суббота, 20 мая 2017 г.

Партии и выборы президента: кто к чему готовится?

Один из признаков того, что подготовка к президентским выборам стартовала "на дальних подступах", - это растущая активность партийного строительства. Давайте посмотрим, что происходит в этой сфере.

Во-первых, обратим внимание на заявления, сделанные 19 мая президентом. На рабочей встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой Лукашенко заявил о поддержке государством развития партийной системы, хотя, по его словам, никаких искусственных шагов в этом направлении предприниматься не будет. «Если партии, которые существуют, способны к воспроизводству, усилению, укреплению, повышению численности, мы будем этот процесс поддерживать. Притом и оппозиционные, и не оппозиционные», - заявил начальник Беларуси.
Идём дальше. Либерально-демократическая партия Беларуси - ЛДП(б) - 18 мая сообщила, что в конце августа нынешнего года проведёт в Минске свой отчётно-выборный съезд, на котором соберёт делегатов со всей Беларуси. Что там будет - тоже известно. Вместо Сергея Васильевича, сидящего в своём кресле уже 22 года, партию возглавит Олег Сергеевич. И он же будет объявлен претендентом в кандидаты на выборах 2020 года.
Шевелится и "Белая Русь". Там назначили на 28 октября 3-й съезд организации и сейчас активно к нему готовятся. При этом сами активисты "Белой Руси" не могут понять, чего им больше хочется, то ли Конституции, то ли севрюги с хреном - то ли преобразования в политическую партию, то ли сохранения нынешнего статус-кво республиканской общественной организации.
При этом те, кто помоложе да побойчее, - те выступают за преобразование в партию, рассчитывая на ускоренный карьерный рост в преддверии и во время президентских выборов 2020 года. Ну а те, кто постарше да повыше должностями, - те против преобразования в партию, рассуждая по принципу "нас и здесь неплохо кормят". Пока соотношение сил - 50/50, так что интрига ещё впереди.
Наконец, гражданская кампания "Говори правду" 15 мая вышла из подполья, получив в Минюсте свидетельство о регистрации в качестве "республиканской исследовательско-просветительской общественной организации". Теперь её сопредседатель Андрей Дмитриев угрожает на протяжении ближайших двух лет преобразовать новосозданную РОО в партию. Понятно зачем - всё ради тех же президентских выборов 2020-го.
Продолжение следует...

Денис Лавникевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий