться в роли туши, распластавшейся на ринге

Настоящий парад кандидатов в президенты, который мы наблюдаем в последнее, время хоть как-то оживил политическое болото. Правда, радоваться этому или огорчаться – не ясно.

Силы, которые выдвинули своих представителей, считают, что идут верной дорогой и собираются серьезно участвовать в избирательной кампании.
Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 20 ноября. Наиболее вероятной датой их проведения в ЦИК называли 15 ноября. Таким образом, до дня голосования осталось чуть больше пяти месяцев.
На сегодняшний день о своих президентских амбициях заявили Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Анатолий Лебедько, Елена Анисим, Сергей Калякин, Юрий Шульган, Владимир Некляев, Анатолий Левкович.
Еще один важный кандидат, о котором тоже шло много разговоров, это политзаключенный Николай Статкевич. Правда, его выдвижение рассматривалось лишь как моральный долг оппозиции. Сторонники такого развития событий исходили из того, что если выборов нет, если есть политзаключенные, то выдвижение Статкевича – это был бы именно ответ консолидированной оппозиции на то, что происходит в стране.
Однако на фоне того, что оппозиция хочет участвовать в выборах, идея выдвижения Статкевича ничего не даст. Она могла бы помочь оппозиции найти себя, если бы все сегодняшние оппоненты режима консолидировалась вокруг персоны самого известного белорусского политзаключенного и отказались от участия выборах, считают сторонники экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года.
Кроме этого, такая позиция продемонстрировала бы власти единство вокруг политического заключенного, смогла бы продемонстрировать это единство обществу. При нынешнем формате участия оппозиции эта идея ничего не даст. Она просто утонет среди всей этой фейковости.
Но, не является ли такой же фейковостью инициатива по выдвижению Статкевича, ведь всем понятно, что его кандидатура не пройдет даже стадии регистрации инициативной группы? Так, глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что у этой идеи нет никаких перспектив. "Он пока осужден, у нас нет юридического права оформлять его кандидатом в президенты. Кроме того, мы даже не сможет зарегистрировать инициативную группу Статкевича. А если группа не зарегистрирована, кто же будет собирать подписи в его поддержку? Подобные акции, если и будут проводиться, то сразу же станут нелегитимными", - заявила Ермошина.
Сторонники выдвижения Статкевича говорят, что тем самым можно будет еще больше привлечь внимание не только к его персоне, а к проблеме политзаключенных в целом. Правда, не понятно, как. Ведь, ни одной встречи с западными политиками и партнерами не проходит, чтобы оппозиция не поднимала этот вопрос. О наличии политзаключенных знает Запад и знает власть (только она называет их преступниками). Проводить широкомасштабную кампанию в Беларуси не получится – все же помнят, чем заканчивались цепи неравнодушных людей.
Надо ли поднимать эту тему? Конечно, надо. И нет сомнений, что оппозиционные кандидаты в обязательном порядке используют все возможности, чтобы говорить об этом, возможно даже, и по телевидению.
Безусловно, есть у этой истории и моральный аспект – должна ли оппозиция участвовать в президентских выборах, когда в стране есть политические заключенные. Как поступать в этой ситуации каждый для себя решает сам. "На этот вопрос оппозиция сама неоднократно однозначно отвечала отрицательно в разное время, а также после событий 2010 года", - вспоминает бывший политзаключенный Александр Отрощенков (судья Татьяна Черкас признала его виновным по "Делу 19 декабря" и приговорила к четырем годам колонии).
Однако, вспоминает он, по мере приближения выборов хронически начинаются проявления "моральной гибкости". "Кроме того, были озвучены, но не нашли поддержки сценарии участия в выборах, акцентирующие внимание на данной проблеме, но и они не нашли поддержки", - отметил экс-политзаключенный.
Да, по мнению некоторых политических сил, концентрация сугубо на проблеме оппонентов режима, которые находятся за решеткой, сокращает целевую аудиторию. Известно же, что пока человек находится на свободе его в первую очередь будут интересовать зарплата, пенсия, наличие работы, возможность устроить ребенка в детский сад, а не политзаключенные.
В последнее время кандидаты в кандидаты вылезли наружу как грибы после дождя. Готовые бросить вызов (пусть и на словах) действующему президенту появляются чуть ли не каждый день. Многие наблюдатели и специалисты уже смеются с этого. Однако, если так пойдет и дальше, будет уже не до смеха.
"Белорусская оппозиция давно борется не за власть, а за контроль над ресурсами, - считает политолог Сергей Марцелев. - Их мало. В связи с украинскими событиями стало еще меньше - и ресурсов, и доноров". Из-за этого, по его мнению, пропал соответственно стимул к консолидации и выдвижению единого кандидата. Теперь это «коррида амбиций».
"С одной стороны молодое поколение, с другой - политики "последнего шанса", которым в резюме нужна запись "кандидат в президенты". Это вершина их карьеры в Республике Беларусь. Побеждать никто не собирается. Выборы пройдут в стиле постмодерн", - говорит Марцелев.
По мнению Александра Отрощенкова, нынешний парад кандидатов – это "отражение состояния белорусской статусной, если можно так сказать, номенклатурной оппозиции: закостенелость, схематичность, отсутствие обратной связи с обществом, полнейшая недоговороспособность". Причин тому множество, говорит бывший политзаключенный - от человеческих слабостей отдельных лидеров до деятельности спецслужб. "В данном состоянии оппозиция не в силах не только навязать власти свой сценарий, но и не способна к малейшей импровизации в рамках "разрешенного поля", - уверен Отрощенков.
Александр Лукашенко уже пять лет повторяет, что многих своих конкурентов на выборах-2010 в кампанию за уши втянули: "Мы зарегистрировали всех кандидатов, закрыли глаза на их грешки, у кого они имелись". Он подчеркнул, что президентские выборы были проведены в соответствии с пожеланиями Запада. "Мы всех кандидатов зарегистрировали, я им отдал 600 тысяч своих подписей, чтобы всех Центризибирком зарегистрировал. Всех зарегистрировали под моим железным давлением", - заявил президент.
Многие сторонники неучастия оппозиции в выборах говорят, что таким образом оппоненты только лигитимизируют режим перед остальным миром. Следуя этой логике, можно ожидать, что и в этот раз власть «протянет руку» тем, кто не соберет заветные 100 тысяч подписей.
"Есть понятие "точечных бомбардировок", я полагаю, в кампании-2015 будет точечная регистрация", - прогнозирует Сергей Марцелев. Он не сомневается, что для отдельных кандидатов будут лояльные условия регистрации. "Ермошина, например уже озвучила властные симпатии к гендерному кандидату. Будет зарегистрирован и какой-нибудь самовыдвиженец. Самый худший сценарий для Лукашенко, если у него не будет дублера, а все солидарно снимутся за несколько дней до выборов", - убежден политолог.
В такую историю, что Лукашенко останется один не верится, так как у власти давно уже есть свои спарринг-партнеры, которые с удовольствием подставятся под элегантный удар, отправляющий их в нокаут. Главное, чтобы в роли туши, распластавшейся на ринге не оказались представители оппозиции, ведь проиграть по очкам это одно, а безвольно слиться – совсем другое.

Источник: UDF.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий