среда, 31 мая 2017 г.

Что принесёт "избирательный" референдум?

После парламентских выборов 2016 г. в медиа-пространстве Беларуси началось активное обсуждение возможной трансформации политической системы страны. В ноябре 2016-го лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич предложил провести в стране референдум вместе с местными выборами в 2018 года. На голосование было предложено вынести продление сроков работы президента и парламента, а также избрание депутатов парламента по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе.

По сути, это означает формирование партийной системы в Беларуси, которая практически не развивалась в последние 15 лет. Дискуссия получила неожиданное развитие весной этого года. 19 мая президент Беларуси на встрече с лидером Федерации профсоюзов заявил о необходимости поддержать партстроительство и гражданское общество. А 26 мая на встрече «Молодежь. Взгляд в будущее» Александр Лукашенко поддержал идею создания молодежного парламента республики - и закусил. Ждёт ли политическую жизнь Беларуси маленькая революция?

Инкубатор новых поколений элит?

Озабоченность формированием и развитием института политических партий Александр Лукашенко высказал впервые за 23 года своего президентства. Прозвучавшие заявления могут стать предвестником серьезной политической реформы в стране. Потребность в ней продиктована изменениями в структуре общества, информационного пространства и потребностях самих граждан, пусть даже они и не в курсе этого.
Молодое поколение, которое выросло в независимой Беларуси, является более мобильным, критичным и требовательным к политической жизни. Чтобы его вовлечь в управленческую и политическую деятельность, проводить с ним эффективную идеологическую работу, требуются новые методы. А главное - мозги, традиционно отсутствующие у ответственных за идеологию чиновников. Пока же политическая активность молодежи нередко реализуется в нелояльных к политической системе и контролируемых извне структурах.
Кроме того, важно создание механизма транзита власти через 10-15 лет, когда это реально потребуется. К этому моменту институт партийного парламентаризма должен быть обкатан, а новые кадры должны уметь профессионально в нём работать. Поэтому возможная политическая реформа в такой ситуации изменит политическую культуру и сформирует новые правила политической жизни и социальные лифты.

«Никакие партии»

В ходе встречи с руководителем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой президент Беларуси охарактеризовал сегодняшнее состояние партийного строительства в Беларуси как «никакое». Рейтинг партий в стране низок. По данным ИАЦ при Администрации президента, рейтинг всех партий вместе взятых в Беларуси колеблется в районе 15%.
На парламентских выборах 2016 года за всех партийных кандидатов вместе взятых проголосовало лишь 22,5% избирателей. И только в Минске число голосов, поданных за партийных и непартийных кандидатов, оказалось равным.
Поэтому президент и высказал идею государственной помощи, в том числе и некоторым оппозиционным партиям, но с основным упором на помощь Федерации профсоюзов и крупнейшему общественному объединению – РОО «Белая Русь». Александр Лукашенко также определил критерии помощи. По его словам, партии должны обрести структуры и увеличить членов, то есть стать более весомыми в обществе.
Развитие партийной жизни предполагает изменение правил формирования Палаты Представителей и, возможно, местных советов, а именно – переход от мажоритарной системы к смешанной, пропорционально-мажоритарной. В этом случае часть депутатов будет избираться по партийным спискам, что сделает партии реальными участниками политического процесса в стране.
Однако подобные реформы возможны только через республиканский референдум. Для перехода к смешанной избирательной системе Конституцию менять не нужно. Однако это не отменяет необходимость заручиться поддержкой большинства населения.
В случае объявления референдума политическим партиям придётся как следует поработать, агитируя за введение смешанной системы. Сегодня авторитет партии как социального института в белорусском обществе крайне низок. Партии ассоциируются либо с бюрократией времен КПСС, либо с оппозиционными говорунами времен неразберихи начала 1990-х.

Когда может пройти референдум?

Каким может быть вопрос референдума? Сегодня существует только одна реальная озвученная альтернатива действующей мажоритарной системе – смешанная модель избрания депутатов, когда половина избирается по партийным спискам, а вторая половина – по привычным мажоритарным округам. Сторонником подобной реформы, помимо лидеров политических партий, выступает также и главная старушка Беларуси - председатель Центризбиркома РБ Лидия Ермошина, озвучившая подобные предложения еще в 2011-2012 годах.
Единственной возможной датой такого референдума, если он будет проведён до 2020 года, может быть только дата проведения выборов в местные советы. Такой выбор будет определяться вопросами экономии средств, который господствует при принятии политических решений.

Кто не готов к референдуму?

Слабость развития партий в Беларуси ставит под вопрос их готовность к новой избирательной модели. Предположим, что в 2018-м будет принята смешанная модель избрания депутатов. Выборы в парламент следующего созыва должны пройти в 2020 году. Какая из партий выиграет от существующих изменений, а какая – проиграет?
Во-первых, выборы по партийным спискам создают более привлекательные условия для политических сил, у которых отсутствует разветвленная сеть структур в регионах и нет большого количества авторитетных членов. Здесь главное – иметь тройку хороших ораторов-полемистов, способных на телеэкранах схлестнуться с оппонентом и создать определенный имидж политической силе.
Кстати, ранее предоставленная политическим партиям возможность выдвигать кандидатов во всех избирательных округах без сбора подписей скорее навредила развитию партийной системы. Раньше партиям приходилось мобилизовывать активистов. Теперь же партии попросту отказались от них. Но даже в такой ситуации на выборах 2016 года ни одна из партий не выдвинула кандидатов во все 110 округов. Это говорит также и о кадровом голоде.
При смешанной системе в менее выгодном положении окажется РОО «Белая Русь» и партии, имеющие разветвлённые структуры на местах. Их региональный потенциал может оказаться менее выигрышным, если основная политическая борьба будет протекать в медиапространстве. Ведь всех авторитетных кандидатов из предвыборного списка по ТВ не покажут. А вот оппозиционные структуры окажутся на равных с другими на телеэкранах страны. В этой ситуации, конечно же, возникает вопрос подготовки мощных ораторов и полемистов у партий, которые пока публично замечены не были.
Если же посмотреть на другие силы, то для них такие изменения будут достаточно выгодны. Здесь, прежде всего, удешевление самой избирательной кампании, где главное – создание имиджа вокруг бренда политической силы. Не зря в политологических кругах выборы по партийным спискам рассматриваются как дешёвые выборы.
Во-вторых, при выборах по партийным спискам многократно возрастает роль политтехнологий. Создание имиджа вокруг партийного бренда является задачей для политтехнологов, которые вырабатывают стратегию, а также разрабатывают технологии продвижения этой стратегии. Именно наличие профессиональным имиджмейкеров, плотно работающих с партийными «говорунами» (лицами, представляющими партию в СМИ), становится одним из важнейших факторов.
На сегодняшний день подобным опытом обладают, прежде всего, немногочисленные партийцы оппозиционных сил, имевшие опыт участия в избирательных кампаниях у соседей, в большинстве своем в Украине, а также прошедшие подготовку в Европе.
И, в-третьих, выборы по партийным спискам создают определённую электоральную традицию. Формируется базовый электорат, который голосует за левых, правых, центристов и либералов. Он достаточно статичен. В этой ситуации партийная система может со временем закостенеть. Новые партии смогут вклиниться в число парламентских только в условиях кризиса, идеологического дрейфа основных партий или падения их авторитета из-за внутренних противоречий.
Подводя итог, можно констатировать, что введение смешанной избирательной системы сформирует новые правила игры, к которым в Беларуси сегодня ещё мало кто готов. Будет ли вопрос вынесен на референдум уже в 2018 году – пока окончательно не известно. Напомню, что в 2016 году многие эксперты прогнозировали в большей степени эволюционное развитие белорусских партий в рамках мажоритарной системы за счет государственного стимулирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий