понедельник, 12 июня 2017 г.

Оппозиция сократит своё участие в выборах в местные советы

Оппозиционные партии планируют принять участие в избирательной кампании по формировании местных советов депутатов. Однако, скорее всего, партии не будут массово выдвигать своих членов и сделают упор на профессиональных участников - т.е. от 50 до 100 активистов от каждой организационной структуры. По всей видимости, оппозиции не удалось мобилизовать достаточного количества активистов по окончании «горячей весны».

Скорее всего, участие оппозиционных кандидатов не будет массовым и партии ограничатся наиболее представительными претендентами. Судя по сведениям кампании Право выбора, объединяющей 8 структур демоппозиции (Объединенная гражданская партия, Беларуская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Беларуская христианская демократия», движение «За Свободу», Партия БНФ, Беларуская партия «Зеленые» и оргкомитет Партии свободы и прогресса), и количество кандидатов, и количество наблюдателей от этих структур серьёзно сократится в сравнении с местной кампанией 2014 года.
Стоит отметить, что на протестные акции выходили тысячи участников в регионах. Властям удалось погасить народное недовольство, несмотря на попытки оппозиционных лидеров ими воспользоваться. По нашему мнению, количество готовых к активному политическому действию составляет небольшой процент от участников. При этом для властей остается основной задачей разъединить повестки – социальные требования населения с попытками политизации со стороны оппозиции.
Однако повестка дня властей также меняется с уклоном на социальную тематику. Тем не менее, по нашему мнению, беларуское руководство начинает терять связь с населением, что удачно используют оппозиционные лидеры.
Социальное недовольство и неспособность властей его полностью погасить повышает шансы на рост популярности оппозиции по время выборов в местные советы. Кроме того, невысокое количество выдвиженцев властей на местах и вероятная заинтересованность властей в демонстрации "демократизации" дают некоторую надежду на прохождение демоппозиции в местные советы. Однако пока оппозиция либо не имеет возможности, либо желания расширить своё участие в предстоящей избирательной кампании.

Источник: Belarus in Focus

Комментариев нет:

Отправить комментарий